Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
6 марта 2008, 17:09 • Политика

Рада решила с НАТО

Украинская Рада решила, как быть с НАТО

Рада решила с НАТО
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Украина

В четверг после блокады, которая длилась почти месяц, в Верховной раде Украины началось пленарное заседание. В зале зарегистрировались 446 нардепов, а спикер парламента Арсений Яценюк заявил, что не может сказать, какое это заседание – не то утреннее, не то вечернее. Оппозиция и коалиция подписали договор о примирении, и он вступил в действие сразу после того, как парламент принял многострадальное постановление по НАТО.

«Это наконец состоялось», – проговорил, плохо скрывая радость, спикер украинского парламента Арсений Яценюк и приказал оппозиции сдуть шарики, украшающие зал.

Новые парламентские выборы невыгодны в первую очередь пропрезидентской силе, рейтинг которой падает с каждым днем

Не успела премьер Тимошенко улететь в Брюссель, а президент Ющенко в Таджикистан, как в Раде тронулся лед. Вот и не верь после этого заявлениям политиков и политологов о том, что проблемы Рады не внутри нее, а снаружи. В частности, в секретариате президента и Кабинете министров.

Честно говоря, Украина уже отвыкла от того, что депутаты сидят на своих местах и голосуют. До сих пор многие не верят, что после сегодняшнего дня начнется нормальная работа парламента. В общем-то, счастье длилось недолго: депутаты вошли в зал, спикер коротко рассказал о том, что происходило последний месяц, и 248 парламентариев проголосовали за постановление по НАТО.

Председатель Верховной рады Украины Арсений Яценюк заявил, что это был один из наиболее острых кризисов украинского парламента. «Я надеюсь, что из этого кризиса мы вышли только сильнее», – сказал Яценюк.

Напомним, с января фракции Партии регионов и КПУ блокировали трибуну Верховной рады, протестуя против планов руководства Украины о присоединении к Плану действий о членстве в НАТО. Партия регионов настаивала на принятии проекта постановления об обязательном проведении референдума не только по вступлению Украины в НАТО, но и по присоединению страны к Плану действий о членстве в НАТО.

В свою очередь спикер внес альтернативный проект постановления, которым предусмотрено, что решение относительно вступления Украины в НАТО принимается парламентом, но только по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе.

Сам документ, вокруг которого почти месяц ломались копья, выглядит довольно жалко. В нем всего два пункта. Первый гласит, что вступление Украины в Североатлантический альянс состоится только после всенародного референдума, а второй – что глава ВР Арсений Яценюк обязан поставить в известность об этом постановлении генсека НАТО.

За проголосовали 175 членов фракции Партии регионов, 34 бютовца и 19 представителей НУ-НС. Еще 20 голосов подкинули депутаты фракции Блока Литвина. Проигнорировали документ коммунисты. В интервью газете ВЗГЛЯД лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что это постановление ведет Украину прямо в НАТО и «к этому имеют прямое отношение все те, кто сегодня нажал на кнопки». «Они и должны нести ответственность за втягивание страны в НАТО», – заявил Петр Симоненко.

Лидер блока своего имени Владимир Литвин удивлен тем, что «Наша Украина – Народная самооборона» не голосовала за проект постановления относительно НАТО в полном составе.

Об этом он сказал журналистам после голосования. «Проект постановления принадлежал главе Верховной рады, и это свидетельствует о том, что коалиция не поддержала своего выдвиженца, то есть главу ВР», – считает Литвин.

«Теперь все это будут обращать в свою пользу – и, я так понимаю, работающая Верховная рада не нужна. И теперь понятно, кому она не нужна», – заявил он.

В кулуарах поговаривают, что мнения членов фракции НУ-НС относительно голосования за согласованный проект постановления по НАТО разошлись еще на заседании фракции перед голосованием в Верховной раде. В частности, отказ голосовать за этот проект постановления высказывали представители «Народного Руха», которые настаивали на голосовании за постановление, внесенное их лидером Борисом Тарасюком.

Что касается дальнейших планов Рады, то лидеры фракций и комитетов после состоявшегося «прорыва» вновь собрались на заседание Согласительного комитета.

Фракция НУ-НС настаивает, чтобы после перемирия в первую очередь парламент рассмотрел так называемые президентские законопроекты. В частности, о внесении изменений в конституцию в связи с отменой депутатской неприкосновенности.

У оппозиции планы коалиции не вызывают энтузиазма. Поэтому журналисты, политологи и политики, оставшись в кулуарах, гадают: вернутся ли парламентарии опять в сессионный зал.

Впрочем, большинство украинских экспертов в интервью газете ВЗГЛЯД говорили, что Раду рано или поздно все-таки разблокируют, поскольку новые парламентские выборы невыгодны в первую очередь пропрезидентской силе, рейтинг которой падает с каждым днем.

Да и Партии регионов легче переформатировать большинство в нынешнем составе парламента, чем вновь разворачивать свои избирательные штабы.

..............