Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Курдистан предлагает сдаться

    Идея переговоров, на которой настаивали многие страны, в том числе и США, может стать главной на повестке дня
       17 марта 2008, 17:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Курдские сепаратисты готовы сложить оружие и перестать нападать на приграничные с Турцией районы. Причем предложение к Анкаре заключить мир за столом переговоров идет с самого верха Рабочей Партии Курдистана. Турция ранее заявляла, что не намерена вести диалог с террористами, а конфликт планирует разрешить исключительно военным путем. Впрочем, на этот раз в дело может активно вмешаться третья сторона. То есть, США.

    Многолетний конфликт Турции с боевиками Рабочей Партии Курдистана (РПК) получил шанс на завершение в связи с примирением сторон.

    Власти Турции не устают повторять, что не собираются вступать в диалог с сепаратистами

    Газета «Миллиет» сообщает, что активисты РПК готовы разоружиться и отказаться от нападений на турецкую территорию, если Анкара согласится сесть за стол переговоров.

    Таким образом, идея переговоров, на которой настаивали многие страны, в том числе и США, может стать главной на повестке дня. ООН и Евросоюз считают РПК террористической организацией, но силовые акции турецкой армии на территории Ирака мировое сообщество не одобрило.

    Одним из главных противников действий турецких властей был Вашингтон. Самолет с Кондолизой Райс на борту неоднократно приземлялся в Ираке, и госсекретарь тщетно пыталась заставить иракских лидеров повлиять на ситуацию и приструнить боевиков РПК.

    В частности, в середине января Райс провела беседу не только с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и президентом Джалалом Талабани, но и с лидером иракского Курдистана Масудом Барзани.

    Пощечиной Райс стали очередные бомбардировки турецкими ВВС приграничных территорий. Еще через месяц началась массовая операция турецких войск, которые вторглись на территорию Ирака 22 февраля . Операция продлилась около недели, после чего Турция начала вывод войск .

    На тот момент Анкара сочла операцию завершенной и заявила об успехе по всем фронтам, что, впрочем, не помешало лидерам РПК заявлять об обратном. Данные разнятся, и получить точную информацию о потерях с обеих сторон весьма проблематично.

    И если курдские сепаратисты обвиняли Анкару в невинных жертвах со стороны мирного населения, то турецкие генералы говорили о минимальном числе жертв, делая акцент на крупных потерях среди боевиков.

    По информации военного ведомства Турции, за время операции были уничтожены 240 курдских боевиков. В столкновениях с сепаратистами погибли 27 военнослужащих.

    Как бы то ни было, теперь боевики предлагают перемирие и готовы вести диалог. Впрочем, с подобной инициативой они выступали и в марте прошлого года, и еще раньше, причем, неоднократно.

    Уточним, впрочем, что с данной инициативой выступил именно исполком РПК. Это означает, что решение было принято на самом высоком уровне, и если турецкая сторона согласится на диалог, то переговорщики будут действительно полномочны договориться о прекращении огня. «Курдский вопрос – общественная проблема, поэтому может быть урегулирована не силой, а лишь реализацией политических проектов», – говорится в заявлении Рабочей Партии Курдистана.

    «Мы считаем, что для мирного и демократического решения курдского вопроса, одного из основополагающих для Турции, необходимо начало нового процесса. Мы вновь призываем турецкое государство и правительство к миру и диалогу и открыто объявляем, что в случае получения на наш призыв положительного ответа проявим необходимую ответственность для начала нового и ненасильственного процесса в решении курдской проблемы», – заявило руководство РПК, которая 25 лет добивается автономии для курдов на части турецкой территории. За все это время в результате столкновений погибло более 40 тысяч человек.

    Но власти Турции не устают повторять, что не собираются вступать в диалог с сепаратистами. Анкара обещает покончить с ними силой. РПК несколько раз объявляла «мораторий» на вооруженное противостояние Турции, но всякий раз быстро отказывалась от своих обещаний, обвиняя в срыве «перемирия» Анкару.

    Вылазки курдских сепаратистов участились после того, как глава курдских сепаратистов Абдулла Оджалан был схвачен турецкой разведкой в 1999 году в Кении и в том же году приговорен к смертной казни за государственную измену. Впоследствии смертный приговор ему был заменен на пожизненное заключение (Анкара приняла решение вообще отказаться от высшей меры наказания), которое Оджалан отбывает в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

    Отметим также, что один примиряющий звонок из Анкары уже прозвенел. Турция готова профинансировать инфраструктуру курдов, чтобы у них не появлялось желания присоединяться к РПК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •