Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/3/31/156018.html

Ким Чен Ир готов к войне

Режим северокорейского диктатора пригрозил Южной Корее абсолютным уничтожением

31 марта 2008, 13::30


Переговорный процесс по денуклеаризации Северной Кореи под угрозой срыва. Пхеньян и Сеул предупредили друг друга, что готовы задействовать военную силу. Причем Северная Корея пригрозила, что в случае опасности вообще «испепелит» соседа. Сейчас элитные войска КНДР уже стягиваются к демилитаризованной зоне, разделяющей полуостров. В конфликт может вмешаться и Пекин. Китай уже чувствует угрозу со стороны «государства чучхе».

Дипломатический конфликт, который вспыхнул между двумя Кореями на прошлой неделе, имеет шансы перерасти в военный.

Это следует из реакции Пхеньяна на заявление Сеула от 27 марта. Тогда Южная Корея не исключила возможности превентивного удара по военным объектам Северной Кореи. Поводом для такого удара станет достоверная информация о наличии ядерного оружия в арсеналах КНДР.

Северной Корее данная риторика сильно не понравилось, однако реакция поступила не сразу. Только в понедельник Пхеньян предупредил, что уничтожит южного соседа, если заявленный упреждающий удар все-таки будет нанесен.

«Наши военные не будут сидеть сложа руки, пока поджигатели войны нанесут превентивный удар. Всё будет обращено в пепел, если начнется наш еще более ранний упредительный удар», – говорится в заявлении властей, распространенном северокорейским официальным информагентством ЦТАК.

Таким образом, ответ председателя Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи Ким Те Ена на вопрос, как поступить, если КНДР создаст транспортабельное ядерное оружие и захочет атаковать Южную Корею, спровоцировал новое напряжение в отношениях между странами.

Отметим, впрочем, что ответ военного был вполне логичен. С парламентской трибуны он заявил, что южнокорейские вооруженные силы будут просто вынуждены нанести превентивный удар по местам размещения ядерного оружия в Северной Корее.

Как бы там ни было, отношения двух корейских государств сейчас находятся «в состоянии худшей конфронтации» с октября 2006 года. Об этом, в частности, пишет газета «Чосон ильбо», имеющая неофициальный статус «правительственной» газеты КНДР. Режим Ким Чен Ира неоднократно использовал «Чосон ильбо», чтобы донести до Запада мнение Пхеньяна, благо КНДР – одна из самых закрытых стран мира.

Это же издание сообщает, что элитные моторизованные части вооруженных сил КНДР сейчас подтягиваются к демилитаризованной зоне, разделяющей полуостров.

Одной из причин того, что ситуация на полуострове резко обострились, стало избрание на пост президента Южной Кореи Ли Мен Бака, который известен своей довольно агрессивной риторикой в отношении Пхеньяна. Так, он прямо заявляет, что пока в КНДР не наладится ситуация с правами человека, а ядерная программа не будет полностью закрыта, на гуманитарную помощь с Юга северяне могут не рассчитывать.

Пхеньян, в свою очередь, отметил вступление в должность Ли Мен Бака полетами боевых самолетов ВВС КНДР в районе демилитаризованной зоны. В ряде случаев ВВС открыто имитировали прорыв в воздушное пространство Юга.

Отметим также, что буквально на следующий день после заявления генерала Ким Те Ена Северная Корея провела три показательных пуска ракет класса «корабль-корабль» малой дальности (46 км) с западного побережья страны.

Администрация президента Южной Кореи заявила, что упомянутые запуски прошли в рамках военных учений КНДР. В Пхеньяне же уточнили, что речь идет о продолжении зимних военных маневров северокорейских вооруженных сил.

Многие эксперты обращают внимание на то, что испытания прошли сразу после того, как южнокорейский министр по делам национального объединения заявил, что расширение совместной индустриальной зоны будет невозможным без решения ядерной проблемы. В ответ КНДР выдворила 11 сотрудников сеульского правительства из индустриальной зоны, расположенной на территории КНДР.

Напомним, что переговоры о ядерном разоружении КНДР, в которых помимо двух корейских государств участвуют Россия, США, Китай и Япония, зашли в тупик в конце 2007 года. Пхеньян утверждает, что международные посредники не выполняют обязательств по достигнутым соглашениям. Вдобавок к разморозке банковских счетов и отправке на север полуострова нескольких танкеров с мазутом, КНДР теперь требует очередной серии гуманитарных поставок. А до тех пор уничтожать атомный реактор в Йонбене северокорейские власти не намерены.

Теперь дипломатам потребуются известные усилия, чтобы отыграть ситуацию назад. Отметим, впрочем, что Южная Корея не первой заявила о возможном военном нападении на КНДР. Ранее в опубликованном докладе американских экспертов из Центра стратегических и международных исследований и Института мира высказывалась гипотеза о силовом способе решения проблемы ядерного разоружения Корейского полуострова. Китай, по мнению экспертов, уже готов ввести войска в Северную Корею.

Тем не менее остается надежда, что стороны преодолеют разногласия и вернутся за стол переговоров. Источник газеты ВЗГЛЯД в МИДе Южной Кореи заявил, что Сеул до сих пор надеется, что Северная Корея полностью рассекретит свои ядерные программы.

Текст: Андрей Резчиков