18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

Протоирей Смирнов и Вононаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил об угрозе войны России и Белоруссии

        Главная тема


        Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве

        антирусские настроения


        Россиянам в Турции может грозить опасность

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        гражданский брак


        В патриархии посоветовали протоиерею Смирнову правильно употреблять термины

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Торги продолжаются

        Варшава дает понять Вашингтону, что вопрос с ПРО окончательно не решен, но Москве от этого не легче

        2 апреля 2008, 20:31

        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати

        Прагматичное правительство поляка Дональда Туска верно себе. Каждый раз, когда пресса заявляет, что все разногласия между Вашингтоном и Варшавой улажены, и противоракетам в Польше быть, поляки отыгрывают назад, пытаясь получить как можно больше преференций. Штатам это начинает надоедать: Вашингтон уже намекает, что может обойтись и без Польши. Проблема в том, что стороны, судя по всему, в любом случае не собираются выполнять основные требования Москвы.

        Вопрос о размещении в Европе элементов американской системы ПРО, казалось бы, уже решен. Разумеется, не с Россией: Москва по-прежнему настаивает, что радар в Чехии и противоракеты в Польше угрожают ее национальной безопасности. Но вот что касается согласия Праги и Варшавы, оно Госдепом было получено. Что называется, «рисуем звездочку».

        Оказалось, всё не так просто. С Чехией проблем действительно нет. Более того, местный премьер Мирек Тополанек уже слывет одним из самых яростных сторонников развертывания третьего позиционного района ПРО и периодически мечет в адрес Москвы молнии. Соглашения с ним пока не подписаны, но объявят о них совсем скоро – на саммите НАТОв Бухаресте.

        Но, в отличие от Праги, Варшава отнюдь не спешит подтверждать договоренности с Вашингтоном.

        Вроде бы, по итогам многомесячного торга Вашингтон обещал выполнить предъявленные ему ультиматумы. Польше, в частности, американские друзья помогут вооружиться. Требование о дополнительных гарантиях безопасности тоже было удовлетворено.

        Однако в среду польский министр иностранных дел Радослав Сикорский в рамках интервью изданию «Газета Выборча» заявляет, что его страна «не так близка к принятию позитивного решения» относительно ПРО.

        Накануне то же издание сообщило, что соглашение о размещении базы ПРО США будет подписано уже этой весной. Комментарий Сикорского последовал незамедлительно и был кратким, как выстрел: «Решение не принято».

        Что с американо-польскими переговорами что-то не так, было понятно еще накануне. Выступая на слушаниях в Комитете по делам вооруженных сил сената США, директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что противоракеты в Польше для Штатов не так уж и обязательны. Радара в Чехии вполне достаточно, благо обладает он «огромными возможностями». И информация, которая будет собираться при его помощи, может быть использована как США, так и НАТО.

        «Соединенные Штаты будут заинтересованы в размещении станции радиолокационного слежения своей системы противоракетной обороны в Чехии, даже если переговоры о создании американской базы ракет-перехватчиков в Польше не увенчаются успехом», – цитирует слова Оберинга ИТАР-ТАСС.

        Тактика намеренного занижения значимости партнера в военной дипломатии всегда в ходу. Это такой американский ответ прагматичной Варшаве, пытающейся получить по итогам своего согласия как можно больше преференций: не жадничайте, иначе обойдемся без вас.

        Что характерно, назвать это хорошей новостью для России с полным правом нельзя. Очевидно, что Вашингтон с Варшавой рано или поздно договорятся. А вот торговаться с Москвой им уже явно не хочется.

        С одной стороны, исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Джон Руд заявил на днях, что, обсуждая разногласия сторон по вопросу ПРО, Москва и Вашингтон «достигли огромного прогресса».

        В чем этот прогресс, Руд не уточнил. Явно не в том, что российским специалистам позволят контролировать объекты в Чехии и Польше в полном объеме, как того хотела Москва.

        В рамках всё того же интервью Сикорский заявил, что Польша не согласна с тем, чтобы противоракеты на ее территории контролировались специалистами из РФ на постоянной основе. И не согласится никогда.

        «Мы не согласимся на то, чтобы российские офицеры постоянно присутствовали на базе ПРО, но с их стороны возможны инспекции и мониторинг», – цитирует газета слова Сикорского.

        Все эти американо-польские торги навряд ли имеют прямое отношение к России. Скорее всего, правительство Дональда Туска, в отличие от правительства братьев Качиньских, просто не хочет доплачивать за реализацию американского проекта.

        Стороны явно надеются, что кости в виде периодических инспекций Москве будет достаточно. Если бы чаще слушали мнение российского МИДа – оптимизма бы поубавилось.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............