Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Ирак облегчает понимание

    Иран и США обсудят Ирак
    Тегеран принял предложение Вашингтона продолжить переговоры по иракской проблематике
      
    12 февраля 2008, 13:33
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Несмотря на многомиллиардные затраты, США никак не удается стабилизировать обстановку в Ираке. Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, Белый дом согласен вести переговоры со своим заклятым врагом – Ираном, который в Вашингтоне называют главным источником нестабильности в регионе и угрозой всему Ближнему Востоку. В ближайшее время пройдет четвертый по счету раунд переговоров между дипломатами Ирана, Ирака и США.

    В ближайшее время стартуют американо-иранские переговоры по ситуации в Ираке. Накануне эту информацию подтвердили в Багдаде. Официальный Ирак уверен: дискуссия пойдет на пользу республике.

    Вашингтон обвиняет Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, но иранские власти эти обвинения отвергают

    «Очередной раунд переговоров начнется через несколько дней. Мы заинтересованы в успехе переговоров, поскольку это снизит напряженность между Ираком и другими странами и будет содействовать улучшению обстановки в Ираке в вокруг него», - сказал глава МИД Ирака Хошияр Зибари на пресс-конференции в РИА «Новости».

    Это означает, что Тегеран принял предложение Вашингтона продолжить переговоры по иракской проблематике. Последнюю попытку инициировать этот процесс американские власти предприняли осенью прошлого года. Через дипломатические каналы Белый дом попросил официальный Тегеран о возобновлении консультаций.

    Всякий раз такие переговоры проводили послы Ирана и США в Багдаде. Первый раунд прошел весной прошлого года, а последний – в декабре. Еще летом стороны договорились создать комитет, куда войдут представители Ирака, Ирана и США. Эта структура ищет способы стабилизировать обстановку и укрепить обороноспособность республики.

    По итогам первого раунда наблюдатели отмечали, что американо-иранские переговоры в Ираке стали первым прямым контактом представителей США и Ирана после разрыва дипломатических отношений в 1979 году. О подробностях переговоров на официальном уровне почти ничего не сообщалось.

    В ходе переговоров иранскую делегацию, в состав которой входят представители МИД и Совбеза Ирана, традиционно возглавлял посол ИРИ в Багдаде Хасан Каземи Куми, а американскую - посол США в Ираке Райан Крокер.

    То, что эти переговоры продолжатся в будущем, дал понять представитель госдепа Шон Маккормак. В июле прошлого года чиновник подчеркнул, что в нынешних условиях, при которых действия Ирана «ведут к дальнейшей дестабилизации в Ираке», в США считают правильным провести «еще одну прямую встречу».

    В конце прошлой недели иранское информагентство ИСНА распространило информацию о проведении четвертого раунда переговоров. Об этом стало известно от близкого к переговорному процессу источника. По его словам, окончательное решение принято как в Тегеране, так и в Вашингтоне. Точная дата встречи и состав делегаций пока не определены.

    Иран считает, что переговоры необходимо вести на уровне послов двух стран, однако американцы настаивают на экспертном уровне, отметило агентство со ссылкой на источник.

    Отметим, что официальная позиция Соединенных Штатов по-прежнему гласит: Иран - самая большая угроза безопасности в регионе. Тегеран также не намерен отказываться от своей позиции, согласно которой Вашингтон является «мировым шайтаном».

    Продемонстрированные всему миру военные достижения Исламской республики, а также последние жесткие заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в адрес США и Израиля () живо свидетельствуют в пользу того, что страны находятся в постоянной конфронтации.

    Что до президента США Джорджа Буша, во время своей поездки по Ближнему Востоку, а также на международной конференции в Аннаполисе по ближневосточному регулированию он неустанно повторял, что Иран – прямая угроза стабильности в регионе.

    Администрация Джорджа Буша обвиняет Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке. Иранские власти эти обвинения отвергают. В Иране считают, что причина нестабильности в Ираке – присутствие оккупационных войск во главе с США.

    «Иран предпринимает шаги для установления стабильности и безопасности в Ираке. Мы всегда заявляли о готовности оказывать содействие иракскому народу и правительству, и именно для этого проводятся эти переговоры», - говорил перед началом первого раунда переговоров глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

    Впрочем, в США могут сослаться на то, что инициатором четвертой встречи стал Багдад. В декабре прошлого года представитель Иранского МИДа Мохаммад Али Хоссейни сообщил, что иракские власти предложили провести четвертый раунд американо-иранских переговоров по проблемам безопасности в Ираке в январе 2008 года.

    На тот момент, по словам дипломата, Тегеран окончательно не решил - делать ли шаг навстречу Вашингтону.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •