Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
8 декабря 2008, 21:40 • Политика

Медведев удивил губернаторами

Медведев удивил губернаторами
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев,
Эмилия Казумова

Дмитрий Медведев решил не продлевать полномочия главы Республики Хакасия Алексея Лебедя и губернатора Кировской области Николая Шаклеина, которых прочили в отставку уже давно. Но если кандидатура руководителя местного отделения «Единой России» Виктора Зимина, которую предложил Медведев в Хакасии, никого не удивила, то внесение кандидатуры бывшего лидера «Союза правых сил» Никиты Белых в Кировской области стало настоящей сенсацией.

Президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуры на должности глав регионов сразу в двух субъектах федерации. Так, Законодательному собранию Кировской области предложено утвердить губернатором бывшего лидера партии «Союз правых сил» Никиту Белых.

Должность губернатора не носит политического характера, это работа хозяйственная, административная, менеджерская

«В соответствии со статьей 18 федерального закона от 6 октября 1999 года об основных принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Кировской области кандидатуру Никиты Белых для наделения его полномочиями губернатора», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Полномочия действующего губернатора Кировской области Николая Шаклеина истекают 14 января 2009 года. Он был избран «воеводой» в декабре 2003 года, получив поддержку 62,77% избирателей, и вступил в должность в январе 2004 года.

Однако в последнее время Шаклеин рассматривался экспертами как один из самых очевидных кандидатов «на вылет». Согласно третьему рейтингу политической выживаемости губернаторов, который составили в конце октября Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика», Шаклеин имел наименьшие шансы на то, чтобы продлить свои полномочия, получив в качестве оценки своей деятельности единицу по пятибалльной шкале.

А вот кандидатура Никиты Белых в качестве замены Шаклеину стала настоящей неожиданностью, поскольку в ходе последней парламентской кампании 2007 года СПС довольно резко оппонировал партии власти. Более того, Белых оказался в числе тех немногочисленных «правых», которые после самороспуска СПС отказались вступать в «Правое дело», предпочтя ему оппозиционное движение «Солидарность».

Теперь Белых «Солидарность» покинет. «Думаю, не смогу участвовать в этом движении, - заявил он РИА «Новости». - В «дорожной карте» движения прописано, что оно не предполагает сотрудничества с властью».

Что до нового назначения, Белых, по его словам, «работать готов». «Я неплохо знаю Кировскую область, которая граничит с Пермским краем, в котором я проработал 30 лет. Я знаком с экономикой этого региона, понимаю его сильные и слабые стороны, его перспективы. Поэтому, когда президент РФ предложил мне возглавить эту область, я с благодарностью это предложение принял», - цитирует потенциального губернатора ИТАР-ТАСС.

При этом Белых отметил, что «должность губернатора не носит политического характера, это работа хозяйственная, административная, менеджерская». И заверил, что будет «взаимодействовать со всеми политическими силами, представленными в области».

Один из лидеров «Правого дела», Леонид Гозман, сменивший в свое время Белых в руководстве СПС, уверен, что кандидатура «бывшего правого» – выигрышный вариант для Кировской области. «Я не могу вам объяснить мотивы Дмитрия Анатольевича, но считаю, что это хорошее решение, и для Кировской области это, безусловно, удача: Никита будет хорошим губернатором», – заявил Гозман газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, для оппозиционных политиков представление Никиты Белых на пост губернатора совсем не новость. Как рассказал на условиях анонимности газете ВЗГЛЯД источник в либеральных политкругах, о новой работе экс-главы СПС «в тусовке говорят уже месяц». «Правда, правые до последнего не верили, что слух может стать реальностью», - заметил он.

Никита Белых родился 13 июня 1975 года в Перми, бывший лидер партии «Союз правых сил», бывший заместитель главы администрации Пермской области, спортивный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» (программа «Одной правой»).

Политическая карьера Зимина началась в декабре 2007 года, когда он был избран депутатом Госдумы (Фото: ИТАР-ТАСС)
Политическая карьера Зимина началась в декабре 2007 года, когда он был избран депутатом Госдумы (Фото: ИТАР-ТАСС)
Окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Работал журналистом на телевидении. В 1993 учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист». В июле 1998-го становится вице-президентом Пермской финансово-производственной группы. 9 декабря 2001 года был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. В марте 2004-го, уже после того, как губернатор Пермской области Юрий Трутнев перешел на должность министра природных ресурсов, Олег Чиркунов назначает Белых вице-губернатором Пермской области. Женат, воспитывает трех сыновей.

Кроме того, президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру депутата Госдумы, руководителя хакасского отделения «Единой России» Виктора Зимина на пост главы региона – председателя правительства Республики Хакасия. Эта кандидатура теперь должна быть рассмотрена законодательным собранием региона – Верховным советом.

Согласно законодательству внесение кандидатуры должно произойти за 35 дней до окончания полномочий действующего председателя правительства. Полномочия Лебедя истекают 15 января 2009 года. Крайний срок, когда президент мог представить кандидата на пост главы Хакасии, – 12 декабря.

В список кандидатов на пост главы Хакасии, который был направлен Дмитрию Медведеву полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, помимо действующего главы правительства и Виктора Зимина также фигурировал экс-губернатор Эвенкии, гендиректор государственного предприятия Красноярского края «Корпорация «Красноярск-2020» Борис Золотарев.

Отметим, что Алексей Лебедь также рассматривался экспертами как один из самых очевидных кандидатов на «пенсию». Младший брат известного генерала Александра Лебедя, трагически погибшего в 2002 году, стал первым всенародно избранным главой правительства Республики Хакасия в декабре 1996 года, получив 72% голосов избирателей. В 2000 году он вновь одержал победу на выборах председателя правительства республики, получив поддержку 72,5% избирателей.

Согласно третьему рейтингу политической выживаемости губернаторов, который составили в конце октября Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика», Лебедь попал в семерку самых ожидаемых к отставке губернаторов, получив в качестве оценки своей деятельности двойку.

Виктор Зимин родился в 1962 году на ферме Диссос Красноярского края. Он окончил сельскохозяйственный техникум в 1982 году, прошел службу в армии, работал в «Дорстройтресте» «Красноярской железной дороги» мастером, прорабом, начальником участка. С 1985 года – главный инженер, начальник строительно-монтажного управления. С 1992 года – заместитель начальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги, начальник дирекции строящихся объектов.

Политическая карьера Зимина началась в декабре 2007 года, когда он был избран депутатом Госдумы России пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого «Единой Россией». Зимин был награжден знаком «Почетный железнодорожник» и орденом «Знак почета». Женат, трое детей.

Комментарии экспертов

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Кировская область - регион безнадёжно дотационный, отток населения стремительный. Там и так всё было плохо, а в течение последних нескольких лет им управляли совсем уж бездарно. Поэтому рано или поздно он неизбежно присоединится к Перми. В общем, это просто утилизация. СПС похоронили, теперь будем хоронить Кировскую область.<a href=http://actualcomment.ru/done/110.html target=_blank>Читать далее</a>
..............