Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
7 февраля 2008, 11:55 • Политика

Медведев облегчает путь

Медведев облегчает путь на Восток

Медведев облегчает путь
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Первый вице-премьер, кандидат в президенты России Дмитрий Медведев посетил Дальний Восток. Чтобы провести кардинальные изменения в регионе, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС, Медведев предложил поскорее определиться с госполитикой в отношении Дальнего Востока. Этот регион обладает «богатейшим ресурсным потенциалом» и стратегически важен для страны. Его развитию поможет федеральная программа, срок действия которой продлен на три года.

В среду первый вице-премьер правительства, кандидат в президенты России Дмитрий Медведев прибыл в Хабаровск, а на следующий день провел совещание на тему, как помочь развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Дмитрий Медведев призвал регионы и федеральный центр сообща решать проблемы, а не разделять их на различные уровни власти

Вместе с ним над этим думали глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, руководители крупнейших компаний страны и ряд губернаторов.

Хабаровский край – один из крупнейших регионов страны. Он расположен в центральной части российского Дальнего Востока. В нем проживает около полутора миллионов человек. Край богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами. Здесь развита нефтепереработка, черная и цветная металлургия, военная промышленность и лесопереработка.

На совещании в среду в Якутии Медведев призвал федеральные и местные власти активнее решать социально-экономические проблемы республики и всего Дальнего Востока. Он заявил, что не надо «ждать совещаний, пока приедет кто-нибудь из начальников», а предложил активнее заниматься ключевыми сферами – нефтью, газом, электроэнергетикой и ЖКХ.

В последнее время руководство России уделяет особое внимание проблемам Дальнего Востока. В январе 2007 года президент Владимир Путин образовал госкомиссию по вопросам социально-экономического развития этого региона. Ее возглавил премьер-министр Виктор Зубков, а его заместителем стал глава Минрегионразвития Дмитрий Козак.

Сейчас в регионе реализуются 19 федеральных целевых программ (ФЦП). На них выделено 28 млрд рублей. Также действует ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» на период до 2013 года с бюджетом более 400 млрд рублей, в рамках которой будет выделено порядка 100 млрд рублей на строительство объектов и инфраструктуры для саммита АТЭС в 2012 году.

На встрече с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым Дмитрий Медведев призвал регионы и федеральный центр сообща решать проблемы, а не разделять их между различными уровнями власти. «Двигаться надо, объединяя усилия», – сказал Медведев.

В свою очередь губернатор попросил у первого вице-премьера помощи от правительства в решении тарифной проблемы Дальнего Востока. Кандидат в президенты считает, что если тарифы не стабилизируются, то страна будет «разорвана на части».

Говоря об электроэнергетике на Дальнем Востоке, первый вице-премьер призвал уделять внимание не только электрогенерации, «но и сетям». И эту проблему невозможно решить из Москвы, ею должны заниматься местные власти.

Также первый вице-премьер готов поддержать позицию руководства Хабаровского края в вопросе строительства жилья. «Тема (строительства) важная, те цены, которые вы сегодня даете, – и среднерыночные, и по ипотеке – это во многом позволяет решать проблему», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Однако кроме проблем в крае есть достижения. По словам Ишаева, решается проблема газификации. В крае построено 1500 километров газопроводов, за последнее время введено 30 котельных. Тем не менее губернатор считает, что Газпром должен помочь региону в его газификации.

Все эти и другие вопросы Медведев обсудил позже на совещании. Там он заявил, что Дальний Восток вышел из критической ситуации, которая наблюдалась 10 лет назад. Но для кардинальных улучшений нужна системная госполитика.

Регион, по его словам, обладает «богатейшим ресурсным потенциалом и имеет для нашей страны стратегическое значение». Поэтому развитию поможет откорректированная ФЦП, срок которой продлен на 3 года – до 2013 года.

Медведев напомнил о декабрьском собрании президиума Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и предложил участникам совещания проанализировать ход ее выполнения, рассмотреть вопросы подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Как и обещал Дмитрий Медведев, он поднял вопрос о высоких ценах на авиабилеты. Министр транспорта Игорь Левитин пообещал кандидату в президенты, что тарифная проблема для Дальнего Востока будет решена. По словам министра, цена на авиабилет из Москвы в города Дальнего Востока станет примерно в два раза меньше – около 10–15 тыс. рублей.

..............