Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4 балла. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Китай все отрицает

    Китай устанавливает информационную блокаду
    Китайские власти заявляют о своей непричастности к убийству тибетских монахов во время разгона антикитайских демонстраций в Лхасе
       17 марта 2008, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Китай пытается сделать вид, что в Лхасе ничего не происходит. Иностранных журналистов в спешном порядке выгоняют за пределы бунтующей провинции, а местные власти рапортуют о непричастности полиции к убийству тибетцев. Тем временем волна антикитайских протестов захлестнула и другие провинции Тибета, а также Непал и Индию. В ряде европейских стран и США антикитайские демонстрации закончились попыткой штурма дипмиссий и рядом арестов.

    Китайские власти заявляют о своей непричастности к убийству тибетских монахов во время разгона антикитайских демонстраций в Лхасе.

    Международное сообщество несет ответственность за то, чтобы напомнить Китаю, каким должен быть хороший хозяин Олимпиады

    По словам губернатора Тибетского автономного района Чампы Пхунтсока, при столкновении с «бунтовщиками» полиция не применяла оружия, а 16 убитых мирных граждан стали жертвами разъяренной толпы.

    «Силы безопасности не располагают летальным оружием и не использую его против демонстрантов», – заявил он.

    Чиновник также подтвердил, что начавшиеся в провинции волнения распространились на соседние районы – Сычуань и Ганьсу, где в столкновениях с полицией погибли еще 7 человек.

    Несмотря на это, «Лхаса возвращается к мирной жизни», отрапортовал губернатор.

    Одновременно Пекин, гораздо больше занятый формированием высшей исполнительной власти , чем событиями в Тибете, предпринимает шаги по полной информационной изоляции неспокойной провинции.

    Как стало известно накануне, официальные китайские власти заблокировали доступ к интернет-ресурсу YouTube, который одним из первых разместил видеоролики о погромах в Лхасе.

    Кроме того, в минувшие выходные из провинции была выдворена группа гонконгских репортеров, якобы нелегально находившихся в автономии.

    Ассоциация журналистов Гонконга тут же расценила данный шаг как попытку китайских властей ввести полный запрет на освещение всех событий из Лхасы.

    На данный момент въезд в Тибетский автономный район полностью запрещен для всех иностранцев. Со своей стороны, внешнеполитические ведомства иностранных государств призывают своих граждан воздержаться от поездок в Тибет.

    Так, соответствующее заявление в понедельник сделал МИД России, рекомендовавший россиянам отказаться от посещения неспокойной провинции.

    Официальные власти Китая видят причиной начала беспорядков, проходящих в 49-ю годовщину восстания против китайской оккупации, деятельность изгнанного Далай-ламы.

    «В последние годы Далай-лама неоднократно заявлял международному сообществу, что он следует принципам ненасилия, демократии и свободы. Между тем его поступки на протяжении нескольких десятилетий доказывают, что это просто ширма для обмана людей», – комментируют ситуацию официальные китайские СМИ.

    Тем временем сам Далай-лама настаивает на том, чтобы международное сообщество провело расследование последних событий в Лхасе, и обвиняет Китай в культурном геноциде.

    «Тибетская нация стоит сейчас перед лицом серьезной угрозы. Международное сообщество несет моральную ответственность за то, чтобы напомнить Китаю, каким должен быть хороший хозяин Олимпиады», – отреагировал он на разгон демонстрантов.

    Начавшиеся в Тибете волнения по инерции перекинулись на другие страны с преимущественно буддийским населением.

    Третий день антикитайские демонстрации проходят в Непале. Как сообщает Associated Press, в понедельник утром местные службы безопасности избили около 100 монахов, принявших участие в мирной акции в поддержку тибетцев.

    Аналогичные антикитайские акции протеста проходят и в Индии, однако там полиция предпочитает воздерживаться от применения силы.

    Более того, антикитайские митинги стартовали и в Европе. Так, около 25 тибетских беженцев были задержаны в понедельник полицией Мюнхена. Запланированная мирная акция у консульства КНР вылилась в сожжение китайского флага, расписывание стен антикитайскими лозунгами и даже в попытку штурма здания.

    По аналогичному сценарию прошли митинги у дипмиссий КНР в Риме, Париже, Брюсселе и Вашингтоне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •