Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Токио натравливают на Курилы

    Японии предлагают шантажировать Москву
    Одним из основных факторов российско-японских отношений остается вопрос о принадлежности островов Курильской гряды
       20 февраля 2008, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Япония ищет способы вернуть себе Курильские острова. Возможно, в скором времени вопрос о территориальном споре перейдет на совершенно иной уровень. В среду на суд японского правительства представлен специальный доклад, в котором рекомендуется отойти от тонкой дипломатии и перейти к контрнаступлению. Одним из элементов давления на Россию должна стать критика Москвы и шантаж в области инновационных технологий.

    Одним из основных факторов российско-японских отношений уже несколько десятков лет остается вопрос о принадлежности островов Курильской гряды. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Токио получит острова Хабомаи и Шикотан в обмен на заключение мирного договора между странами. Проблема лишь в том, что Япония хочет все четыре острова.

    Ради достижения Курил правительству предлагается «не беспокоиться об осложнения дипломатических и торговых отношений» с Россией

    Последний раз ажиотаж вокруг этой темы возник после информации о письме президента России Владимира Путина к премьер-министру Японии Ясуо Фукуде, в котором российский лидер предлагает еще раз обсудить этот злободневный для японцев вопрос.

    Что характерно, на большой пресс-конференции Владимира Путина никто из почти полутора тысяч журналистов не удосужился поинтересоваться у президента, действительно ли он отправлял это письмо и что он обо всем этом думает. Хотя ответ наверняка бы никого не разочаровал.

    Ближайшим временем, когда диалог о Курилах вновь будет вестись на самом высоком уровне, можно считать апрель. На этот месяц японский премьер готовит свой визит в Москву.

    У России к тому времени будет новый президент, однако Владимир Путин, согласно закону, покинет Кремль только после инаугурации нового главы государства, которая пройдет в первых числах мая. Поэтому обсуждать с Ясуо Фукудой Курильский вопрос придется, судя по всему, автору письма, то есть Владимиру Путину.

    То, что Токио сейчас рассматривает различные варианты подходов к Москве, можно судить по спецдокладу политического совета «Японского форума по международным отношениям». Если его тезисы будут одобрены японским кабинетом министров, то в ближайшее время российско-японские отношения заметно изменятся.

    В среду кабинет министров Ясуо Фукуды получил от упомянутого совета специальный доклад с рекомендациями пересмотреть отношения с Москвой. Основная мысль авторов – пришло время ужесточить риторику, не опасаясь возможного ухудшения состояния двусторонних связей. По их мнению, японцы до последнего момента были излишне дипломатичны и не «выжимали» из диалога с Москвой всего того, что можно было бы на самом деле получить.

    «Японский форум по международным отношениям» – это влиятельная некоммерческая организация, основанная в 1987 году. В нее вошла группа политиков, бизнесменов, ученых и представителей СМИ. Периодически эта НКО готовит для правительства рекомендации по различным направлениям внешней политики.

    Как отмечает РИА «Новости», в представленных министрам «рекомендациях» подчеркивается, что Стране восходящего солнца необходимо настаивать на немедленном возвращении северных территорий, и тон этот «отражает достоинство и целостность Японии».

    Северными территориями японцы называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи на юге Курильской гряды, и возвращение их в состав Японии является условием заключения с Россией мирного договора.

    Словом, России нужно «ясно дать понять», что нерешенность проблемы ведет к сохранению чувства недоверия, а «также ограничивает японское участие и сотрудничество в российских проектах». И ради достижения Курил как конечной цели авторы предлагают «не беспокоиться о риске временного осложнения дипломатических и торговых отношений» с Россией.

    При этом на зависимость Японии от российских энергоносителей авторы предлагают не обращать внимания, благо «новая, широко рекламируемая российская национальная стратегия говорит о развитии экономики, которая не зависела бы от экспорта национальных ресурсов». А тут Токио есть, что предложить Москве.

    Авторы предсказывают, что заинтересованность Москвы в японских инновациях в ближайшие годы будет возрастать. «В особенности теперь, когда отношения России с КНР демонстрируют признаки ухудшения, а любые изменения в российско-китайских отношениях прямо влияют на отношения России с Японией»

    Кроме того, авторы рекомендаций прямо критикуют политику Москвы. Они утверждают, что Россия стремиться стать сверхдержавой, о чем свидетельствует «ее готовность к конфронтации с США» и «нарастающая агрессивность» в отношении Запада.

    Пытаясь предсказать будущее, авторы уверены, что в России не появится того типа правительства или социальной системы, «которые главенствуют на Западе и в Японии». Поэтому Япония «должна совместно с международным сообществом жестко критиковать отход России от демократизации и нарушение ею торговых соглашений».

    Не меньший гнев авторы выражают в адрес японских политиков и чиновников, которые создавали впечатление, будто бы Япония отодвинула решение территориальной проблемы или даже склоняется к варианту возвращения лишь двух из четырех островов.

    Таким образом, до заключения между Японией и Россией мирного договора еще далеко. Авторы заключают, что «в ближайшем будущем» оптимистическая картина не просматривается. «Нет никаких гарантий, что новое правительство после Путина предложит лучшие условия», – пишут советники японского правительства.

    Авторы также рекомендуют правительству не проводить совместные экономические проекты на четырех южнокурильских островах. Впрочем, Японии следует оказывать России гуманитарное содействие в случае стихийного бедствия, серьезных катастроф или в качестве срочной медицинской помощи».

    То, что Япония решила всерьез заняться вопросом возвращения Курил, стало понятно в конце января, когда из Токио поступил сигнал о начале дипломатической борьбы за северные территории.

    Токио приготовился назвать Москву своим стратегическим партнером и вывести отношения между государствами на «высокий уровень». «Мы будем активизировать с ней (Россией. – Ред.) переговоры о территориях», – заявил с парламентской трибуны премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.

    По его словам, Япония готова расширять сотрудничество с Россией в области экологии, торговли, инвестиций и технологий. Вслед за премьером об этом говорил и глава МИДа Японии Масахико Комура. Он сообщил, что Токио должен добиться прогресса в решении вопроса принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды.

    Предполагалось «разбить» переговоры на два потока. Дипломаты «первого потока» будут обсуждать вопрос возвращения Японии островов Хабомаи и Шикотан, а дипломаты второго – определять принадлежность Кунашира и Итурупа.

    Этот вариант ведения переговоров активно обсуждался в правительстве страны и признавался как либеральный и долгосрочный подход к проблеме. Видимо, многие не согласились с таким подходом и захотели скорректировать стратегию.

    Попавшие в СМИ выдержки из доклада четко дают понять, как впредь могут строиться двусторонние отношения. При этом в рекомендациях политического совета «Японского форума по международным отношениям» ничего не говорится о том, что у России есть свой, не менее авторитетный взгляд на этот вопрос.

    Существует утвержденная в 2006 году федеральная целевая программа развития островов на 2007–2015 годы, под которую уже выделены немалые средства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •