Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
24 апреля 2008, 16:00 • Политика

Фрау президент Европы

Президентом Европы может стать женщина

Фрау президент Европы
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В списке кандидатов на должность первого президента Евросоюза, которого предстоит избрать после вступления в силу Лисабонского договора, появилась новая фамилия. Как полагает главный разработчик европейской конституции экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен, эту должность должна занять канцлер Германии Ангела Меркель. Ее опыт дипломата поможет умерить аппетиты Лондона, кроме того, Франции по сердцу взгляды Меркель на вопрос евроинтеграции Турции.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель должна бороться за пост первого президента Евросоюза. Во всяком случае, так считает один из авторитетнейших европейских политиков экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен, стоявший у основ создания европейской конституции. По его словам, именно кандидатура Меркель является наиболее подходящей для звания «европейского Джорджа Вашингтона».

Как следует из соцопросов, канцлер Германии – наиболее популярный политик в ЕС

«В этой категории (эффективного президента ЕС) можно подумать об Ангеле Меркель. Именно она стояла у истоков крупных европейских компромиссов, достигнутых в прошлом году», – заявил политик в интервью бельгийской газете «Суар».

В пользу Меркель может сыграть не только ее политический опыт, но и взгляды канцлера на вопрос еврорасширения. Как известно, нынешнее руководство Германии (а равно и Франции) выступает категорически против вхождения в ЕС Турции, предлагая Анкаре взамен «привилегированное партнерство».

С целесообразностью такой позиции соглашается и д'Эстен. По его мнению, как сообщает РИА «Новости», Евросоюз должен сотрудничать с Турцией, но не принимать ее в свои ряды.

«Не надо прекращать переговоров с Турцией, но их надо вести так, как это делают США с Мексикой. То есть это переговоры между соседями, но не с целью членства», – уверен он.

Другое дело, что сама Турция не собирается смиряться с любыми альтернативами полноправному членству и готова идти на максимальные уступки, лишь бы стать частью объединенной Европы.

Впрочем, от Анкары в данной ситуации уже мало что зависит. А в случае если пост будущего президента объединенной Европы займет столь рьяный противник турецкой евроинтеграции, каким является Меркель, шансы Анкары из призрачных превратятся в нулевые .

Кстати, ранее в качестве одного из фаворитов европейской президентской гонки назывался бывший премьер-министра Великобритании Тони Блэр. Однако его кандидатура категорически не устроила Великобританию, Германию и Францию.

В качестве возможных претендентов на данный пост также звучали фамилии премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена, экс-премьера Ирландии Берти Ахерна, экс-президента Польши Александра Квасьневского, экс-канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, а также экс-премьера Болгарии Симеона Сакс-Кобург-Готского.

Однако имена наиболее вероятных кандидатов, скорее всего, определятся не раньше, чем Европа окончательно решит, чем, собственно, будет заниматься ее будущий президент.

Пока Брюссель определился лишь с его зарплатой (270 тыс. евро в год). Известно также, что президент единой Европы будет избираться европейскими лидерами на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене.

Вопрос теперь в полномочиях. Как отмечают наблюдатели, должностные обязанности первого лидера ЕС будут либо чисто административными и сводиться к председательствованию на встречах европейских лидеров, либо он действительно станет полноценным первым лицом Евросоюза.

В последнем случае шансы Меркель наверняка увеличатся. Она уже зарекомендовала себя как мастер компромиссов. Кроме того, как следует из соцопросов, канцлер Германии – наиболее популярный политик в ЕС, тогда как Блэра можно с чистой совестью отнести к антилидерам.

И главное, президентство Меркель позволит Германии и поддерживающей ее Франции убить сразу двух зайцев – еще более упрочить влияние в ЕС за счет своего человека, окончательно потеснив на этом поле Великобританию.

..............