Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
17 марта 2008, 17:00 • Политика

Курдистан предлагает сдаться

Курды готовы капитулировать

Курдистан предлагает сдаться
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Курдские сепаратисты готовы сложить оружие и перестать нападать на приграничные с Турцией районы. Причем предложение к Анкаре заключить мир за столом переговоров идет с самого верха Рабочей Партии Курдистана. Турция ранее заявляла, что не намерена вести диалог с террористами, а конфликт планирует разрешить исключительно военным путем. Впрочем, на этот раз в дело может активно вмешаться третья сторона. То есть, США.

Многолетний конфликт Турции с боевиками Рабочей Партии Курдистана (РПК) получил шанс на завершение в связи с примирением сторон.

Власти Турции не устают повторять, что не собираются вступать в диалог с сепаратистами

Газета «Миллиет» сообщает, что активисты РПК готовы разоружиться и отказаться от нападений на турецкую территорию, если Анкара согласится сесть за стол переговоров.

Таким образом, идея переговоров, на которой настаивали многие страны, в том числе и США, может стать главной на повестке дня. ООН и Евросоюз считают РПК террористической организацией, но силовые акции турецкой армии на территории Ирака мировое сообщество не одобрило.

Одним из главных противников действий турецких властей был Вашингтон. Самолет с Кондолизой Райс на борту неоднократно приземлялся в Ираке, и госсекретарь тщетно пыталась заставить иракских лидеров повлиять на ситуацию и приструнить боевиков РПК.

В частности, в середине января Райс провела беседу не только с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и президентом Джалалом Талабани, но и с лидером иракского Курдистана Масудом Барзани.

Пощечиной Райс стали очередные бомбардировки турецкими ВВС приграничных территорий. Еще через месяц началась массовая операция турецких войск, которые вторглись на территорию Ирака 22 февраля . Операция продлилась около недели, после чего Турция начала вывод войск .

На тот момент Анкара сочла операцию завершенной и заявила об успехе по всем фронтам, что, впрочем, не помешало лидерам РПК заявлять об обратном. Данные разнятся, и получить точную информацию о потерях с обеих сторон весьма проблематично.

И если курдские сепаратисты обвиняли Анкару в невинных жертвах со стороны мирного населения, то турецкие генералы говорили о минимальном числе жертв, делая акцент на крупных потерях среди боевиков.

По информации военного ведомства Турции, за время операции были уничтожены 240 курдских боевиков. В столкновениях с сепаратистами погибли 27 военнослужащих.

Как бы то ни было, теперь боевики предлагают перемирие и готовы вести диалог. Впрочем, с подобной инициативой они выступали и в марте прошлого года, и еще раньше, причем, неоднократно.

Уточним, впрочем, что с данной инициативой выступил именно исполком РПК. Это означает, что решение было принято на самом высоком уровне, и если турецкая сторона согласится на диалог, то переговорщики будут действительно полномочны договориться о прекращении огня. «Курдский вопрос – общественная проблема, поэтому может быть урегулирована не силой, а лишь реализацией политических проектов», – говорится в заявлении Рабочей Партии Курдистана.

«Мы считаем, что для мирного и демократического решения курдского вопроса, одного из основополагающих для Турции, необходимо начало нового процесса. Мы вновь призываем турецкое государство и правительство к миру и диалогу и открыто объявляем, что в случае получения на наш призыв положительного ответа проявим необходимую ответственность для начала нового и ненасильственного процесса в решении курдской проблемы», – заявило руководство РПК, которая 25 лет добивается автономии для курдов на части турецкой территории. За все это время в результате столкновений погибло более 40 тысяч человек.

Но власти Турции не устают повторять, что не собираются вступать в диалог с сепаратистами. Анкара обещает покончить с ними силой. РПК несколько раз объявляла «мораторий» на вооруженное противостояние Турции, но всякий раз быстро отказывалась от своих обещаний, обвиняя в срыве «перемирия» Анкару.

Вылазки курдских сепаратистов участились после того, как глава курдских сепаратистов Абдулла Оджалан был схвачен турецкой разведкой в 1999 году в Кении и в том же году приговорен к смертной казни за государственную измену. Впоследствии смертный приговор ему был заменен на пожизненное заключение (Анкара приняла решение вообще отказаться от высшей меры наказания), которое Оджалан отбывает в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Отметим также, что один примиряющий звонок из Анкары уже прозвенел. Турция готова профинансировать инфраструктуру курдов, чтобы у них не появлялось желания присоединяться к РПК.

..............