Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Курс подготовки преемников

    «Единая Россия» готовит преемника-2020
    «Единая Россия» планирует оставаться у власти как минимум до 2020 года
      
    10 апреля 2008, 19:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    «Единая Россия» намерена оставаться правящей партией как минимум до 2020 года, об этом свидетельствуют ее слова и действия, сказанные и сделанные в течение недели перед съездом 14–15 апреля. Партия озаботилась лидерством, долгосрочной программой, внутренней структурой и кадровой политикой. При этом о кардинальной смене лиц речь не идет: у партии большинства к обновлению другой подход.

    Было бы странно, если бы партия, располагающая конституционным большинством в парламенте и выдвинувшая победоносного кандидата на президентских выборах, накануне своего очередного съезда вела себя тихо и незаметно. Странностей не случилось.

    Партия не меньше, чем ее неформальный лидер Владимир Путин, озабочена проблемой преемства

    Тон задал председатель ЕР (он же спикер Госдумы) Борис Грызлов. Еще в понедельник он рассказал, что единороссы рассчитывают заполучить в качестве своего официального лидера президента-«дембеля» Владимира Путина. Тем самым Грызлов и его товарищи оправдали прогнозы аналитиков, хотя так и не заручились согласием самого Путина.

    Далее общественности был предъявлен неортодоксальный порядок предстоящего съезда, значительная часть которого пройдет в режиме открытой дискуссии. Учитывая, что мы все уже привыкли к тому, что съезды ЕР напоминают либо советские партхозактивы, либо американские предвыборные «ралли», решение действительно небанальное.

    В среду партия вернулась к вопросу о «крыльях», поднимавшемуся пару лет назад, но снятому с повестки дня Борисом Грызловым («Медведю крылья не нужны», – сказал тогда спикер). И нашла компромисс: внутрипартийных фракций не будет, но будет система партклубов.

    Ну а в четверг партийная программа прошла апробацию в ходе экспертной дискуссии, состоявшейся в Фонде эффективной политики. Политики и политологи сошлись на том, что ЕР может и должна стать главным субъектом политического развития страны.

    При этом стоит обратить внимание на характерную деталь: основными партийными спикерами все чаще становятся молодые политики, многие из которых только в декабре прошлого года взошли на парламентский олимп.

    Интерес к молодежи для «Единой России» не такое уж и новшество. В 2003–2007 годах партия весьма активно вовлекала молодых людей в свою деятельность – через программы подготовки кадров, через молодежные движения, наконец, через включение в партийные списки кандидатов на выборах различных уровней. Большая группа политиков в возрасте до 30 лет пришла в Госдуму. И многие из них сразу стали играть заметную роль как в партии, так и в парламенте.

    При этом вряд ли можно говорить о том, что в ЕР произошла (или происходит) существенная смена лиц, в процессе которой на места старших приходят младшие. Среди тех, кто представляет партию, заметное место по-прежнему занимают и такие политические аксакалы, как Юрий Лужков или Минтимер Шаймиев.

    На сегодня в руководстве ЕР представлены главным образом три поколения: пятидесятилетние (Борис Грызлов, Олег Морозов, Сергей Шойгу и др.), сорокалетние (Вячеслав Володин, Владимир Груздев, Андрей Исаев и т.д.) и тридцатилетние (Андрей Воробьев, Светлана Журова, Игорь Игошин и т.п.). В Думе текущего созыва появились депутаты, которым 30 в лучшем случае только что исполнилось, и сразу довольно громко заявили о себе: Сергей Белоконев, Максим Мищенко, Роберт Шлегель…

    Похоже, что партия не меньше, чем ее неформальный лидер Владимир Путин, озабочена проблемой преемства. И уже сейчас думает не только о том, по какому плану жить до 2020 года, но и кому вручить бразды через 12 лет. Намерение, свидетельствующее не только о больших амбициях сегодняшней правящей партии, но и о ее стремлении соответствовать заявленному уровню ответственности…

    Остается надеяться, что нынешняя «зеленая поросль» ЕР через десятилетие окажется не менее предусмотрительной и озаботится привлечением молодых да новых раньше, чем доживет до собственного выхода в тираж. Во всяком случае, ей есть с кого брать пример.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •