Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Путин возглавит «Единую Россию»

    Предложение вступить в «Единую Россию» Путину делали неоднократно
       15 апреля 2008, 13:20
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Бавырин

    То, что IX съезд «Единой России» посетят оба президента – действующий и избранный, – было известно заранее. Интрига заключалась в том, согласятся ли Путин и Медведев вступить в «Единую Россию» и займет ли Путин пост председателя партии, учрежденный накануне. В конечном итоге Медведев поблагодарил ЕР за поддержку, но вступать в партию отказался. А вот Путин предложение принял. После инаугурации Медведева Путин возглавит «Единую Россию» официально.

    Во вторник действующий президент России Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев лично посетили IX съезд «Единой России», открывшийся накануне в Гостином Дворе.

    Путин заявил, что «Единая Россия» должна «реформироваться, стать более открытой и избавиться от лишних людей

    Президенты вошли в зал и вскоре получили официальное предложение вступить в партию. Предложение озвучил председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов.

    Напомним, что предложение вступить в «Единую Россию» Путину делали неоднократно, в том числе перед выборами в Госдуму. Тогда президент его не принял, но согласился возглавить федеральный список кандидатов от партии на выборах. В итоге за партию власти проголосовали 64,3% россиян.

    А накануне делегаты съезда ЕР приняли поправку к уставу, которой вводится должность председателя партии, избираемого на четыре года. Важно, что на нее может претендовать кандидат, не являющийся членом партии.

    После этого слово взял Медведев. Избранный президент поблагодарил партию за поддержку его кандидатуры на президентских выборах. «Хочу поблагодарить партию «Единая Россия», всех вас за поддержку моей кандидатуры в ходе выборов президента России», – сказал Медведев, уточнив, что партия сделала очень многое для того, чтобы выборы прошли «достойно, солидно и успешно», передает РИА «Новости».

    Однако свое членство в партии Медведев назвал «преждевременным». «Я высоко ценю и благодарен за такое предложение. Безусловно, «Единая Россия» – это партия моих единомышленников, но непосредственное участие в ее деятельности считаю пока преждевременным», – заявил Медведев.

    «Убежден, что после моего избрания главой государства, как, кстати, считает и Владимир Владимирович, было бы правильнее оставаться в не прямой принадлежности к одной из политических партий», – резюмировал он.

    А вот адресованное Путину предложение возглавить партию Медведев назвал «логичным и своевременным». «Согласие президента позволит усилить партию и вместе с тем укрепить сотрудничество законодательной и исполнительной властей на федеральном уровне, откроет перспективу формирования правительства России, опирающегося на парламентское большинство», – считает избранный президент.

    В итоге, взяв слово, Владимир Путин согласился стать председателем «Единой России» и подтвердил свое согласие возглавить правительство России. При этом действующий президент уточнил, что ЕР он возглавит после инаугурации Медведева, и выразил согласие со своим преемником, заявив, что главе государства вступать в партию нецелесообразно.

    «Я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства. Такое решение съезда, если оно состоится, должно получить силу, должно вступить в силу после того, как избранный глава государства вступит в должность и, соответственно, с вашего покорного слуги – с меня – эти полномочия (президентские) будут сняты», – заявил Владимир Путин.

    Кроме того, действующий президент предложил Борису Грызлову и дальше координировать текущую деятельность партии.

    Путин также заявил, что «Единая Россия» должна стать более открытой и избавиться от лишних людей. «Она должна стать более открытой для дискуссий с учетом мнений избирателей, должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели, личные выгоды», – подчеркнул Владимир Путин.

    При этом работу партии за 7 прошедших лет Путин оценивает позитивно. «Партия доказала, что она работает в интересах России, в интересах ее граждан, в интересах успешного будущего нашей страны и нашего народа», – отметил действующий президент.

    «Вношу предложение: учредить высшую выборную должность – председателя партии», – взял слово Грызлов. В итоге съезд «Единой России» единогласно проголосовал за избрание Владимира Путина председателем партии с 7 мая.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Я уверен в том, что та конструкция, которая создавалась в ходе парламентских выборов, а затем президентских, сегодня оформилась окончательно. Будет создано правительство, которое станет опираться на парламентское большинство, как сказал президент. «Партизация» нашей политической системы стала намного выше, чем была. Это приближает нашу демократию к другим развитым демократическим системам, где совмещение постов председателя правительства и главы партии – довольно распространенное явление. Кроме того, система явно будет обновляться, становиться более открытой, о чем, собственно, говорил президент.//ВЗГЛЯД

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    От решения президента выиграла и партия, поскольку сейчас неизбежно вырастет ее вес, с другой стороны, выиграл и Владимир Путин, поскольку он получил дополнительный рычаг для осуществления своих полномочий. В первую очередь этот рычаг позволяет ему влиять на региональные элиты, которые так или иначе зависимы от партийной вертикали. Думаю, в какой-то степени центр управления регионами сместится в сторону партии от администрации президента. На это надо смотреть в комплексе. Первое – председатель правительства получил возможность наделять губернаторов полномочиями федерального чиновника. Второе – новая концепция индикаторов, предложенная Дмитрием Казаком, согласно которой можно оценивать работу губернаторов и кого-нибудь из них отправлять в отставку. Суперполномочия, которые получил Путин в рамках «Единой России», фактически позволяют ему влиять на поведение фракций «Единой России» в региональных законодательных собраниях и, следственно, влиять на утверждение или неутверждение тех или иных губернаторов. Поэтому, я думаю, во-первых, этот рычаг позволит ему влиять на регионы, чего премьерская должность изначально не подразумевала. Во-вторых, конечно же, контроль над парламентом. Имея конституционное большинство в 315 голосов, можно принимать абсолютно любые законы.//ВЗГЛЯД

    Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
    Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
    Главные проблемы нашей политической системы, в том числе гражданских и политических институтов в большой степени, проистекают из лицемерия, которое существует в российской политике. Лицемерие повсеместное, когда есть формальные институты и есть реальная политическая ситуация, когда практически повсеместно – и в политике, и просто среди граждан – разговаривают формулами «мы-то с вами понимаем». У нас президент беспартийный, но мы-то с вами понимаем, какая партия главная. У нас суды независимы, но мы-то с вами понимаем, к кому надо прийти, чтобы решить тот или иной вопрос. Это главная проблема. В этом смысле нынешнее решение как раз уменьшает лицемерие. Ясно, что председатель правительства будет официально партийным, и вполне понятно, что он представляет эту партию. И, естественно, эта партия является правящей – о ней теперь можно будет так говорить. Она получила большинство в парламенте, и, по крайней мере, происходит сближение некоторой реальной ситуации и институциональной. Очень важно, чтобы все-таки лидер одной из партий не пытался сидеть на двух стульях – с одной стороны, национальный лидер всех россиян, а с другой – лидер партии. Если он выбрал для себя позицию лидера одной крупнейшей партии, то именно с этой позиции он и должен выступать, но при этом в стране есть другие партии, которые не должны занимать лицемерные позиции, а должны конструктивно, честно и жестко оппонировать правящей партии. Тогда это будет движение в сторону нормальной демократической системы.//ВЗГЛЯД

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Политическая конфигурация, при которой лидер партии становится главой правительства, – нормальная практика для демократических государств. Завтра премьер-министр и президент начнут совместно реализовать стратегию, которую мы все одобряем. Конечно, это накладывает ответственность и на «Единую Россию» – мы должны быть современны и динамичны. Мы должны адекватно отвечать на те запросы, которые существуют в обществе: изменения в областях культуры, образования, медицины, качества жизни в целом, экономике, малом и среднем предпринимательстве… Тут есть к чему стремиться. В сегодняшнем докладе Б.В. Грызлов отмечал, что есть ряд моментов, на которых мы жестко настаиваем в той или иной области. У нас есть желание, есть возможности – и все получится.//ВЗГЛЯД

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Если говорить о формальных соображениях, о которых говорилось на съезде, то речь идет о реорганизации, а также о допущении большей внутренней дискуссии в партии. Если говорить о моделировании дальнейших сценариев, то возможно три варианта. Первый – партия по-прежнему остается структурой, скорее оформляющей принимаемые исполнительной властью решения, чем принимающей их. Второй сценарий – когда в партию переносится центр принятия решений и мы видим партийное правительство и со временем партийного президента. Третий, наиболее рискованный вариант развития событий состоит в том, что, став центром принятия решений, «Единая Россия» подвергнется атакам со стороны тех или иных элитных групп, неудовлетворенных ее действиями. И будут предприниматься попытки внесения раскола в ряды власти путем противопоставления Путина с «Единой Россией» с одной стороны и Медведева – с другой.//ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •