Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Закон суров

    Чем грозит гражданам России верховенство права
    КС не просто принял решение, отстаивающее приоритет права, – но и принял его в защиту прав гражданина
       14 апреля 2008, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    В понедельник Конституционный суд Российской Федерации сделал не гигантский, но значительный шаг к правовому государству. Решение высшей судебной инстанции страны по вопросу о прописке в садовых домиках имеет знаковый характер. Оно свидетельствует, что провозглашенный избранным президентом Дмитрием Медведевым курс на преодоление правового нигилизма, создание эффективной судебной системы и защиту прав граждан имеет шансы на реализацию. Правда, не факт, что это понравится самим гражданам.

    Конституционный суд РФ вынес важное решение: он признал противоречащим основному закону страны запрет на регистрацию россиян в дачных домах. Отметим важную деталь: решение было принято по иску группы граждан, не представляющих какую-либо организованную структуру.

    Жизнь по закону часто неудобна и далеко не всегда соответствует нашему представлению о справедливости

    Решение КС характерным образом рифмуется с программными установками, которые Дмитрий Медведев провозглашал в течение всей своей предвыборной кампании, начиная с выступления на съезде юристов в феврале.

    Кандидат в президенты много говорил о необходимости бороться с правовым нигилизмом, строительстве настоящей судебной системы, защите прав человека, верховенстве права и правовом государстве. Венцом его президентской программы стал принцип «свобода лучше, чем несвобода».

    Предвыборные речи Медведева многими наблюдателями были расценены как просто слова. Выборы, мол, как тут не говорить красиво! Однако сегодняшнее решение КС показывает, что за словом следует дело.

    Важно также, что КС не просто принял решение, отстаивающее приоритет права, – но и принял его в защиту прав гражданина, нарушаемых государственными органами. То есть речь идет не просто о «диктатуре закона», а именно о верховенстве права, перед которым государство не имеет никаких бонусов по отношению к гражданину.

    Тут сразу надо сделать важные оговорки. Одно решение, каким бы правильным оно ни было, еще не означает, что линия будет успешно продолжена. К тому же наша бюрократия обладает непревзойденной способностью адаптировать к своим интересам любые правовые нормы.

    В конце концов, прописка в России была отменена решением КС. И возродилась под псевдонимом «регистрация».

    Это все так, но шаг сделан. А это значит, что за ним могут последовать и другие шаги. И программа построения правового государства может начать реализовываться. Поэтому самое время задуматься: что принесет самим россиянам правовое государство?

    «Правовое государство» – термин почти сакральный. «Это государство, в котором власть преодолевается правом и служит праву» – это определение Карла Ясперса звучит настоящей музыкой. Но реальность всегда грубее утопии.

    Представьте себе, что в России появляются настоящие независимые суды, соблюдаются все правовые нормы и никто не живет «по понятиям». Первым, кто испытает от этого неудобства, будет тот самый «рядовой гражданин». Чтобы нормально жить в правовом государстве, нужно обладать знаниями и навыками, которых у нас нет. Нужно привыкнуть требовать соблюдения своих прав – и выполнять собственные обязанности.

    Жизнь свободного человека вообще сложна, поскольку сопряжена с ответственностью, которую не на кого переложить. Жизнь по закону в России сложна тем более, что привычки к такой жизни нет ни у кого.

    Не говоря уж о том, что жизнь по закону часто неудобна и далеко не всегда соответствует нашему представлению о справедливости. Закон безличен, а потому не гарантирует того, что хороший человек не будет наказан, а плохой – будет…

    И тем не менее деваться некуда. Если нам удастся приспособить себя к правовой жизни, то мы обретем не только дополнительные проблемы, но и новые возможности. А именно: точное понимание того, что нам нужно от государства; точные правила, по которым люди сосуществуют между собой; исключение произвола сильных…

    Тут как с Интернетом. Те, кто уже освоился в Мировой сети, знают, сколько новых горизонтов она открывает. Но человеку, впервые погрузившемуся в Мировую паутину, она представляется чем-то непонятным, пугающим, нерациональным… Однако преодоление страха перед неизведанным стоит свеч: те, кто заставил себя преодолеть предубеждение, быстро убеждаются, что это не больно и полезно.

    Жизнь по закону сложна – но жизнь вообще сложна. Зато, живя по нормам права, мы можем быть свободными. А свобода действительно лучше, чем несвобода. Поскольку лишь свободный человек может по праву называться человеком.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •