Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Токио натравливают на Курилы

    Одним из основных факторов российско-японских отношений остается вопрос о принадлежности островов Курильской гряды
       20 февраля 2008, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Япония ищет способы вернуть себе Курильские острова. Возможно, в скором времени вопрос о территориальном споре перейдет на совершенно иной уровень. В среду на суд японского правительства представлен специальный доклад, в котором рекомендуется отойти от тонкой дипломатии и перейти к контрнаступлению. Одним из элементов давления на Россию должна стать критика Москвы и шантаж в области инновационных технологий.

    Одним из основных факторов российско-японских отношений уже несколько десятков лет остается вопрос о принадлежности островов Курильской гряды. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Токио получит острова Хабомаи и Шикотан в обмен на заключение мирного договора между странами. Проблема лишь в том, что Япония хочет все четыре острова.

    Ради достижения Курил правительству предлагается «не беспокоиться об осложнения дипломатических и торговых отношений» с Россией

    Последний раз ажиотаж вокруг этой темы возник после информации о письме президента России Владимира Путина к премьер-министру Японии Ясуо Фукуде, в котором российский лидер предлагает еще раз обсудить этот злободневный для японцев вопрос.

    Что характерно, на большой пресс-конференции Владимира Путина никто из почти полутора тысяч журналистов не удосужился поинтересоваться у президента, действительно ли он отправлял это письмо и что он обо всем этом думает. Хотя ответ наверняка бы никого не разочаровал.

    Ближайшим временем, когда диалог о Курилах вновь будет вестись на самом высоком уровне, можно считать апрель. На этот месяц японский премьер готовит свой визит в Москву.

    У России к тому времени будет новый президент, однако Владимир Путин, согласно закону, покинет Кремль только после инаугурации нового главы государства, которая пройдет в первых числах мая. Поэтому обсуждать с Ясуо Фукудой Курильский вопрос придется, судя по всему, автору письма, то есть Владимиру Путину.

    То, что Токио сейчас рассматривает различные варианты подходов к Москве, можно судить по спецдокладу политического совета «Японского форума по международным отношениям». Если его тезисы будут одобрены японским кабинетом министров, то в ближайшее время российско-японские отношения заметно изменятся.

    В среду кабинет министров Ясуо Фукуды получил от упомянутого совета специальный доклад с рекомендациями пересмотреть отношения с Москвой. Основная мысль авторов – пришло время ужесточить риторику, не опасаясь возможного ухудшения состояния двусторонних связей. По их мнению, японцы до последнего момента были излишне дипломатичны и не «выжимали» из диалога с Москвой всего того, что можно было бы на самом деле получить.

    «Японский форум по международным отношениям» – это влиятельная некоммерческая организация, основанная в 1987 году. В нее вошла группа политиков, бизнесменов, ученых и представителей СМИ. Периодически эта НКО готовит для правительства рекомендации по различным направлениям внешней политики.

    Как отмечает РИА «Новости», в представленных министрам «рекомендациях» подчеркивается, что Стране восходящего солнца необходимо настаивать на немедленном возвращении северных территорий, и тон этот «отражает достоинство и целостность Японии».

    Северными территориями японцы называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи на юге Курильской гряды, и возвращение их в состав Японии является условием заключения с Россией мирного договора.

    Словом, России нужно «ясно дать понять», что нерешенность проблемы ведет к сохранению чувства недоверия, а «также ограничивает японское участие и сотрудничество в российских проектах». И ради достижения Курил как конечной цели авторы предлагают «не беспокоиться о риске временного осложнения дипломатических и торговых отношений» с Россией.

    При этом на зависимость Японии от российских энергоносителей авторы предлагают не обращать внимания, благо «новая, широко рекламируемая российская национальная стратегия говорит о развитии экономики, которая не зависела бы от экспорта национальных ресурсов». А тут Токио есть, что предложить Москве.

    Авторы предсказывают, что заинтересованность Москвы в японских инновациях в ближайшие годы будет возрастать. «В особенности теперь, когда отношения России с КНР демонстрируют признаки ухудшения, а любые изменения в российско-китайских отношениях прямо влияют на отношения России с Японией»

    Кроме того, авторы рекомендаций прямо критикуют политику Москвы. Они утверждают, что Россия стремиться стать сверхдержавой, о чем свидетельствует «ее готовность к конфронтации с США» и «нарастающая агрессивность» в отношении Запада.

    Пытаясь предсказать будущее, авторы уверены, что в России не появится того типа правительства или социальной системы, «которые главенствуют на Западе и в Японии». Поэтому Япония «должна совместно с международным сообществом жестко критиковать отход России от демократизации и нарушение ею торговых соглашений».

    Не меньший гнев авторы выражают в адрес японских политиков и чиновников, которые создавали впечатление, будто бы Япония отодвинула решение территориальной проблемы или даже склоняется к варианту возвращения лишь двух из четырех островов.

    Таким образом, до заключения между Японией и Россией мирного договора еще далеко. Авторы заключают, что «в ближайшем будущем» оптимистическая картина не просматривается. «Нет никаких гарантий, что новое правительство после Путина предложит лучшие условия», – пишут советники японского правительства.

    Авторы также рекомендуют правительству не проводить совместные экономические проекты на четырех южнокурильских островах. Впрочем, Японии следует оказывать России гуманитарное содействие в случае стихийного бедствия, серьезных катастроф или в качестве срочной медицинской помощи».

    То, что Япония решила всерьез заняться вопросом возвращения Курил, стало понятно в конце января, когда из Токио поступил сигнал о начале дипломатической борьбы за северные территории.

    Токио приготовился назвать Москву своим стратегическим партнером и вывести отношения между государствами на «высокий уровень». «Мы будем активизировать с ней (Россией. – Ред.) переговоры о территориях», – заявил с парламентской трибуны премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.

    По его словам, Япония готова расширять сотрудничество с Россией в области экологии, торговли, инвестиций и технологий. Вслед за премьером об этом говорил и глава МИДа Японии Масахико Комура. Он сообщил, что Токио должен добиться прогресса в решении вопроса принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды.

    Предполагалось «разбить» переговоры на два потока. Дипломаты «первого потока» будут обсуждать вопрос возвращения Японии островов Хабомаи и Шикотан, а дипломаты второго – определять принадлежность Кунашира и Итурупа.

    Этот вариант ведения переговоров активно обсуждался в правительстве страны и признавался как либеральный и долгосрочный подход к проблеме. Видимо, многие не согласились с таким подходом и захотели скорректировать стратегию.

    Попавшие в СМИ выдержки из доклада четко дают понять, как впредь могут строиться двусторонние отношения. При этом в рекомендациях политического совета «Японского форума по международным отношениям» ничего не говорится о том, что у России есть свой, не менее авторитетный взгляд на этот вопрос.

    Существует утвержденная в 2006 году федеральная целевая программа развития островов на 2007–2015 годы, под которую уже выделены немалые средства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •