Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Прага мечет молнии

    Мирек Тополанек уверен: неприятие американской системы ПРО в Европе является следствием «очень умелой пропаганды» со стороны России
       27 февраля 2008, 20:00
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    «Такого премьера мы еще не видели», – признаются чешские газеты. Премьер-министр республики Мирек Тополанек, прибывший в Вашингтон переговорить с Бушем по поводу ПРО, разразился в адрес России гневной тирадой. По-мнению Тополанека, в том, что население Чехии не в восторге от американского радара, этого «символа свободы», повинна «русская пропаганда». Досталось Москве от неистового чеха и за «амбиции сверхдержавы», и за «советскую оккупацию», и за многое другое.

    В среду премьер-министр Чехии Мирек Тополанек встречался в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем. Тема их беседы была известна заранее – размещение в Восточной Европе элементов американской системы ПРО и подготовка весеннего саммита НАТО в Бухаресте.

    Чехия стала «по-настоящему независимой 30 июня 1991 года, когда ушел последний советский оккупант

    Пресс-служба Белого дома уточняет, что «президент Буш с нетерпением ждет возможности обсудить эти и другие вопросы с премьер-министром Тополанеком».

    Чешский премьер прибыл в столицу США в добром здравии, но специфическом настроении. Как пишут издания республики, обычно интеллигентного и сдержанного премьера было не узнать. На каждом шагу он рассыпался в комментариях. Большинство из них было адресовано России. И лишь немногие носили дружелюбный характер.

    «Мы не хотим опять попасть в сферу влияния России. Мы не хотим принадлежать к группе стран, которые просят у России разрешения, если хотят обеспечить свою безопасность», – цитирует Associated Press слова Тополанека.

    Россия, как известно, выступает категорически против развертывания в Европе третьего позиционного района ПРО. Аргументы США о ракетной угрозе со стороны Ирана Москва считает неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российских границ как угрозу национальной безопасности.

    С Москвой солидарно как население Чехии, так и ряд политиков республики, называющих американскую затею «провокацией против России».

    Тополанек, впрочем, придерживается иного мнения. Премьер уверен: неприятие американской системы ПРО в Европе является следствием «очень умелой пропаганды» со стороны России.

    «Оппозиция имеется в Чехии, возможно, в ЕС и в России, но при всех различиях в причинах для этой оппозиции у них всех есть один общий знаменатель – очень умелая пропаганда Российской Федерации», – заявил Тополанек в рамках своего выступления в консервативном Фонде наследия. После этого премьер добавил, что его республика сейчас ведет активную ответную пропаганду среди населения о пользе американского радара.

    Такая пропаганда Тополанеку жизненно необходима. Против ПРО выступает 70% населения Чехии. То есть 70% избирателей.

    Что характерно, в среду премьер Польши, на территории которой Вашингтон планирует разместить противоракеты, также успел заявить, что к мнению поляков в вопросе развертывания ПРО он прислушиваться не будет и референдума его республике можно не ждать. Доводы у Дональда Туска те же. Интонация, впрочем, помягче.

    «Я не утверждаю, что у нас есть монополия на правоту, но кажется оправданным, когда решения в вопросе: где, когда и какие военные объекты должны быть размещены в Польше – предоставляются профессионалам, экспертам как в политике, так и в технических и в военных вопросах», – сказал Туск на встрече со студентами Варшавского университета.

    Но вернемся к Тополанеку. Логика у чешского премьера более чем специфическая. Так, он абсолютно убежден, что Россия выступает против радара в Чехии и противоракет в Польше ввиду своих «внутриполитических проблем». К таким проблемам Тополанек отнес «ситуацию и атмосферу вокруг выборов в России» и «желание вновь стать сверхдержавой».

    «Россия не подвергается никакой военной угрозе, но чувствует угрозу своей вновь обретенной силовой политике и видит возможность через жесткую риторику вызвать замешательство среди союзников, чтобы в конечном итоге ослабить евро-атлантический альянс», – предположил чешский премьер.

    Закончил он на мажорной ноте. Пообещав еще раз обсудить с Москвой вопросы, связанные с ПРО, чех заверил Америку, что окончательное решение Прага «вынесет самостоятельно», благо Чехия стала «по-настоящему независимой 30 июня 1991 года, когда ушел последний советский оккупант».

    «Речь идет не о противоракетной обороне, речь идет о праве защищать свою свободу. Наша цивилизация обречена, не будучи способной защитить себя, – прогремел Тополанек и подытожил: – Для чешской нации исторически важно, чтобы мы никогда больше не были марионеткой в руках иностранных военных интересов». Судя по всему, господин премьер считает, что у Вашингтона военных интересов не существует, а ПРО – чистой воды благотворительность.

    Как бы там ни было, в рамках данной встречи Тополанека и Буша формальное соглашение по радару в Чехии подписано не будет. Прага договорилась координировать свои действия (точнее, процесс торга) с Варшавой. А премьер Польши Дональд Туск встречается с Бушем только 10 марта.

    Впрочем, Туска могут и не дождаться. Тополанек настроен подписать соглашение с Вашингтоном уже на текущей неделе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •