Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ООН вышла за рамки

    Грузинской стороне не удалось убедить СБ ООН занять ее сторону
       24 апреля 2008, 09:40
    Фото: un.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН не назвал виновных в инциденте со сбитым грузинским беспилотником над Абхазией. Дипломаты лишь осудили любую военную активность в зоне безопасности. Но много шуму наделал призыв четырех стран – США, Великобритании, Германии и Франции – к Москве отказаться от недавних планов в отношении Абхазии и Южной Осетии. Россию никто не оповестил о подготовке и принятии этого документа. Однако этот призыв не остался без ответа.

    В среду вечером Совбез ООН на закрытых слушаниях обсудил два вопроса, с которыми на прошлой и в начале этой недели обратилась грузинская сторона. В повестке дня значились недавний инцидент со сбитым над Абхазией грузинским беспилотным самолетом и намерения России оказать предметную помощь жителям Абхазии и Южной Осетии.

    В этом скандале сразу было несколько спорных моментов, которые позволяют толковать инцидент по-разному

    В самолетном скандале Грузия обвиняет Россию, заявляя, что ее МиГ-29 сбил ракетой дрон. Что касается возможных действий России в отношении двух непризнанных республик, то они, по мнению постпреда Грузии в ООН, «представляют явную угрозу суверенитету и территориальной целостности государства – члена ООН».

    Грузинской стороне не удалось убедить СБ ООН занять ее сторону, поэтому никаких документов принято не было.

    В понедельник министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе обещался предоставить неопровержимые доказательства причастности России к уничтожению беспилотника. Таким свидетельством могли стать видеозаписи, которые Грузия разместила в Интернете.

    Одна сделана с камеры некоего летательного аппарата. В кадре видно, как военный самолет, приближаясь к объекту, выпускает по нему ракету. Через мгновение картинка пропадает, что говорит о поражении цели. Никаких опознавательных знаков на атакующем истребителе не видно. На другой видеозаписи виден монитор системы наблюдения за полетами. На нем двигаются некие объекты над картой, напоминающей карту зоны грузино-абхазского конфликта, с указанием латиницей географических названий Гудаута, Гагра, Сухуми, Очамчир.

    На слушаниях в Совбезе грузинская сторона показала не сами записи, а несколько фотографий.

    В этом скандале сразу было несколько спорных моментов, которые позволяют толковать инцидент по-разному. Сначала министерства обороны и иностранных дел Грузии в течение суток после инцидента отрицали принадлежность этого самолета силовым структурам Грузии. Только на следующий день президент Михаил Саакашвили выступил с резкой критикой в адрес России и срочно позвонил Владимиру Путину.

    Российские военные сразу отвергли обвинения Грузии. В свою очередь Абхазия, над территорией которой и летал беспилотник, заявила о нарушении ее воздушного пространства. Сначала сообщалось, что дрон был сбит средствами ПВО, а затем – самолетом Л-39 ВВС Министерства обороны Абхазии.

    Постпред России в ООН Виталий Чуркин говорил на заседании о «неправомочности самого полета» грузинского самолета над Абхазией. Он заявил, что нарушены Московские соглашения 1994 года (между грузинской и абхазской сторонами) и резолюции Совета безопасности ООН, в том числе резолюция 1808 (с призывом к сторонам воздержаться от военной активности в зоне конфликта).

    Он рассказал, что во время дискуссии «министр иностранных дел Грузии и, к сожалению, один из членов Совета безопасности (как стало известно РИА «Новости», это была делегация США) попытались интерпретировать дело таким образом, что Грузия чуть ли не имеет право осуществлять такого рода полеты беспилотных летательных средств над зоной конфликта».

    В этой связи, по словам Чуркина, российской делегации «пришлось строго одернуть их, сказав, что это по сути провокационные заявления, которые ни к чему хорошему не приведут».

    В итоге западные страны не поддержали ни грузинскую, ни российскую версии произошедшего, а осудили любую военную активность в зоне безопасности.

    То, что обошлось без принятия заявлений, Виталий Чуркин объяснил аргументацией российской стороны. Она «возымела воздействие на те горячие головы», которые хотели утвердить за собой «право на такого рода модальность поведения в зоне грузино-абхазского конфликта, что <…> чревато серьезными осложнениями».

    А господин Бакрадзе посетовал, что Грузия не получила на этом заседании от России разъяснений, «как, откуда и для каких целей российский самолет попал в грузинское военное пространство».

    Однако неожиданным итогом слушаний стало принятие четырьмя странами – США, Великобританией, Францией и ФРГ – пресс-релиза. В нем выражается озабоченность «последними российскими инициативами по установлению официальных связей с органами фактических властей в Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии», а также призыв к Москве отозвать свои решения или не выполнять их.

    Давид Бакрадзе назвал этот документ «заявлением группы друзей генсека». Но, как пояснил господин Чуркин, подобный пресс-релиз не имеет никакого отношения к Совету безопасности и к другим органам ООН. Кроме того, в «группу друзей генсека» также входит и Россия, а ее подписи под заявлением поставлено не было. Кроме того, Россию никто не предупредил о подготовке и принятии этого документа.

    По словам Чуркина, Москва не отреагирует на этот документ. Он добавил, что Россия не собирается менять своих решений «по некоторому переналаживанию характера отношений между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации (с одной стороны) и исполнительными органами де-факто властей Абхазии и Южной Осетии (с другой стороны) с целью улучшения социально-экономического и гуманитарного положения населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе, разумеется, и российских граждан, проживающих в этих регионах».

    Тем не менее Давид Бакрадзе поблагодарил страны, подписавшиеся под этим заявлением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •