Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия объединяет Евразию

    Заседание содружества, прошедшее 5 октября 2007 года
       21 февраля 2008, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Содружество независимых государств было образовано на рубеже 1991 и 1992 годов, как легальная рамка для роспуска СССР. После того, как «ликвидационная комиссия» сделала свое дело, СНГ должно было уйти в историю. Но этого не произошло. Более того – саммит Содружества, открывающийся в пятницу, будет весьма представительным. У лидеров бывших советских республик есть причины стремиться в Москву. А у России имеются свои резоны собирать их у себя в столице.

    В четверг в Москву начали слетаться главы стран, входящих в Содружество независимых государств. Есть основания полагать, что на сей раз в столицу России прибудут президенты всех бывших советских республик, кроме экстренно европеизировавшихся прибалтийских. Под вопросом только Туркмения – преемник Туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедов еще не решил, остается ли его странная страна в Содружестве.

    Под российским руководством «великая шахматная доска» может стать не полем для игры, а содружеством игроков

    Причины, влекущие постсоветских вождей в Москву, у каждого свои. Но у всех они есть, и достаточно веские.

    Скажем, для президента Белоруссии Александра Лукашенко, не имеющего обыкновения манкировать саммитами СНГ, это вопрос легитимации. Ведь Содружество – это единственная, пожалуй, международная организация, где «батьку» принимают как настоящего главу суверенного государства.

    Для президента Украины Виктора Ющенко, в прошлом году уклонившегося от прибытия в Москву, участие в нынешнем саммите также имеет большое внутриполитическое значение. Находящийся под двойным давлением – со стороны собственного премьер-министра Юлии Тимошенко и со стороны бело-синей оппозиции – Ющенко срочно нуждается в демонстрации силы и воли.

    Две недели назад украинский президент уже был в Москве – и договорился с Владимиром Путиным об урегулировании газовой проблемы. Тогда же наметился прогресс в разрешении еще одного конфликтного вопроса в российско-украинских отношениях – о членстве Украины в НАТО. Ющенко пообещал, что на Украине, войдет она в Альянс или нет, не будет натовских военных баз.

    Таким образом, у оранжевого президента появилась возможность стать главным действующим лицом в решении русского вопроса, составные части которого (газ, НАТО, русский язык) сегодня для Украины имеют первостепенное значение. Вот Ющенко и старается закрепить за собой новую роль…

    Даже такой знатный борец с «русским империализмом», как Михаил Саакашвили, на сей раз не стал модничать – и прибывает на саммит. Его явно ведет в российскую столицу косовский вопрос. После нескольких прозрачных намеков о возможном пересмотре отношения России к проблеме непризнанных государств ввиду косовского прецедента, грузинский лидер не мог не взволноваться.

    Не забудем также о заявлениях лидеров республик, которые Грузия считает своей неотъемлемой частью – абхазского президента Сергея Багапша и южноосетинского главы Эдуарда Кокойты. Те недвусмысленно провозгласили, что считают себя достойными независимости не меньше, чем Косово. И российский МИД отнесся к этому с пониманием.

    Хотя официальная позиция России и осталась неизменной (ни Косово, ни другие самопровозглашенные государства не должны получать международного признания), в Грузии волнуются. В Тбилиси понимают, что американцы и европейцы намерены добиться для косовских албанцев полноценной независимости. То есть, прецедент, что бы там ни говорили в Вашингтоне и Брюсселе, будет создан. В связи с этим позиция Москвы может и перемениться…

    Косовский кризис волнует не только грузин. О нем же беспокоится и Молдавия, у которой есть проблема Приднестровья. Есть еще Армения и Азербайджан (лидеры которых, кстати, могут легально встретиться лицом к лицу чуть ли не исключительно на саммите СНГ), которые уже два десятилетия делят Карабах. Да и Украине есть из-за чего понервничать – у нее имеется Крым.

    Получается, что СНГ для всех или почти всех бывших советских республик – уникальная площадка, на которой можно поискать решения поднакопившихся проблем с соседями. И что характерно, единственным общим языком для такого поиска оказывается русский.

    Поэтому для России Содружество означает не то, что для всех остальных его участников. СНГ – это инструмент расширения российского влияния на постсоветском пространстве. И наши соседи, хоть и ворча об имперском наследии, вынуждены смиряться с географией. США далеко, а Европе не до евразийских пространств с их многочисленными проблемами. А Россия рядом, и большая часть евразийских проблем ей отнюдь не чужда.

    Вряд ли стоит ожидать, что предстоящий саммит СНГ приведет к каким-то прорывным решениям. Однако он может показать, что отношение Евразии к России кардинальным образом меняется. А значит, под российским руководством «великая шахматная доска» может стать не полем для игры, а содружеством игроков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •