Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Рада решила с НАТО

    Украинская Рада решила, как быть с НАТО
    Украина уже отвыкла от того, что депутаты сидят на своих местах и голосуют
       6 марта 2008, 17:09
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Украина

    В четверг после блокады, которая длилась почти месяц, в Верховной раде Украины началось пленарное заседание. В зале зарегистрировались 446 нардепов, а спикер парламента Арсений Яценюк заявил, что не может сказать, какое это заседание – не то утреннее, не то вечернее. Оппозиция и коалиция подписали договор о примирении, и он вступил в действие сразу после того, как парламент принял многострадальное постановление по НАТО.

    «Это наконец состоялось», – проговорил, плохо скрывая радость, спикер украинского парламента Арсений Яценюк и приказал оппозиции сдуть шарики, украшающие зал.

    Новые парламентские выборы невыгодны в первую очередь пропрезидентской силе, рейтинг которой падает с каждым днем

    Не успела премьер Тимошенко улететь в Брюссель, а президент Ющенко в Таджикистан, как в Раде тронулся лед. Вот и не верь после этого заявлениям политиков и политологов о том, что проблемы Рады не внутри нее, а снаружи. В частности, в секретариате президента и Кабинете министров.

    Честно говоря, Украина уже отвыкла от того, что депутаты сидят на своих местах и голосуют. До сих пор многие не верят, что после сегодняшнего дня начнется нормальная работа парламента. В общем-то, счастье длилось недолго: депутаты вошли в зал, спикер коротко рассказал о том, что происходило последний месяц, и 248 парламентариев проголосовали за постановление по НАТО.

    Председатель Верховной рады Украины Арсений Яценюк заявил, что это был один из наиболее острых кризисов украинского парламента. «Я надеюсь, что из этого кризиса мы вышли только сильнее», – сказал Яценюк.

    Напомним, с января фракции Партии регионов и КПУ блокировали трибуну Верховной рады, протестуя против планов руководства Украины о присоединении к Плану действий о членстве в НАТО. Партия регионов настаивала на принятии проекта постановления об обязательном проведении референдума не только по вступлению Украины в НАТО, но и по присоединению страны к Плану действий о членстве в НАТО.

    В свою очередь спикер внес альтернативный проект постановления, которым предусмотрено, что решение относительно вступления Украины в НАТО принимается парламентом, но только по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе.

    Сам документ, вокруг которого почти месяц ломались копья, выглядит довольно жалко. В нем всего два пункта. Первый гласит, что вступление Украины в Североатлантический альянс состоится только после всенародного референдума, а второй – что глава ВР Арсений Яценюк обязан поставить в известность об этом постановлении генсека НАТО.

    За проголосовали 175 членов фракции Партии регионов, 34 бютовца и 19 представителей НУ-НС. Еще 20 голосов подкинули депутаты фракции Блока Литвина. Проигнорировали документ коммунисты. В интервью газете ВЗГЛЯД лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что это постановление ведет Украину прямо в НАТО и «к этому имеют прямое отношение все те, кто сегодня нажал на кнопки». «Они и должны нести ответственность за втягивание страны в НАТО», – заявил Петр Симоненко.

    Лидер блока своего имени Владимир Литвин удивлен тем, что «Наша Украина – Народная самооборона» не голосовала за проект постановления относительно НАТО в полном составе.

    Об этом он сказал журналистам после голосования. «Проект постановления принадлежал главе Верховной рады, и это свидетельствует о том, что коалиция не поддержала своего выдвиженца, то есть главу ВР», – считает Литвин.

    «Теперь все это будут обращать в свою пользу – и, я так понимаю, работающая Верховная рада не нужна. И теперь понятно, кому она не нужна», – заявил он.

    В кулуарах поговаривают, что мнения членов фракции НУ-НС относительно голосования за согласованный проект постановления по НАТО разошлись еще на заседании фракции перед голосованием в Верховной раде. В частности, отказ голосовать за этот проект постановления высказывали представители «Народного Руха», которые настаивали на голосовании за постановление, внесенное их лидером Борисом Тарасюком.

    Что касается дальнейших планов Рады, то лидеры фракций и комитетов после состоявшегося «прорыва» вновь собрались на заседание Согласительного комитета.

    Фракция НУ-НС настаивает, чтобы после перемирия в первую очередь парламент рассмотрел так называемые президентские законопроекты. В частности, о внесении изменений в конституцию в связи с отменой депутатской неприкосновенности.

    У оппозиции планы коалиции не вызывают энтузиазма. Поэтому журналисты, политологи и политики, оставшись в кулуарах, гадают: вернутся ли парламентарии опять в сессионный зал.

    Впрочем, большинство украинских экспертов в интервью газете ВЗГЛЯД говорили, что Раду рано или поздно все-таки разблокируют, поскольку новые парламентские выборы невыгодны в первую очередь пропрезидентской силе, рейтинг которой падает с каждым днем.

    Да и Партии регионов легче переформатировать большинство в нынешнем составе парламента, чем вновь разворачивать свои избирательные штабы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •