Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Запорожской АЭС выявили работавших наводчиками ВСУ сотрудников

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    «только одно в Африку»


    Украинское зерно отправилось в страны, которым не грозит голод

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Турции предлагают ПРО

    Америка хочет установить передвижную высокоразрешающую радарную установку недалеко от Ирана
       13 марта 2008, 18:01
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Национальная система противоракетной обороны США не ограничится Восточной Европой. Новый радар может появиться в Турции, считают западные эксперты. Это связано с тем, что установки в Польше и Чехии не способны защитить всех союзников США. Кроме того, американские военные уже неоднократно заявляли, что дополнительная радиолокационная станция в Кавказском регионе была бы небесполезна для американской системы ПРО.

    Перспектива возможного вступления Турции в систему американской противоракетной обороны обсуждалась неоднократно.

    Если в ближайшее время американцы поставят элемент ПРО где-нибудь на Кавказе, то это может вызвать много вопросов

    Теперь она может стать реальностью. Подтверждением этого выступает недавний визит главы Пентагона Роберта Гейтса в Анкару, где он обсуждал с турецким военным руководством вопросы ПРО.

    Похоже, что размещением элементов обороны на территории Польши и Чехии США не ограничатся. Американцы ведут активные поиски еще одного места для установки своего противоракетного щита – так видит развитие ситуации австрийское издание Die Presse.

    По его информации, Америка хочет установить передвижную высокоразрешающую радарную установку в стране, расположенной недалеко от Ирана. Дополнительная РЛС поможет с большой точностью и эффективностью отслеживать ракеты и отличать настоящую боеголовку от муляжа.

    В качестве ее возможного места размещения рассматривается Турция. До сих пор США использовали подобный радар лишь в Калифорнии.

    Потребность в дополнительном радаре американцы объясняют тем, что установки, которые планируется разместить в Польше и Чехии , не способны защитить всех союзников США. Если Иран начнет серию ракетных ударов, от них могут пострадать Греция, Болгария, Румыния и Турция.

    Любопытно, что впервые о своем желании иметь в Кавказском регионе передовую мобильную РЛС Пентагон заявил еще год назад.

    «Мы бы хотели разместить передовой радар в данном регионе», – подчеркнул глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг на пресс-конференции в Брюсселе 1 марта 2007 года.

    По словам Оберинга, дополнительная РЛС была бы небесполезна для системы ПРО, но не играла бы существенную роль. Правда, тогда он не уточнил, о какой стране может идти речь.

    Военные эксперты высказывали предположение, что речь может идти о Грузии, Азербайджане или Турции. Однако позднее Тбилиси и Баку несколько раз заявили, что подобных предложений к ним от Вашингтона пока не поступало.

    По мнению российских экспертов, потребность США в присутствии в Кавказском регионе очевидна. «Вполне логично, что если американская ПРО нацелена на Иран, то она должна находиться как можно ближе к нему, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – И именно на этом сыграла российская сторона в своей риторике против развития ПРО в Европе.

    Нашим специалистам было непонятно, почему система против Ирана размещается в первую очередь в Европе, а не вблизи главного источника опасности и почему США отказываются от совместного использования Габалинской РЛС , которая покрывает зону прилежащих регионов.

    Именно поэтому, если в ближайшее время американцы поставят элемент ПРО где-нибудь на Кавказе, это также может вызвать много вопросов».

    Сейчас Америка отвергает информацию о том, что ее следующей целью может стать Турция. По крайней мере, заместитель госсекретаря США Джон Руд, занимающийся вопросами, связанными с вооружением, отказался подтвердить это во время пресс-конференции с участием иностранных журналистов. Как заявил Руд, в Вашингтоне не планируется проведения переговоров с другими странами.

    Вместе с тем он подчеркнул, что переговоры США с Польшей и Чехией о размещении на их территории радаров продвигаются крайне удовлетворительно. «Мы продолжаем добиваться прогресса на этих переговорах и приблизились к заключению соглашения», – отметил Руд.

    Основные препятствия в этом вопросе были устранены во время визита польского премьера Дональда Туска в Вашингтон в начале этой недели.

    Президент США Джордж Буш уступил требованиям Польши в обмен на размещение 10 ракет-перехватчиков оказать помощь в модернизации польских вооруженных сил. В ответ Туск заявил о прорыве, а также о том, что Польша будет сотрудничать с США во всех областях глобальной безопасности.

    Последние предубеждения относительно подвергающейся острой критике американской системы ПРО, по мнению заместителя госсекретаря США Джона Руда, будет возможно устранить во время саммита НАТО.

    Также он сообщил , что из-за серьезных предубеждений России американская сторона обменялась с Москвой эксклюзивной информацией, показав, что элементы системы не способны оказать сопротивление российским ракетам.

    Кроме того, в ближайшее время Америка готовится сформулировать новое предложение России в сфере ПРО. Так анонсируют встречу глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в российском МИД, сообщает «Интерфакс».

    17–18 марта в Москве встретятся министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс.

    Они обсудят несколько актуальных тем, в том числе Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) и Договор об обычных вооруженных силах в Европе, но главным событием, как ожидается, станет предложение о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •