10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин, Трамп и саудовский король обсудили добычу нефти

        Главная тема


        Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп

        клиническая картина


        Диагноз коронавирус можно поставить без лабораторного подтверждения

        результаты тестов


        У восьми священнослужителей Московской епархии выявлен коронавирус

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        Прага мечет молнии

        Премьер-министр Чехии обрушился на Россию с критикой за неприятие американской системы ПРО
        Мирек Тополанек уверен: неприятие американской системы ПРО в Европе является следствием «очень умелой пропаганды» со стороны России   27 февраля 2008, 20:00
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Такого премьера мы еще не видели», – признаются чешские газеты. Премьер-министр республики Мирек Тополанек, прибывший в Вашингтон переговорить с Бушем по поводу ПРО, разразился в адрес России гневной тирадой. По-мнению Тополанека, в том, что население Чехии не в восторге от американского радара, этого «символа свободы», повинна «русская пропаганда». Досталось Москве от неистового чеха и за «амбиции сверхдержавы», и за «советскую оккупацию», и за многое другое.

        В среду премьер-министр Чехии Мирек Тополанек встречался в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем. Тема их беседы была известна заранее – размещение в Восточной Европе элементов американской системы ПРО и подготовка весеннего саммита НАТО в Бухаресте.

        «Чехия стала «по-настоящему независимой 30 июня 1991 года, когда ушел последний советский оккупант»

        Пресс-служба Белого дома уточняет, что «президент Буш с нетерпением ждет возможности обсудить эти и другие вопросы с премьер-министром Тополанеком».

        Чешский премьер прибыл в столицу США в добром здравии, но специфическом настроении. Как пишут издания республики, обычно интеллигентного и сдержанного премьера было не узнать. На каждом шагу он рассыпался в комментариях. Большинство из них было адресовано России. И лишь немногие носили дружелюбный характер.

        «Мы не хотим опять попасть в сферу влияния России. Мы не хотим принадлежать к группе стран, которые просят у России разрешения, если хотят обеспечить свою безопасность», – цитирует Associated Press слова Тополанека.

        Россия, как известно, выступает категорически против развертывания в Европе третьего позиционного района ПРО. Аргументы США о ракетной угрозе со стороны Ирана Москва считает неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российских границ как угрозу национальной безопасности.

        С Москвой солидарно как население Чехии, так и ряд политиков республики, называющих американскую затею «провокацией против России».

        Тополанек, впрочем, придерживается иного мнения. Премьер уверен: неприятие американской системы ПРО в Европе является следствием «очень умелой пропаганды» со стороны России.

        «Оппозиция имеется в Чехии, возможно, в ЕС и в России, но при всех различиях в причинах для этой оппозиции у них всех есть один общий знаменатель – очень умелая пропаганда Российской Федерации», – заявил Тополанек в рамках своего выступления в консервативном Фонде наследия. После этого премьер добавил, что его республика сейчас ведет активную ответную пропаганду среди населения о пользе американского радара.

        Такая пропаганда Тополанеку жизненно необходима. Против ПРО выступает 70% населения Чехии. То есть 70% избирателей.

        Что характерно, в среду премьер Польши, на территории которой Вашингтон планирует разместить противоракеты, также успел заявить, что к мнению поляков в вопросе развертывания ПРО он прислушиваться не будет и референдума его республике можно не ждать. Доводы у Дональда Туска те же. Интонация, впрочем, помягче.

        «Я не утверждаю, что у нас есть монополия на правоту, но кажется оправданным, когда решения в вопросе: где, когда и какие военные объекты должны быть размещены в Польше – предоставляются профессионалам, экспертам как в политике, так и в технических и в военных вопросах», – сказал Туск на встрече со студентами Варшавского университета.

        Но вернемся к Тополанеку. Логика у чешского премьера более чем специфическая. Так, он абсолютно убежден, что Россия выступает против радара в Чехии и противоракет в Польше ввиду своих «внутриполитических проблем». К таким проблемам Тополанек отнес «ситуацию и атмосферу вокруг выборов в России» и «желание вновь стать сверхдержавой».

        «Россия не подвергается никакой военной угрозе, но чувствует угрозу своей вновь обретенной силовой политике и видит возможность через жесткую риторику вызвать замешательство среди союзников, чтобы в конечном итоге ослабить евро-атлантический альянс», – предположил чешский премьер.

        Закончил он на мажорной ноте. Пообещав еще раз обсудить с Москвой вопросы, связанные с ПРО, чех заверил Америку, что окончательное решение Прага «вынесет самостоятельно», благо Чехия стала «по-настоящему независимой 30 июня 1991 года, когда ушел последний советский оккупант».

        «Речь идет не о противоракетной обороне, речь идет о праве защищать свою свободу. Наша цивилизация обречена, не будучи способной защитить себя, – прогремел Тополанек и подытожил: – Для чешской нации исторически важно, чтобы мы никогда больше не были марионеткой в руках иностранных военных интересов». Судя по всему, господин премьер считает, что у Вашингтона военных интересов не существует, а ПРО – чистой воды благотворительность.

        Как бы там ни было, в рамках данной встречи Тополанека и Буша формальное соглашение по радару в Чехии подписано не будет. Прага договорилась координировать свои действия (точнее, процесс торга) с Варшавой. А премьер Польши Дональд Туск встречается с Бушем только 10 марта.

        Впрочем, Туска могут и не дождаться. Тополанек настроен подписать соглашение с Вашингтоном уже на текущей неделе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............