Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Иран играет мускулами

    Иран обещает ответить врагам
    В рамках своей довольно эмоциональной речи Махмуд Ахмадинежад сделал несколько жестких антиизраильских заявлений
       11 февраля 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН готовит все новые санкции против Ирана, однако Исламская Республика совершает один технический прорыв за другим. По итогам запуска нового типа ракеты Тегеран обещает испытать в ближайшее время еще два вида носителей и вывести на орбиту космический спутник. Это подтвердил Махмуд Ахмадинежад на торжествах по случаю годовщины исламской революции. Кроме того, он традиционно пожелал смерти своим политическим врагам.

    В понедельник Иран отметил один из главных национальных праздников – образование Исламской Республики. 29 лет назад благодаря исламской революции пал режим шаха Мохаммеда Резы Пехлеви.

    Манифестанты приветствовали появление своего президента криками «Смерть США!» и «Смерть Израилю!

    После этого на всеобщем референдуме было введено государственное устройство на основе шариата (свод исламских законов) и провозглашена Исламская Республика Иран (ИРИ).

    Официально этот праздник называется «День всенародного выражения солидарности с политикой руководства и верности основоположнику ИРИ, руководителю исламской революции имаму Рухолле Мусави Хомейни».

    Во всех уголках страны проходят митинги и шествия в поддержку властей. Но главные торжества прошли в самом сердце Тегерана – на площади Азади (Свободы). Перед многотысячной толпой выступил президент Махмуд Ахмадинежад. Манифестанты приветствовали его появление криками «Смерть США!» и «Смерть Израилю!».

    В рамках своей довольно эмоциональной речи Ахмадинежад действительно сделал несколько жестких антиизраильских заявлений. Но больше всего досталось Вашингтону. Президент заверил свой народ, что Иран «не склонится перед неправедными действиями» окружающих его врагов, которые «не могут повлиять на авторитет» Исламской Республики.

    Ахмадинежад добавил, что «иранский народ ни на йоту не отступит от своего права на ядерную энергию». «Ядерное дело закрыто», – заявил он.

    Однако в Совбезе ООН, где это «дело» рассматривается, считают иначе. На встрече в Берлине 22 января шестерка стран – посредников по иранской ядерной проблеме (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала новую резолюцию с дополнительными мерами воздействия на Иран. Проект резолюции распространен среди членов Совбеза. Консультации продолжаются. Россия против новых санкций не возражает.

    Напомним, что Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции – 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007 года), – которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой.

    Кстати, настоящим подарком Ахмадинежаду к иранскому национальному празднику можно считать заявления экс-госсекретаря США Колина Пауэлла. В интервью американской телекомпании CNN он заявил, что не согласен с политикой администрации президента Джорджа Буша в отношении Тегерана. Господин Пауэлл призвал правительство по-другому взглянуть на проблему и попытаться решить спорные вопросы мирным путем, то есть за столом переговоров.

    «Мы должны быть готовыми вести диалог с другими странами, которые по сравнению с нами считаются более слабыми», – сказал Колин Пауэлл.

    Что до Ахмадинежада, помимо «адекватного» ответа всем врагам Ирана он пообещал, что его страна запустит две новых космических ракеты и выведет свой первый спутник на орбиту уже в ближайшие месяцы. «Будут запущены две другие ракеты, и мы надеемся, что первый национальный спутник будет помещен на орбиту летом», – подчеркнул господин Ахмадинежад.

    Он назвал успехом запуск в космос первой иранской ракеты. «Сегодня мы можем сказать, что первый иранский спутник создан. Мы сами, без посторонней помощи построили космодром и стали космической державой», – отметил президент.

    В начале февраля Иран испытал ракету «Кавешгяр-1» («Исследователь») , которая предназначена для вывода на орбиту первого иранского спутника Земли. Спутник назвали «Омид» («Надежда»). Местные специалисты строили его 10 лет. Этот агрегат способен летать на низких околоземных орбитах. Предполагалось, что он будет запущен в космос до марта 2009 года. Теперь эти сроки явно сокращены.

    Учитывая то, что Исламская Республика усиленно ведет ракетные разработки не только в гражданской, но и в военной сфере, мировое сообщество неоднозначно отреагировало на достижения иранской научной мысли. Так, пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил, что они свидетельствуют о реальности угрозы со стороны ИРИ и оправдывают намерения США развернуть элементы свой противоракетной обороны в Европе.

    Тегеран отверг опасения, что его космические исследования представляют собой угрозу международной безопасности. Однако Россия также обеспокоилась этим испытаниями. Благо ракета с дальностью полета в 4 тыс. километров может стать компонентом ядерного оружия.

    «Любое движение в плане создания такого потенциального оружия, конечно, беспокоит и нас, и других», – заявил замглавы МИД России Александр Лосюков.

    Отметим также, что в этот праздничный для Ирана день Ахмадинежад получил приветственные телеграммы от руководителей нескольких исламских государств. Но среди тех, кто поздравил Иран с годовщиной исламской революции, оказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

    Батька отметил динамичное развитие всестороннего сотрудничества между Белоруссией и Ираном и выразил надежду, что «отношения дружбы и партнерства между двумя странами будут содействовать реализации совместных проектов на пользу белорусского и иранского народов», передает пресс-служба белорусского президента.

    Контуры этого сотрудничества лидеры очертили летом прошлого года, когда в Белоруссию приезжал министр обороны Ирана. Александр Лукашенко и Мостафа Мохаммад Наджар нашли формулу, которая устроила обоих, – Минск получает нефть, а Тегеран – белорусские вооружения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •