Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Торги продолжаются

    США могут отказаться от ПРО в Польше
    Радослав Сикорский  заявил, что его страна «не так близка к принятию позитивного решения» относительно ПРО
      
    2 апреля 2008, 20:31
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Прагматичное правительство поляка Дональда Туска верно себе. Каждый раз, когда пресса заявляет, что все разногласия между Вашингтоном и Варшавой улажены, и противоракетам в Польше быть, поляки отыгрывают назад, пытаясь получить как можно больше преференций. Штатам это начинает надоедать: Вашингтон уже намекает, что может обойтись и без Польши. Проблема в том, что стороны, судя по всему, в любом случае не собираются выполнять основные требования Москвы.

    Вопрос о размещении в Европе элементов американской системы ПРО, казалось бы, уже решен. Разумеется, не с Россией: Москва по-прежнему настаивает, что радар в Чехии и противоракеты в Польше угрожают ее национальной безопасности. Но вот что касается согласия Праги и Варшавы, оно Госдепом было получено. Что называется, «рисуем звездочку».

    Противоракеты в Польше для Штатов не так уж и обязательны. Радара в Чехии вполне достаточно

    Оказалось, всё не так просто. С Чехией проблем действительно нет. Более того, местный премьер Мирек Тополанек уже слывет одним из самых яростных сторонников развертывания третьего позиционного района ПРО и периодически мечет в адрес Москвы молнии. Соглашения с ним пока не подписаны, но объявят о них совсем скоро – на саммите НАТОв Бухаресте.

    Но, в отличие от Праги, Варшава отнюдь не спешит подтверждать договоренности с Вашингтоном.

    Вроде бы, по итогам многомесячного торга Вашингтон обещал выполнить предъявленные ему ультиматумы. Польше, в частности, американские друзья помогут вооружиться. Требование о дополнительных гарантиях безопасности тоже было удовлетворено.

    Однако в среду польский министр иностранных дел Радослав Сикорский в рамках интервью изданию «Газета Выборча» заявляет, что его страна «не так близка к принятию позитивного решения» относительно ПРО.

    Накануне то же издание сообщило, что соглашение о размещении базы ПРО США будет подписано уже этой весной. Комментарий Сикорского последовал незамедлительно и был кратким, как выстрел: «Решение не принято».

    Что с американо-польскими переговорами что-то не так, было понятно еще накануне. Выступая на слушаниях в Комитете по делам вооруженных сил сената США, директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что противоракеты в Польше для Штатов не так уж и обязательны. Радара в Чехии вполне достаточно, благо обладает он «огромными возможностями». И информация, которая будет собираться при его помощи, может быть использована как США, так и НАТО.

    «Соединенные Штаты будут заинтересованы в размещении станции радиолокационного слежения своей системы противоракетной обороны в Чехии, даже если переговоры о создании американской базы ракет-перехватчиков в Польше не увенчаются успехом», – цитирует слова Оберинга ИТАР-ТАСС.

    Тактика намеренного занижения значимости партнера в военной дипломатии всегда в ходу. Это такой американский ответ прагматичной Варшаве, пытающейся получить по итогам своего согласия как можно больше преференций: не жадничайте, иначе обойдемся без вас.

    Что характерно, назвать это хорошей новостью для России с полным правом нельзя. Очевидно, что Вашингтон с Варшавой рано или поздно договорятся. А вот торговаться с Москвой им уже явно не хочется.

    С одной стороны, исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Джон Руд заявил на днях, что, обсуждая разногласия сторон по вопросу ПРО, Москва и Вашингтон «достигли огромного прогресса».

    В чем этот прогресс, Руд не уточнил. Явно не в том, что российским специалистам позволят контролировать объекты в Чехии и Польше в полном объеме, как того хотела Москва.

    В рамках всё того же интервью Сикорский заявил, что Польша не согласна с тем, чтобы противоракеты на ее территории контролировались специалистами из РФ на постоянной основе. И не согласится никогда.

    «Мы не согласимся на то, чтобы российские офицеры постоянно присутствовали на базе ПРО, но с их стороны возможны инспекции и мониторинг», – цитирует газета слова Сикорского.

    Все эти американо-польские торги навряд ли имеют прямое отношение к России. Скорее всего, правительство Дональда Туска, в отличие от правительства братьев Качиньских, просто не хочет доплачивать за реализацию американского проекта.

    Стороны явно надеются, что кости в виде периодических инспекций Москве будет достаточно. Если бы чаще слушали мнение российского МИДа – оптимизма бы поубавилось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •