Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
18 февраля 2008, 12:29 • Политика

Европейцы согласились с Путиным

Европейцы согласились с Путиным
@ Дмитри Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Европейцев беспокоит экономическая экспансия России и зависимость их стран от энергетических поставок с севера. Сама Россия не видит ничего удивительного в осваивании европейского рынков. На «большой» пресс-конференции в Кремле Владимир Путин отметил, что американские компании проводят не менее активную политику, «вгрызаясь в тело Европы». Что характерно, Европа это признает: только одна из ключевых стран Евросоюза считает Россию недружественным государством.

Европейцы чувствуют себя некомфортно в связи с тем, что последние несколько лет их континент сильно зависит от поставок российских энергоносителей.

Европейцы не намерены переплачивать за отказ их правительств от поставок российских энергоресурсов

Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный газетой The Financial Times совместно с институтом общественного мнения Harris.

Впрочем, многих жителей Европы (в основном, Восточной) гораздо больше беспокоят энерготарифы, нежели источники происхождения электроэнергии.

Поэтому они не против получать энергию от солнечных батарей или ветряных мельниц. Главное, чтобы электричество поступало без перебоев, а платежи не увеличивались.

Таким образом, европейцы не намерены переплачивать только за то, чтобы их правительство отказалось от поставок российских энергоресурсов.

Этот же соцопрос установил, что европейцев также беспокоит экономическая экспансия России, то есть российские инвестиции в европейскую экономику.

Об экспансии российской экономики в Европу говорил и президент России Владимир Путин на своей «большой» пресс-конференции в Кремле .

Задававший вопрос журналист упомянул о недавней публикации в Wall Street Journal, где утверждалось, что «Газпром» «вгрызается в тело Европы». В этой связи у Путина поинтересовались, почему в ЕС не верят, что Россия не использует энергетику в качестве орудия политической борьбы.

В ответ президент задался вопросом, почему американцы беспокоятся за европейское тело. «Может быть, сами не хотят от него отрываться. Нравится… Тело хорошее».

Российский лидер отметил, что американская компания ExxonMobil тоже «вгрызается в нашу экономику», как Shell или ВР.

«У нас вот ВР, по-моему, прирастает запасами за счет Российской Федерации, за счет наших ресурсов. И мы ничего, не боимся этого. Мы идем на расширение сотрудничества. Мы хотим, чтобы учитывались наши интересы, но у нас в энергетическом секторе все крупнейшие мировые компании работают», – сказал Владимир Путин.

Что касается экономической мощи российских компаний, то президент согласился, что она растет, но в европейских странах «должны бы были только порадоваться этому».

«Ну что плохого для основных потребителей? Это значит, устойчивость, надежность возросла. Значит, «Газпром» не требует для себя никакого эксклюзива, он требует только равноправного сотрудничества. И мы находим понимание с нашими партнерами».

Как уточняет AFP, на российские инвестиции в экономику своих стран с беспокойством смотрят большинство респондентов из Великобритании, Франции, Италии и Германии. Зато 55% испанцев положительно относятся к таким процессам.

Добавим, что, несмотря на свои «энергетические опасения», жители Европы все равно считают Россию дружественной страной. И только большинство британцев полагают иначе.

Наиболее позитивно к России настроены граждане Франции - около 70% населения, Испании - около 68%, Италии - около 67% и Германии - около 61%. В Великобритании "уровень позитива" достигает лишь 40% (в США, кстати, 57%).

К слову, в рамках всё той же пресс-конференции Путин выразил уверенность, что граждане Европы к России относятся хорошо. И все истерики прессы об «агрессивности Москвы» явно излишни.

Напомним, что осенний опрос Harris также установил, что европейцы и американцы считают Россию самой влиятельной державой в мире наряду с США и Китаем. Социологи института интересовались мнением граждан Германии, Франции, Испании, Италии, Великобритании и США.

Лидерство в тройке захватили США. Важнейшей державой в мире эту страну считают 98% французов, 97% итальянцев, 96% американцев, по 94% немцев и испанцев и 91% британцев. Китай на втором месте. Так считают 93% французов, по 87% немцев и британцев, 88% итальянцев, 86% испанцев и 90% американцев.

Россия в этом рейтинге занимает третье место. Ее признают очень влиятельной 85% французов, 88% немцев, 82% британцев, 87% итальянцев, 78% испанцев и 83% американцев.

В исследовании участвовали 6645 человек в возрасте от 16 до 64 лет.

..............