Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Китай все отрицает

    Китай устанавливает информационную блокаду
    Китайские власти заявляют о своей непричастности к убийству тибетских монахов во время разгона антикитайских демонстраций в Лхасе
       17 марта 2008, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Китай пытается сделать вид, что в Лхасе ничего не происходит. Иностранных журналистов в спешном порядке выгоняют за пределы бунтующей провинции, а местные власти рапортуют о непричастности полиции к убийству тибетцев. Тем временем волна антикитайских протестов захлестнула и другие провинции Тибета, а также Непал и Индию. В ряде европейских стран и США антикитайские демонстрации закончились попыткой штурма дипмиссий и рядом арестов.

    Китайские власти заявляют о своей непричастности к убийству тибетских монахов во время разгона антикитайских демонстраций в Лхасе.

    Международное сообщество несет ответственность за то, чтобы напомнить Китаю, каким должен быть хороший хозяин Олимпиады

    По словам губернатора Тибетского автономного района Чампы Пхунтсока, при столкновении с «бунтовщиками» полиция не применяла оружия, а 16 убитых мирных граждан стали жертвами разъяренной толпы.

    «Силы безопасности не располагают летальным оружием и не использую его против демонстрантов», – заявил он.

    Чиновник также подтвердил, что начавшиеся в провинции волнения распространились на соседние районы – Сычуань и Ганьсу, где в столкновениях с полицией погибли еще 7 человек.

    Несмотря на это, «Лхаса возвращается к мирной жизни», отрапортовал губернатор.

    Одновременно Пекин, гораздо больше занятый формированием высшей исполнительной власти , чем событиями в Тибете, предпринимает шаги по полной информационной изоляции неспокойной провинции.

    Как стало известно накануне, официальные китайские власти заблокировали доступ к интернет-ресурсу YouTube, который одним из первых разместил видеоролики о погромах в Лхасе.

    Кроме того, в минувшие выходные из провинции была выдворена группа гонконгских репортеров, якобы нелегально находившихся в автономии.

    Ассоциация журналистов Гонконга тут же расценила данный шаг как попытку китайских властей ввести полный запрет на освещение всех событий из Лхасы.

    На данный момент въезд в Тибетский автономный район полностью запрещен для всех иностранцев. Со своей стороны, внешнеполитические ведомства иностранных государств призывают своих граждан воздержаться от поездок в Тибет.

    Так, соответствующее заявление в понедельник сделал МИД России, рекомендовавший россиянам отказаться от посещения неспокойной провинции.

    Официальные власти Китая видят причиной начала беспорядков, проходящих в 49-ю годовщину восстания против китайской оккупации, деятельность изгнанного Далай-ламы.

    «В последние годы Далай-лама неоднократно заявлял международному сообществу, что он следует принципам ненасилия, демократии и свободы. Между тем его поступки на протяжении нескольких десятилетий доказывают, что это просто ширма для обмана людей», – комментируют ситуацию официальные китайские СМИ.

    Тем временем сам Далай-лама настаивает на том, чтобы международное сообщество провело расследование последних событий в Лхасе, и обвиняет Китай в культурном геноциде.

    «Тибетская нация стоит сейчас перед лицом серьезной угрозы. Международное сообщество несет моральную ответственность за то, чтобы напомнить Китаю, каким должен быть хороший хозяин Олимпиады», – отреагировал он на разгон демонстрантов.

    Начавшиеся в Тибете волнения по инерции перекинулись на другие страны с преимущественно буддийским населением.

    Третий день антикитайские демонстрации проходят в Непале. Как сообщает Associated Press, в понедельник утром местные службы безопасности избили около 100 монахов, принявших участие в мирной акции в поддержку тибетцев.

    Аналогичные антикитайские акции протеста проходят и в Индии, однако там полиция предпочитает воздерживаться от применения силы.

    Более того, антикитайские митинги стартовали и в Европе. Так, около 25 тибетских беженцев были задержаны в понедельник полицией Мюнхена. Запланированная мирная акция у консульства КНР вылилась в сожжение китайского флага, расписывание стен антикитайскими лозунгами и даже в попытку штурма здания.

    По аналогичному сценарию прошли митинги у дипмиссий КНР в Риме, Париже, Брюсселе и Вашингтоне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •