Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мушарраф проиграл выборы

    По итогам обработки результатов в 60% округов лидирует оппозиция
       19 февраля 2008, 13:36
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Пакистане состоялись парламентские выборы, идет подсчет голосов. По предварительным результатам, лидируют две оппозиционные партии – МЛП Наваза Шарифа и ПНП, которую ранее возглавляла Берназир Бхутто. Партия Мушаррафа лишь на третьем месте. Если оппозиция получит в нижней палате две трети голосов, она объявит президенту импичмент, но власти могут пойти и на фальсификацию результатов. В таком случае, стране грозит государственный переворот.

    В понедельник в Пакистане прошли парламентские выборы. Их исход был важен не только для оппозиции, которая жаждет отставки президента страны Первеза Мушаррафа, но и для самого главы государства.

    Если тенденция подсчета голосов сохраниться, Мушаррафа ждет импичментПакистан, борьба за власть Беназир Бхутто, выборы

    О желании Мушаррафа не выпускать из рук рычаги правления Пакистаном говорит поступок отставного генерала: после крупного международного скандала он снял с себя полномочия главнокомандующего и стал светским правителем. В противном случае ему грозило отстранение от власти по решению Конституционного суда.

    По итогам обработки результатов в 60% округов лидирует оппозиция. Пакистанская мусульманская лига (PML N), которую возглавляет бывший премьер-министр страны Наваз Шариф, пока получает 52 мандата в 268-местной Национальной ассамблее. Следом за ней идет другая оппозиционная партия – Пакистанская народная партия (ПНП). У нее 47 мандатов.

    Однако ПНП уверенно лидирует на выборах в региональные парламенты, тогда как партия Шарифа побеждает лишь в Пенджабе.

    Правящая пропрезидентская партия Пакистанская мусульманская лига (PMLQ) показывает куда более скромный результат. По предварительным подсчетам, в нижней палате парламента она получает только 19 мест.

    Еще одна партия – «Национальное движение мохаджиров» – замыкает четверку лидеров.

    Несмотря на то, что итоги выборов еще не подведены, местные СМИ говорят о личном проигрыше крупных фигур правящей партии. От поражения не ушли лидер PMLQ Чоудри Шуджат Хусейн, губернатор Пенджаба Чоудри Первез Эллахи, экс-министр информации и железнодорожного транспорта Шейх Рашид Ахмед, экс-министр иностранных дел Хуршид Мехмуд Касури и экс-министр обороны Рао Сикандар Икбал.

    Сейчас противники правящего режима празднуют победу. Наблюдатели назвали голосование важным шагом в сторону демократии после 8-ми лет военного правления президента Первеза Мушаррафа.

    Перед выборами лидер страны заявил, что будет работать с любым правительством, независимо от того, какая партия победит на выборах. «Со своей стороны я хочу сказать, какая бы партия ни одержала победу, кто бы ни стал премьером и ни занял важнейшие министерские посты, адресую им свои поздравления. И я, как президент, предлагаю им полное сотрудничество», – сказал Мушарраф, выступление которого транслировалось по государственному телевидению.

    По информации AP, правящая партия Пакистана уже признала свое поражение. Это означает, что оппозиция может попытаться выбрать своего премьер-министра и попытаться отстранить Мушаррафа от власти.

    Инициировать процедуру импичмента оппозиция сможет в том случае, если получит две трети голосов в Национальной ассамблее. Если тенденция подсчета голосов сохранится, то президента ждут непростые испытания.

    Впрочем, накануне в Пакистане высказывалось мнение, что власть может пойти на фальсификацию выборов, чтобы не дать оппозиции свергнуть Мушаррафа.

    Выборы проходили в очень нестабильной обстановке. Власти пытались предотвратить возможные уличные протесты и манифестации. Были предприняты усиленные меры безопасности. За порядком в ходе голосования следили около 500 тыс. полицейских и солдат.

    Однако столкновений в день голосования избежать всё-таки не удалось. В результате общественных беспорядков около 20 человек погибли. Пакистанская народная партия сообщает о смерти 15 своих членов.

    Сообщается также, что в районе Даска провинции Пенджаб наблюдатель от одной партии после словесной перепалки застрелил наблюдателя конкурентов.

    Парламентские выборы в Пакистане должны были пройти 8 января, но их перенесли на более поздний срок, так как в конце декабря прошлого года в результате покушения погибла экс-премьер Пакистана, председатель Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто . Вместо неё партию возглавил муж экс-премьера – Асиф Али Зардари.

    В последний день агитации, 16 февраля, на митинге в городе Парачинар в результате атаки террориста-смертника погибли 47 сторонников Бхутто, что лишний раз доказывает неспособность нынешних властей держать ситуацию под контролем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •