Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Визит накануне отставки

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прибыла с двухдневным визитом в Москву
       20 февраля 2008, 15:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    «Оранжевое» большинство развалилось – об этом в среду гудели кулуары Верховной рады. БЮТ в шоке, Партия регионов пьет шампанское. Накануне из пропрезидентской партии «Наша Украина» вышли пятеро депутатов. Политологи усматривают в этом шаге последнее предупреждение Ющенко премьеру Тимошенко перед газовыми переговорами в Москве. Команда президента боится, что «оранжевая принцесса» начнет играть с Россией по своим правилам.

    Премьер-министр Юлия Тимошенко прибыла с двухдневным визитом в Москву. Ее сопровождают министр экономики Богдан Данилишин, министр аграрной политики Юрий Мельник, министр промполитики Владимир Новицкий, министр топлива и энергетики Юрий Продан. Также в составе делегации числится глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.

    На среду у Тимошенко запланированы встречи с главой правительства России Виктором Зубковым и с президентом Владимиром Путиным.

    Атака

    Тимошенко есть, что сказать Путину. Именно он, в статусе премьер-министра, будет формировать стратегию газовых отношений с Украиной

    До последнего момента в Киеве не все верили, что поездка состоится. Месяц назад Тимошенко отложила эту командировку по настоянию президента . Тогда в российскую столицу вместо нее демонстративно отправили секретаря Совета нацбезопасности и обороны Раису Богатыреву. Богатырева, хотя и является теперь одной из приближенных к Виктору Ющенко персон, но, в то же время, остается представительницей Партии регионов, что для Тимошенко означает одно – человек из вражеского окопа.

    Поэтому просочившаяся в пятницу в украинские СМИ информация о том, что поездка премьер-министра вновь будет перенесена, воспринималась как абсолютно достоверная. Однако по горячим следам в пресс-службе министерства иностранных дел Украины газете ВЗГЛЯД «все слухи» опровергли.

    В то же время источник в окружении самой Тимошенко утверждал в интервью газете ВЗГЛЯД, что прорабатывались два варианта развития событий: «Повторный перенос визита премьера или поездка в Москву 20–21 февраля вопреки новым предостережениям команды президента».

    Кстати, накануне визита все тот же источник заявил, что абсолютной уверенности в том, что Тимошенко полетит в Москву, по-прежнему нет. «У Юлии Владимировны действительно ангина и высокая температура. И кому-то может показаться, что болезнь – серьезный повод вновь перенести визит. Вам так не кажется?» – с иронией спросил член БЮТ.

    По мнению собеседника, команда президента, которая усматривает в лице премьера главного соперника Ющенко на предстоящих президентских выборах, намерена максимально отсечь Юлию Владимировну от российского вектора внешней политики: «Потом, в случае чего, малейший успех украинско-российских отношений припишут Ющенко, ну а все неудачи – от мелких до крупных – «повесят» на премьера, которая, якобы, не расплачивается с Россией за газ и тому подобное».

    Характерно, что именно секретариат президента, а не украинский Кабмин, что выглядело бы намного логичнее, ныне готовит информацию российской стороне о состоянии и проведения расчетов за газ, которые обязана была провести Украина.

    20 февраля НАК «Нафтогаз Украины» перечислил на расчетный счет ЗАО «УкрГаз-Энерго» 898,9 млн гривен в счет погашения долга за газ . Это второй транш. Первые 524,6 млн гривен были отправлены в Москву в День всех влюбленных.

    Кроме того, напутствуя перед вылетом в Москву бюллетенившую несколько предыдущих дней Тимошенко, президент Украины призвал ее «не политизировать в Москве газовый вопрос».

    А для того, чтобы у Юлии Владимировны отложилось в памяти его предупреждение, жестко раскритиковал действие Министерства финансов, которое, по словам Ющенко, до сих пор «не заплатило ни копейки «Нафтогаз Украины» по тем компенсациям, которые предусмотрены бюджетом». «Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж», – припечатал президент Украины.

    Ющенко также заявил, что правительство «практически ничего не сделало для решения газовой проблемы», что действует в нарушение его договоренностей с Путиным и принятых на заседании СНБО от 1 февраля решений.

    Критику, которая уже неоднократно звучала в адрес Тимошенко, на сей раз решили подкрепить конкретными действиями. Очевидно, что между бывшими соратниками по «оранжевой революции» начинается настоящая война.

    Дезертирство

    Во вторник депутаты Михаил Полянич, Игорь Криль, Виктор Тополов, Оксана Билозир и Василий Петевка вышли из пропрезидентской партии «Наша Украина». Вслед за «первопроходцем» – главой секретариата президента Виктором Балогой – положил на стол партбилет и его заместитель Роман Бессмертный. Пояснение простое – «оранжевый» проект себя исчерпал.

    Фамилии «бунтарей» могут кому-то показаться знакомыми. Действительно, именно эти люди в свое время потрепали немало нервов Юлии Тимошенко, когда отказывались поставить свои подписи под коалиционным соглашением между пропрезидентским блоком и БЮТ.

    Выход из партийных рядов пятерых членов президентской «Нашей Украины» не означает выхода из фракции и коалиции с БЮТ. Так пытаются преподнести случившееся союзники Тимошенко. Однако никто из них не отрицает, что сложившаяся ситуация является критической для «оранжевого» большинства.

    Народный депутат от «НУ-НС» Руслан Князевич заявил газете ВЗГЛЯД, что украинское законодательство не предусматривает личного выхода депутата из фракции и коалиции, однако при этом члены «оранжевого» большинства, продемонстрировавшие свое несогласие с «линией партии», и голосовать будут соответственно. При этом политик подчеркнул, что «несогласные» при одном из голосований уже продемонстрировали бывшим однопартийцам свое особое мнение.

    Князевич не стал скрывать удивления в связи с тем, что эти депутаты сослались на невозможность вести диалог с руководством «Нашей Украины». Дело в том, что все они сами «являются верхушкой партии». «Поэтому я думаю, что это своеобразная форма политического мазохизма», – сказал народный депутат.

    «Каждый имеет право на личное мнение, – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД член «НУ-НС» Ксения Ляпина. – А вот как они будут голосовать, мы посмотрим. Тогда и будем делать выводы. А пока ни один из депутатов ничего по этому поводу не заявлял».

    Глава фракции БЮТ Иван Кириленко не столь спокоен: «Нынешний парламентский кризис уже перерос в ту стадию, когда он угрожает национальной безопасности страны».

    По мнению политолога Тараса Березовца, нынешний премьер получила однозначный сигнал: шаг влево, шаг право и прыжки на месте недопустимы. И не стоит газовые переговоры в Москве начинать с белого листа и нивелировать все созданные Ющенко договоренности, как предлагал накануне первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

    Это в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной не нужно вообще пытаться идти против воли президента. Иначе секретариат собственными руками перережет ту тоненькую нить, которая еще позволяет говорить о том, что на Украине есть большинство, коалиционное правительство и Юлия Владимировна в его главе.

    «Ключ от этого ящика Пандоры, который надо закрыть, чтобы оттуда не выскакивали всякие гады, находится в руках одного человека, – возмущенно заявил журналистам народный депутат от БЮТ Лев Бирюк. – Этот человек должен понять, что ни при каких обстоятельствах и катаклизмах он второй раз президентом не станет. Как только он это поймет, все встанет на свои места».

    Что касается дальнейшего существования коалиции, то, по мнению представителей БЮТ, выход депутатов повлечет за собой только «некоторые сложности» во время голосования.

    «Я не боюсь этого. Если даже выйдет 20 человек, коалиция не может быть разрушена, она просто не сможет голосовать, так как решение о прекращении существования коалиции может приниматься только коалиционным большинством. Вот и все!» – заявил господин Бирюк.

    Газовая бомба

    Трудно не согласиться с мнением украинских политиков и политологов, что, если Ющенко рассчитывает продолжить свою политическую карьеру в дальнейшем, поддержка Москвы ему крайне необходима. Да и Тимошеко можно было бы устранить руками России, в которой, по собственным словам премьера, ею «пугают даже маленьких детей».

    Поэтому большинство украинских политологов считают, что Тимошенко в Москве будет вести себя предельно осторожно и корректно, стараясь максимально укрепить свои политические позиции.

    «Рано делать прогнозы. Давайте подождем итогов визита в Москву», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский. А его коллега по цеху Алексей Голобуцкий уверен, что Тимошенко не будет подвергать ревизии заключенные договоренности президента России Владимира Путина и президента Виктора Ющенко.

    «Однако ей, однозначно, есть, что сказать Путину, который в скором времени станет премьер-министром. Именно он будет в дальнейшем формировать стратегию газовых отношений с Украиной», – считает эксперт.

    «Не думаю, что у правительства есть цель нарушить какие-либо договоренности. Скорее, можно говорить о том, что сама логика переговоров в какой-то мере нарушила естественный ход вещей. Было бы совершенно оправданно, чтобы до визита президента в Москву над вопросами будущих схем поставок работали не только главы компаний «Газпром» и «Нефтегаз», но и делегация правительства. Но получилось все иначе. Президенты обрисовали некие контуры, и теперь руководство Нефтегаза должно положить эти договоренности на бумагу, а правительства – создать определенные условия для их реализации», – уверен эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

    Таким образом, по мнению украинских аналитиков, даже если премьер и осмелится играть по своим правилам, то без свидетелей из Киева. Поскольку она понимает не хуже своих соратников, что точно так же, как Ющенко второй раз президентом не станет, так и она в третий раз может промахнуться с премьерским креслом. И ее слова в одном из интервью накануне визита лишь подтверждают эту точку зрения:

    «В отношениях Ющенко – Тимошенко нет стратегической конфронтации. В данный момент мы работаем с президентом в одной демократической команде. Разрушить эту команду, конечно, можно, но вопрос – зачем?».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •