Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
11 февраля 2008, 16:45 • Политика

Оранжевая вендетта

Тимошенко мстит Ющенко за запрет ехать в Москву

Оранжевая вендетта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Несмотря на то, что президент Виктор Ющенко строго-настрого приказал премьеру Юлии Тимошенко не спекулировать на газовой проблеме, «неистовая Юлия» продолжает свою войну с «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго». Политологи считают, что нынешняя «газовая война» с Россией – личная месть Тимошенко президенту за то, что он не пустил ее на переговоры в Москву. Тем временем «оранжевая» коалиция в Раде становится всё более хрупкой, что может привести к отставке «неистовой Юлии».

Утром в понедельник в Киеве состоялось чрезвычайное заседание правительства, на котором рассматривался вопрос по обеспечению Украины газом. По его завершении премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что, несмотря на все угрозы, Россия украинцам газ не отключит. При этом правительство не намерено выполнять ультимативные условия «РосУкрЭнерго» по поставкам газа на Украину.

Слово Юлии

Украина обратилась в ЕС с просьбой, чтобы европейские специалисты проверили надежность республики как транзитера

За нынешние выходные был проведен ряд украинско-российских переговоров по газовым вопросам, итоги которых накануне визита президента Ющенко в Москву и подводила Юлия Владимировна.

Можно сказать, что Тимошенко устроила себе своеобразную репетицию перед встречей с главой государства (к президенту она отправилась сразу же по окончании брифинга). Тимошенко надеется убедить Ющенко в необходимости отмены постановлений правительства о создании «РосУкрЭнерго». Но президент до сих пор придерживался иного мнения и серьезно предупреждал премьера, чтобы та не делала резких телодвижений в рамках «газового вопроса».

«Переговоры, которые проходили в том числе и в телефонном режиме, в том числе и через наших представителей, привели к тому, что российская сторона устами первого вице-премьера Сергея Иванова сообщила, что газ Украине отключать не будут. Это очень приятная новость, мы сегодня уже можем успокоить Украину, что никакого отключения газа не будет – не за что. Ни одной капли газа мы не взяли», – заявила «неистовая Юлия».

Поэтому правительство не намерено выполнять ультимативные условия «РосУкрЭнерго» на поставку газа в Украину.

Вместе с тем Тимошенко сообщила, что «перед делегацией Дубины (глава Минтопэнерго Украины. – Ред.) поставили задачу о переходе на прямые контракты с Россией».

«Эти переговоры я буду вести лично с 21 февраля во время поездки в Москву, – добавила премьер-министр. – Я официально сообщаю, что правительство Украины, которое сегодня собиралось на свое заседание, не пойдет на этот шантаж «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго».

Тимошенко уточнила, что сейчас Украине предлагается подписать контракты на поставку среднеазиатского природного газа в ноябре-декабре 2007 года по ценам 2008 года или заключить контракт на частичную поставку российского природного газа по цене в 316 долларов за одну тысячу кубометров.

«Мы не будем подписывать соглашение с «РосУкрЭнерго» и «Укргазэнерго» на поставку газа в ноябре-декабре 2007 года по цене 2008 года, мы не будем у «РосУкрЭнерго» в январе брать никакого другого газа», – подчеркнула она.

По словам Тимошенко, потребление газа в Украине в январе 2008 составило 3,128 млрд кубометров вместо прогнозируемых 4,2 млрд.

«Мы настаиваем на том, чтобы Украина подписала контракты на поставку природного газа в январе-феврале 2008 года неотложно, по ценам, которые были обусловлены на уровне 179,5 долларов. До тех пор, пока я, как руководитель правительства, не смогу посетить с визитом Российскую Федерацию и обсудить, какими могут быть другие условия поставки газа в Украину», – добавила глава правительства.

Премьер-министр также сообщила, что кабинет министров на заседании в понедельник поддержал её позицию. Что касается долга перед «Газпромом» в размере 1,072 млрд долларов, он должен быть реструктуризирован, и решением этого вопроса обязан заняться экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

«Учитывая, что (бывшее) правительство и Бойко этот долг оставили, Юрий Бойко, который сегодня представляет «РосУкрЭнерго», должен сделать все, чтобы для Украины этот долг реструктуризировали на довольно продолжительное время. Одноразово Украина этот долг платить не будет», – подчеркнула премьер-министр.

Ряд украинских политологов полагают, что развязывание нынешней «газовой войны» является личной местью Тимошенко президенту Ющенко, который в конце января волевым решением не пустил премьера в Москву. Вместо этого Тимошенко отправилась в Брюссель, где заручилась поддержкой европейских чиновников. Поэтому неудивительно, что в понедельник среди множества заявлений Юлии Владимировны прозвучало и то, что Украина обратилась в ЕС с просьбой, чтобы европейские специалисты проверили надежность республики как транзитера.

«Учитывая давление, которое совершают «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» на Украину (и, к сожалению, с ними практически не могут справиться наши правоохранительные структуры и чиновники), мы обратились в ЕС с просьбой направить официальную группу, которая могла бы проводить мониторинг надежности и стабильности транзита газа для потребителей в Европе», – сказала Тимошенко.

Она отметила, что правительство желает, чтобы эти специалисты «целиком открыто» занимались мониторингом ситуации и «видели все шаги действующего и предыдущего правительств».

Также Тимошенко сообщила, что в понедельник правительство обратится в международные аудиторские организации с просьбой проверить финансовые потоки «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго».

«Мы будем просить международные организации помочь, так как самой Украине вследствие и политической ситуации, и ситуации с «Нафтогазом» будет очень тяжело выходить из этого состояния», – добавила она.

Аварийная ситуация

Согласно исследованию, проведенному Агентством моделирования ситуаций, существует известная шаткость позиций правительства в Верховной Раде, поскольку на сегодня парламентское большинство составляют лишь 227 депутатов. В связи с таким незначительным большинством и антагонистично настроенной оппозицией, которая состоит из Партии регионов и Коммунистической партии, работа коалиции и в целом парламента может быть заблокирована. И это, как заявили газете ВЗГЛЯД авторы исследования, в конечном итоге может привести к переформатированию коалиции.

Эксперты считают непродуктивной формулу формирования правительства 50 на 50 (БЮТ и НУНС). Следствие этого – двойное подчинение кабинета министров президенту и премьер-министру.

Кроме того, исследование Агентства показало, что некоторые из министров скептически относятся к деятельности главы кабинета министров Юлии Тимошенко (к примеру, позиция министра обороны Юрия Еханурова в отношении Тимошенко общеизвестна). Напряженные отношения существуют и внутри одного из участников коалиции – блока НУ-НС – из-за ряда спорных моментов между «Народной самообороной» и «Нашей Украиной».

Все эти факторы, по мнению экспертов, могут привести к тому, что Тимошенко лишится поста премьер-министра.

..............