Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Китай идет на примирение с США

    Китайский министр заявил, что его страна готова возобновить диалог с США
      
    26 февраля 2008, 12:12
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В китайско-американских отношениях грядет потепление. Пекин сам предлагает Вашингтону обсудить положение дел с правами человека в Китае. Это один из самых острых вопросов в диалоге между двумя державами и одна из отправных точек затяжного конфликта. Впрочем, предыстория американо-китайских отношений наводит экспертов на мысль, что это временное сближение. Отказываться от своих амбиций ни одна из держав в долгосрочной перспективе не собирается.

    Сверить часы по многим пунктам непростых американо-китайских отношений стороны смогут 26 и 27 февраля, когда госсекретарь США Кондолиза Райс по приглашению министра иностранных дел Китая Ян Цзечи прибудет в китайскую столицу.

    Китай пригрозил использовать для атаки на доллар свои гигантские валютные резервы – 1,33 трлн долларов

    В Пекине визита Райс ждут с нетерпением, так как рассматривают его как «важное дипломатическое мероприятие для укрепления сотрудничества».

    Последние полгода отношения между Пекином и Вашингтоном представляли собой нарастающую конфронтацию (газета ВЗГЛЯД об этом неоднократно писала. Однако в понедельник на инаугурации нового президента Республики Корея Кондолиза Райс назначила встречу главе китайского МИД Ян Цзечи.

    Уже во вторник по итогам разговора с Райс китайский министр заявил, что его страна готова возобновить диалог с США по теме соблюдения прав человека. Для Пекина это очень неприятный вопрос, так как Вашингтон постоянно критикует Китай за нарушения в данной области.

    «Войну докладов» развязал именно Вашингтон, а Пекин не медлит с зеркальными ответами. К примеру, в марте прошлого года пресс-канцелярия Госсовета КНР распространила доклад «О правах человека США в 2006 году». В докладе указывалось на многочисленные нарушения, допущенные «с молчаливого согласия», а то и по прямому поручению администрации Белого дома.

    Эксперты сделали акцент на высоком уровне преступности в США, нарушениях в сфере юстиции, прав и свобод граждан со стороны правоохранительных органов. В тексте утверждалось, что США постоянно нарушают права человека не только у себя, но и за рубежом. Примером тому авторы назвали ситуацию в Ираке и Афганистане. «В американских тюрьмах в Ираке и Афганистане с августа 2002 года погибли 98 заключенных. Из них 34 были убиты, 8–12 скончались под пытками», – констатирует доклад.

    В пресс-канцелярии не скрывали, что сборник стал ответом на публикацию в США «Доклада о правах человека в других странах за 2006 год». В докладе США обвинили десятки стран, в том числе и Китай, в нарушениях прав человека.

    Можно вспомнить и другие реперные точки затяжной американо-китайской ссоры. Так, в конце лета прошлого года в палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте правительством США летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине из-за нарушений прав человека в КНР, а также поддержки Пекином режимов в Судане и Северной Корее.

    В тексте резолюций указано, что президент может отменить бойкот Олимпиады в Китае в случае, если «правительство КНР публично признает и осудит зверства, имеющие место в Дарфуре, прекратит поставки любых вооружений, боеприпасов и иного военного снаряжения правительству Судана, а также предпримет шаги по прекращению экономического сотрудничества с правительством Судана и инвестиций в Судан».

    Резолюции не требуют утверждения в сенате и в случае их принятия не должны подписываться президентом США.

    В свою очередь в Пентагоне вызывает опасение тот факт, что Китай постоянно увеличивает расходы на оборону и наращивает свой военный потенциал. В прошлом году расходы КНР на оборону возросли на 17,8%, что в денежном эквиваленте составило 45 млрд долларов. Однако в Вашингтоне сочли эти цифры заниженными в 2 раза.

    Пекин в долгу не остается. В прошлом году Пекин грозился обрушить доллар в случае наложения конгрессом США санкций на Китай за отказ ревальвировать (повысить золотое содержание денежной единицы. – Ред.) юань.

    Китайцы пригрозили использовать для атаки на доллар свои гигантские валютные резервы, объем которых уже превысил 1,33 трлн долларов (900 млрд из этих средств обеспечены казначейскими облигациями США). Если эти ценные бумаги выкинуть на рынок, то их доходность увеличится, что негативно скажется на рынке недвижимости и повлечет экономический спад. В США эти угрозы восприняли всерьез. Президент США Джордж Буш назвал такой шаг безрассудством.

    Выходит, что стороны теперь готовы обсудить варианты примирения. Впрочем, многотомная история американо-китайских обоюдных претензий говорит о том, что в одночасье изменить ситуацию не удастся.

    Так, по мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, предложение Китая начать диалог по правам человека – временное перемирие. «Я не думаю, что данное потепление отношений будет носить дальнесрочный характер. Американо-китайские отношения в дальнесрочной перспективе, на мой взгляд, будут только ухудшаться», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Она пояснила, что Китай хочет получить статус влиятельной мировой державы, гегемона в рамках своего региона и его позиции по этому вопросу очень тверды, тем более «есть основания для подобных перспектив ».

    США в свою очередь не заинтересованы ни в военном, ни в экономическом росте КНР. Поэтому говорить о серьезной трансформации отношений двух держав не приходится.

    Нынешнее потепление эксперт называет имиджевым ходом со стороны Вашингтона, дабы расположить к себе китайские элиты.

    Демонстрация готовности Белого дома пойти на компромисс с китайцами сделана для того, чтобы нанести некоторые превентивные удары в сфере имиджевой борьбы за гражданские права и свободы.

    А готовность Китая начать диалог по этой теме говорит о нежелании Пекина подрывать экономическое сотрудничество со Штатами.

    «Китайская и американская экономики завязаны друг на друге. К тому же США не раз заявляли, что готовы отказаться от китайского импорта. Безусловно, Китай в этом не заинтересован», – заключает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •