Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
30 декабря 2008, 14:00 • Политика

Путин разослал открытки

Путин разослал новогодние поздравления

Путин разослал открытки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Премьер-министр России Владимир Путин поздравил с Новым годом глав государств и правительств зарубежных стран. Обращаясь к Джорджу Бушу и Бараку Обаме, он выразил надежду, что российско-американские отношения вышли на новый уровень. Президенту Украины Виктору Ющенко пожелал, чтобы 2009 год стал «годом доверия» в отношениях с Россией. Впервые получили поздравления в качестве лидеров независимых государств Багапш и Кокойты.

Премьер-министр России Владимир Путин направил главам государств и правительств зарубежных стран поздравления с Новым годом. В частности, он поздравил руководителей всех страны СНГ, обделив своим вниманием Грузию и государства Балтии.

В поздравлении Бараку Обаме Владимир Путин выразил искреннее стремление к тому, чтобы отношения между Россией и США стали подлинно партнерскими

Так, глава российского правительства направил поздравление президенту Украины Виктору Ющенко. «Владимир Путин высказал пожелание, чтобы 2009 год стал годом доверия и взаимопонимания между двумя государствами, что позволит и в дальнейшем укреплять российско-украинские связи на принципах партнерства, прагматизма и взаимной выгоды», – сообщает пресс-служба правительства.

В послании на имя украинского премьера Юлии Тимошенко Путин выразил уверенность, что «в 2009 году масштабные торгово-экономические связи между Россией и Украиной получат дальнейшее развитие на благо народов двух стран».

Также впервые поздравления в качестве лидеров независимых государств получили президент Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. В своем обращении Путин подчеркнул, что «произошедшие в 2008 году важнейшие в истории Абхазии события: признание ее независимости Россией и установление между двумя странами дипломатических отношений – полностью соответствуют чаяниям народов России и Абхазии, интересам мира и безопасности в регионе».

«2008 год обозначил новую веху в истории Южной Осетии, положив начало развитию всестороннего сотрудничества между Москвой и Цхинвалом на благо народов двух стран», – отметил Путин, обращаясь к Эдуарду Кокойты.

Кроме того, поздравил премьер и лидеров большинства крупнейших влиятельных стран, а также большинство руководителей европейских государств.

Поздравляя президента США Джорджа Буша, Путин подчеркнул, что «хотя двусторонние отношения между Россией и США не всегда соответствовали ожиданиям, все же удалось закрепить в них накопленные достижения».

«Помимо реальных и ощутимых итогов сотрудничества на целом ряде ключевых направлений новым высшим руководителям России и США остается добротная «дорожная карта» в виде Сочинской декларации о стратегических рамках российско-американских отношений. Выражается уверенность, что, опираясь на нее, Россия и США могут достичь большего», – отмечается в послании.

В поздравлении избранному президенту США Бараку Обаме глава российского правительства выразил «искреннее стремление к тому, чтобы отношения между Россией и США стали подлинно партнерскими и взаимовыгодными ради достижения общих целей: укрепления стабильности и безопасности в мире, позитивного решения глобальных проблем».

Обращаясь к канцлеру Германии Ангеле Меркель, Путин «выразил удовлетворение поступательным развитием двусторонних отношений и формирующимся партнерством», а в обращении к президенту Франции Николя Саркози «выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между Россией и Францией как на двусторонней основе, так и в глобальном масштабе».

В поздравлении премьер-министру Италии Сильвио Берлускони российский премьер отметил стратегический партнерский характер российско-итальянского сотрудничества в различных областях. При этом он подчеркнул, что в основе этого – «взаимное стремление народов наших стран к укреплению уз дружбы, обусловленное многовековой духовной и культурной общностью, схожим мировоззрением, взаимодополняемостью экономик».

В послании на имя председателя КНР Ху Цзиньтао констатируется последовательное укрепление российско-китайского стратегического партнерства, которое опирается на национальные интересы двух государств, отражает совпадение подходов России и Китая к важным международным и региональным проблемам.

Поздравляя своего японского коллегу Таро Асо, Владимир Путин оценил динамичное развитие отношений между двумя странами. «Это отвечало бы национальным интересам двух стран и способствовало бы укреплению стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – приводит слова главы российского правительства пресс-служба.

Кроме того, премьер-министр поздравил глав государств и правительств Аргентины, Бразилии, Венгрии, Венесуэлы, Греции, Египта, Израиля, Индии, Иордании, Испании, Катара, Кубы, Ливии, Монголии, Саудовской Аравии, Сербии, Турции, Финляндии и ряда других стран.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Нынешний год для российской внешней политики был без сомнения прорывом. Успешная операция по принуждению Грузии к миру обозначила новый уровень международных претензий России: как минимум теперь есть большая вероятность возвращения России статуса ведущей региональной державы в Евразии. <a href= http://actualcomment.ru/news/1028.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............