Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Клинтон обещает войну

    Хиллари Клинтон пообещала стереть Иран с лица земли
       22 апреля 2008, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Хиллари Клинтон, в случае избрания на пост президента США, не задумываясь прикажет Пентагону уничтожить Иран, если Тегеран нападет на Израиль. Пентагон, в свою очередь, заявляет, что учел опыт предыдущих военных кампаний и принимать скоропалительных решений отныне не намерен. Как бы там не было, во вторник стартует очередной раунд переговоров между Тегераном и МАГАТЭ. Именно от их итогов зависит судьба антииранских санкций.

    Претендент на президентский пост от демократов Хиллари Клинтон пообещала, что в случае ядерного нападения Махмуда Ахмадинежада на Израиль Соединенные Штаты сотрут Иран с лица земли. Так будет, если избиратели доверят бывшей первой леди управление государством.

    Еще одна война на Ближнем Востоке – это последнее, что нам нужно…

    «В течение следующих 10 лет, если иранцы проявят глупость и подумают о нанесении удара по Израилю, мы будем в состоянии их полностью уничтожить», – заявила бывшая первая леди США в интервью телекомпании ABC.

    Данная реплика последовала за вопросом о том, что предпримет Клинтон, если Иран нанесет по Израилю ядерный удар.

    США давно подозревают Иран в стремлении заполучить ядерное оружие. Сам Тегеран заявляет, что ядерные технологии используются исламской республикой исключительно в мирных целях. Правда, намерения уничтожить Израиль с завидной регулярностью озвучивают все первые лица страны.

    Так, на прошлой неделе в Тегеране прошел торжественный парад по случаю Национального дня армии Исламской Республики. Президент Махмуд Ахмадинежад, расхваливая вооруженные силы страны, заявил, что ни одна из мировых держав не больше осмелится угрожать Тегерану.

    В тот же знаменательный день глава оборонного ведомства республики Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что в случае агрессии со стороны Израиля на голову Телль-Авива «обрушатся такие несчастья», что он пожалеет о своем нападении.

    Израиль, впрочем, не намерен нападать первым, и ждет подвоха именно со стороны Ирана. Как бы там не было, премьер Израиля Эхуд Ольмерт убежден, что совместными усилиями мировому сообществу удастся предупредить создание Тегераном ядерного оружия.

    Вопросы иранских угроз Израилю в частности и всему региону в целом регулярно рассматривает не только израильский кабмин, но и видные военные эксперты.

    В частности, в начале апреля в Тель-Авиве прошла конференция по современным угрозам Ближневосточному региону, а также по роли России в деле стабилизации кризиса. Один из главных докладчиков – лидер партии «Ликуд», экс-премьер Израиля Биньямин Нетаньяху – предупредил, что Иран станет первой в истории ядерной державой, чье развитие не остановить. Но это одна из самых радикальных точек зрения. Те же США уверены, что контролируют ситуацию и не позволят Тегерану обзавестись ядерными арсеналами.

    На прошлой неделе проблему иранского атома на личной встрече обсудили лидеры США и Великобритании. «Наша позиция ясна и заключается в том, что мы будем работать вместе, совместно с другими государствами, чтобы совершенно ясно заявить, что иранский режим не должен иметь потенциал для создания ядерного оружия», – сказал президент США Джордж Буш на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

    С уточняющей позицией выступил накануне министр обороны США Роберт Гейтс. Он полагает, что Иран стремится заполучить ядерное оружие, но при этом глава Пентагона посоветовал миру постараться избежать войны с Тегераном. «Еще одна война на Ближнем Востоке – это последнее, что нам нужно. И я на самом деле считаю, что такая война будет иметь катастрофические последствия на нескольких уровнях», – сказал министр.

    Москва, в свою очередь, уверена, что ядерную программу Тегерана надо решать путем переговоров, а также эффективно использовать Совет Безопасности ООН и механизмы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), чьи эксперты инспектируют ядерные объекты Тегерана.

    Сейчас у Ирана есть шанс избежать третьих по счету санкций ООН, утвержденных в начале марта. Но если требования МАГАТЭ не будут выполнены, санкции вступят в силу уже в начале лета.

    Несмотря на заверения иранских властей, что новые ограничения ООН их не волнуют, российские эксперты отмечали, что санкции действительно тормозят развитие иранской экономики, от чего, прежде всего, страдает простое население.

    В Тегеране это осознают, и, несмотря на грозную риторику, готовы сотрудничать с МАГАТЭ. В понедельник завершился первый раунд переговоров Ирана с представителями данной структуры.

    Делегацию МАГАТЭ возглавляет замгендиректора агентства Олли Хейнонен. Переговоры прошли за закрытыми дверями, и комментарии на тему пока не озвучивались.

    Как ранее сообщалось, Хейнонен обсудит предполагаемые исследования иранских атомщиков в ядерной сфере. Однако официальные иранские представители заявляют, что речь идет о вопросах взаимодействия Ирана с международным атомным ведомством.

    По мнению экспертов, переговоры посвящены иранскому проекту «Зеленая соль» (переработка диоксида урана в тетрафторид урана), испытаниям бризантных взрывчатых веществ и разработкам боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы.

    Как отмечает РИА «Новости», информацию МАГАТЭ об этих проектах на основе разведданных ранее предоставили США и их союзники. Тегеран назвал эти данные сфабрикованными

    По итогам этих переговоров МАГАТЭ, скорее всего, подготовит очередной доклад, который представят Совбезу ООН. От его содержания зависит, какими будут дальнейшие действия международного сообщества в отношении Ирана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •