Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
30 марта 2008, 12:18 • Политика

Лавров предостерег НАТО

Сергей Лавров: Саммит НАТО угрожает России

Лавров предостерег НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Накануне саммита НАТО, который пройдет в столице Румынии 2 апреля, Россия предостерегла Североатлантический альянс от приближения к своим границам. По данным МИД РФ, США намерены форсировать вступление в альянс Украины и Грузии. США эту информацию не отрицают, впрочем, отдавая гражданам обеих стран право на самоопределение.

США намерены предпринять шаги по присоединению Украины и Грузии к НАТО на саммите в Бухаресте. Такое заявление сделал в эфире телеканала «ТВ Центр» глава российского МИД Сергей Лавров.

Если в практическую плоскость встанет членство Украины и Грузии в НАТО, это будет иметь серьезные последствия

«Что касается саммита в Бухаресте, убежден, что нынешняя администрация США твердо решила сделать все, чтобы движение Украины и Грузии в НАТО стало необратимым», – цитирует министра агентство.

По мнению главы МИД, нынешняя администрация США твердо взяла курс на присоединение к Североатлантическому альянсу двух государств, абсолютно не учитывается тот факт, что большинство населения Украины и Грузии выступает против присоединения к НАТО.

Лавров напомнил, что и в Абхазии, и в Южной Осетии также категорически не приемлют присоединение Грузии к НАТО, в то время как в Тбилиси уверены, что вступление в альянс позволит обеспечить территориальную целостность страны.

При этом министр подчеркнул, что «форсированное быстрое затягивание Украины и Грузии в НАТО» может негативно отразиться на внешнеполитических связях России.

«Если в практическую плоскость встанет членство Украины и Грузии в НАТО, это будет иметь серьезные последствия, в том числе не только для наших отношений с США, но и для наших отношений с НАТО как с организацией», – отметил глава МИД РФ.

Намерения НАТО косвенно подтвердил президент США Джордж Буш. Впрочем, в интервью немецкой газете Die Welt он сказал, что в Бухаресте будет обсуждаться не вопрос приема Украины и Грузии в альянс, а вопрос подачи заявки Киева и Тбилиси.

«Я полагаю, что в наших интересах обрисовать Грузии и Украине четкую перспективу», – приводит слова Буша издание.

На вопрос о нежелании многих украинцев видеть свою страну в составе НАТО президент США сказал, что если они выразят отрицательное мнение по поводу вступления в альянс на референдуме, то этого не произойдет.

«Но это решение должно быть принято самими людьми, а не из-за рубежа», – сказал он.

По словам главы Белого дома, мнение избранного президента России Дмитрия Медведева о возможном членстве в НАТО Украины, которое, по мнению Москвы, создает угрозу безопасности России, отражает и точку зрения нынешнего президента Владимира Путина.

«Недавно я разговаривал с Путиным, и он приводил подобные аргументы», – пояснил Буш, добавив при этом, что наличие демократических режимов в соседних с Россией странах не должно вызывать негативных эмоций.

«Демократия – это мирное устройство. Демократия, которая исполняет волю собственного народа, не склонна поддерживать войну», – подчеркнул он.

Президент США также отметил, что НАТО не планирует размещать на территории Украины никаких постоянных военных баз и дислоцировать войска альянса.

«У страны должен быть шанс реформировать свои вооруженные силы, экономику и политическую систему», – сказал он.

Со своей стороны, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заручилась поддержкой Польши в лице главы правительства Дональда Туска, пишет Еuronews. Против этой идеи выступают Варшава, Париж и Лондон.

При этом в отношении второго претендента на вступление в НАТО эксперты уже строят весьма пессимистичные прогнозы.

По мнению политолога Рамаза Климиашвили, после Бухарестского саммита внешнеполитический курс Грузии резко изменится, так как непредоставление Грузии на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля Плана присоединения к Североатлантическому альянсу (MAP) будет свидетельствовать о крахе грузинской внешней политики.

Причем ряд стран Западной Европы высказывается против получения Грузией данного плана. Они в том числе учитывают позицию России по этому вопросу.

«Возможно, этот курс станет пророссийским», – считает политолог, пояснив, что восстановление транспортного сообщения между Россией и Грузией было показательным шагом.

..............