Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
10 апреля 2008, 19:02 • Политика

Курс подготовки преемников

«Единая Россия» готовит преемника-2020

Курс подготовки преемников
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

«Единая Россия» намерена оставаться правящей партией как минимум до 2020 года, об этом свидетельствуют ее слова и действия, сказанные и сделанные в течение недели перед съездом 14–15 апреля. Партия озаботилась лидерством, долгосрочной программой, внутренней структурой и кадровой политикой. При этом о кардинальной смене лиц речь не идет: у партии большинства к обновлению другой подход.

Было бы странно, если бы партия, располагающая конституционным большинством в парламенте и выдвинувшая победоносного кандидата на президентских выборах, накануне своего очередного съезда вела себя тихо и незаметно. Странностей не случилось.

Партия не меньше, чем ее неформальный лидер Владимир Путин, озабочена проблемой преемства

Тон задал председатель ЕР (он же спикер Госдумы) Борис Грызлов. Еще в понедельник он рассказал, что единороссы рассчитывают заполучить в качестве своего официального лидера президента-«дембеля» Владимира Путина. Тем самым Грызлов и его товарищи оправдали прогнозы аналитиков, хотя так и не заручились согласием самого Путина.

Далее общественности был предъявлен неортодоксальный порядок предстоящего съезда, значительная часть которого пройдет в режиме открытой дискуссии. Учитывая, что мы все уже привыкли к тому, что съезды ЕР напоминают либо советские партхозактивы, либо американские предвыборные «ралли», решение действительно небанальное.

В среду партия вернулась к вопросу о «крыльях», поднимавшемуся пару лет назад, но снятому с повестки дня Борисом Грызловым («Медведю крылья не нужны», – сказал тогда спикер). И нашла компромисс: внутрипартийных фракций не будет, но будет система партклубов.

Ну а в четверг партийная программа прошла апробацию в ходе экспертной дискуссии, состоявшейся в Фонде эффективной политики. Политики и политологи сошлись на том, что ЕР может и должна стать главным субъектом политического развития страны.

При этом стоит обратить внимание на характерную деталь: основными партийными спикерами все чаще становятся молодые политики, многие из которых только в декабре прошлого года взошли на парламентский олимп.

Интерес к молодежи для «Единой России» не такое уж и новшество. В 2003–2007 годах партия весьма активно вовлекала молодых людей в свою деятельность – через программы подготовки кадров, через молодежные движения, наконец, через включение в партийные списки кандидатов на выборах различных уровней. Большая группа политиков в возрасте до 30 лет пришла в Госдуму. И многие из них сразу стали играть заметную роль как в партии, так и в парламенте.

При этом вряд ли можно говорить о том, что в ЕР произошла (или происходит) существенная смена лиц, в процессе которой на места старших приходят младшие. Среди тех, кто представляет партию, заметное место по-прежнему занимают и такие политические аксакалы, как Юрий Лужков или Минтимер Шаймиев.

На сегодня в руководстве ЕР представлены главным образом три поколения: пятидесятилетние (Борис Грызлов, Олег Морозов, Сергей Шойгу и др.), сорокалетние (Вячеслав Володин, Владимир Груздев, Андрей Исаев и т.д.) и тридцатилетние (Андрей Воробьев, Светлана Журова, Игорь Игошин и т.п.). В Думе текущего созыва появились депутаты, которым 30 в лучшем случае только что исполнилось, и сразу довольно громко заявили о себе: Сергей Белоконев, Максим Мищенко, Роберт Шлегель…

Похоже, что партия не меньше, чем ее неформальный лидер Владимир Путин, озабочена проблемой преемства. И уже сейчас думает не только о том, по какому плану жить до 2020 года, но и кому вручить бразды через 12 лет. Намерение, свидетельствующее не только о больших амбициях сегодняшней правящей партии, но и о ее стремлении соответствовать заявленному уровню ответственности…

Остается надеяться, что нынешняя «зеленая поросль» ЕР через десятилетие окажется не менее предусмотрительной и озаботится привлечением молодых да новых раньше, чем доживет до собственного выхода в тираж. Во всяком случае, ей есть с кого брать пример.

..............