Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Закон суров

    Чем грозит гражданам России верховенство права
    КС не просто принял решение, отстаивающее приоритет права, – но и принял его в защиту прав гражданина
       14 апреля 2008, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    В понедельник Конституционный суд Российской Федерации сделал не гигантский, но значительный шаг к правовому государству. Решение высшей судебной инстанции страны по вопросу о прописке в садовых домиках имеет знаковый характер. Оно свидетельствует, что провозглашенный избранным президентом Дмитрием Медведевым курс на преодоление правового нигилизма, создание эффективной судебной системы и защиту прав граждан имеет шансы на реализацию. Правда, не факт, что это понравится самим гражданам.

    Конституционный суд РФ вынес важное решение: он признал противоречащим основному закону страны запрет на регистрацию россиян в дачных домах. Отметим важную деталь: решение было принято по иску группы граждан, не представляющих какую-либо организованную структуру.

    Жизнь по закону часто неудобна и далеко не всегда соответствует нашему представлению о справедливости

    Решение КС характерным образом рифмуется с программными установками, которые Дмитрий Медведев провозглашал в течение всей своей предвыборной кампании, начиная с выступления на съезде юристов в феврале.

    Кандидат в президенты много говорил о необходимости бороться с правовым нигилизмом, строительстве настоящей судебной системы, защите прав человека, верховенстве права и правовом государстве. Венцом его президентской программы стал принцип «свобода лучше, чем несвобода».

    Предвыборные речи Медведева многими наблюдателями были расценены как просто слова. Выборы, мол, как тут не говорить красиво! Однако сегодняшнее решение КС показывает, что за словом следует дело.

    Важно также, что КС не просто принял решение, отстаивающее приоритет права, – но и принял его в защиту прав гражданина, нарушаемых государственными органами. То есть речь идет не просто о «диктатуре закона», а именно о верховенстве права, перед которым государство не имеет никаких бонусов по отношению к гражданину.

    Тут сразу надо сделать важные оговорки. Одно решение, каким бы правильным оно ни было, еще не означает, что линия будет успешно продолжена. К тому же наша бюрократия обладает непревзойденной способностью адаптировать к своим интересам любые правовые нормы.

    В конце концов, прописка в России была отменена решением КС. И возродилась под псевдонимом «регистрация».

    Это все так, но шаг сделан. А это значит, что за ним могут последовать и другие шаги. И программа построения правового государства может начать реализовываться. Поэтому самое время задуматься: что принесет самим россиянам правовое государство?

    «Правовое государство» – термин почти сакральный. «Это государство, в котором власть преодолевается правом и служит праву» – это определение Карла Ясперса звучит настоящей музыкой. Но реальность всегда грубее утопии.

    Представьте себе, что в России появляются настоящие независимые суды, соблюдаются все правовые нормы и никто не живет «по понятиям». Первым, кто испытает от этого неудобства, будет тот самый «рядовой гражданин». Чтобы нормально жить в правовом государстве, нужно обладать знаниями и навыками, которых у нас нет. Нужно привыкнуть требовать соблюдения своих прав – и выполнять собственные обязанности.

    Жизнь свободного человека вообще сложна, поскольку сопряжена с ответственностью, которую не на кого переложить. Жизнь по закону в России сложна тем более, что привычки к такой жизни нет ни у кого.

    Не говоря уж о том, что жизнь по закону часто неудобна и далеко не всегда соответствует нашему представлению о справедливости. Закон безличен, а потому не гарантирует того, что хороший человек не будет наказан, а плохой – будет…

    И тем не менее деваться некуда. Если нам удастся приспособить себя к правовой жизни, то мы обретем не только дополнительные проблемы, но и новые возможности. А именно: точное понимание того, что нам нужно от государства; точные правила, по которым люди сосуществуют между собой; исключение произвола сильных…

    Тут как с Интернетом. Те, кто уже освоился в Мировой сети, знают, сколько новых горизонтов она открывает. Но человеку, впервые погрузившемуся в Мировую паутину, она представляется чем-то непонятным, пугающим, нерациональным… Однако преодоление страха перед неизведанным стоит свеч: те, кто заставил себя преодолеть предубеждение, быстро убеждаются, что это не больно и полезно.

    Жизнь по закону сложна – но жизнь вообще сложна. Зато, живя по нормам права, мы можем быть свободными. А свобода действительно лучше, чем несвобода. Поскольку лишь свободный человек может по праву называться человеком.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •