Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевКитай под пиратским флагом
Рейтинг мирового пиратства возглавили КНР и Россия
Китай, Россия и Канада возглавили ежегодный список стран мира с наиболее развитым пиратством. По оценкам Международного союза по защите интеллектуальной собственности, уровень пиратства в этих странах за год не изменился или изменился незначительным образом, несмотря на положительные сдвиги в сфере защиты авторских прав. Общие потери американских компаний от пиратства составляют около 35 млрд долларов.
Рейтинг пиратства был представлен Международным союзом по защите интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance, IIPA) – крупнейшей американской лоббистской структурой в области интеллектуальной собственности, в состав которой входят ведущие производители софта (в частности, Microsoft и Apple), кинокомпании и звукозаписывающие студии.
Дополнительным раздражающим фактором явилось то, что в России экспортируют контрафактную продукцию в другие страны
В этом году к Китаю и России в списке наиболее пиратских стран мира, который составляется на основе соблюдения странами авторских прав и распространенности контрафактной продукции, присоединилась и Канада, сообщили представители неправительственной организации.
«Несмотря на то что за год на этих ключевых рынках произошло несколько положительных событий, практический результат в том, что уровень пиратства не снизился вообще или незначительным образом, а в некоторых странах ситуация стала хуже», – цитирует Reuters слова президента IIPA Эрика Смита.
Китай по-прежнему возглавляет список с объемом пиратского рынка в размере 2,98 млрд долларов (2,43 млрд долларов в 2006 году). Наибольшие потери несут разработчики программного обеспечения – 2,47 млрд долларов.
В 2007 году в Китае удвоились потери американской звукозаписывающей индустрии, составив 451 млн долларов. Доля на китайском рынке пиратской музыки поднялась до 90%.
- Европа поддержала пиратство
- Вадим Пономарев: Да здравствуют пираты!
- «Оскар» отменяется
- Киноманов отлучат от Интернета
- Пираты – уходящая профессия
Как отметили представители IIPA, онлайн- и мобильное пиратство стало огромной проблемой, поскольку 210 млн жителей Китая имели к концу года доступ в Интернет и располагали более чем 500 млн мобильных устройств.
По мнению американского союза, в России проблема пиратства и выпуска контрафактной продукции «остается одной из самых серьезных в мире», несмотря на тот факт, что Россия в рамках присоединения к ВТО подписала соглашение с США по борьбе с интеллектуальным пиратством.
По оценке IIPA, уровень пиратство сейчас составляет 70% по ряду секторов. Тем не менее, в отличие от того же Китая, общие потери от пиратства в России сократились в прошлом году приблизительно до 1,43 млрд долларов (с 1,96 млрд годом ранее).
По всей видимости, дополнительным раздражающим фактором явилось то, что в России экспортируют контрафактную продукцию в другие страны.
По подсчетам союза, американские разработчики программного обеспечения потеряли в прошлом году приблизительно 511 млн долларов выручки только из-за канадских пиратов ( 494 млн долларов годом ранее).
Каждая третья копия программного обеспечения для бизнеса, которая использовалась в Канаде в 2007 году, была незаконной. Таким образом, улучшения по сравнению с предыдущим периодом – всего 1%, подсчитали в IIPA.
Общие потери американских компаний во всем мире, по консервативным оценкам союза, составили от 30 до 35 млрд долларов.
Союз обратился к Торговую палату США с просьбой поместить все три страны в список для «приоритетного наблюдения» за соблюдением авторских прав, также настаивая выделить таким образом еще 10 стран: Аргентину, Чили, Коста-Рику, Египет, Индию, Мексику, Перу, Саудовскую Аравию, Таиланд и Украину.
Кроме того, союз рекомендовал поместить еще 29 стран в список территорий с несколько более низким приоритетом наблюдения, чем в предыдущей группе. Сюда впервые попали такие страны, как Испания, Греция, Швеция, Израиль, Ливан, Турция, Бруней, Бангладеш, Нигерия и Казахстан. Торговая палата выпустит ежегодный список в апреле.