Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕкоманды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании «Бурисма».

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
24 декабря 2008, 17:40 • Политика

Киргизия на пороге революции

Киргизия на пороге революции
@ ferghana.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Киргизии должен покинуть свой пост. С таким требованием выступила объединенная оппозиция. В случае отказа Бакиева его противники обещают устроить весной массовые акции протеста наподобие «революции тюльпанов». Эксперты уверены, что оппозиции вряд ли удастся добиться смены власти, в крайнем случае подчеркнуто лояльный Москве официальный Бишкек задействует армию. Тем не менее киргизские власти переводят милицию в усиленный режим и задействуют дополнительные силы.

У киргизского лидера Курманбека Бакиева, который пришел к власти после «революции тюльпанов» весной 2005 года и изгнания из страны президента Аскара Акаева, могут начаться большие проблемы: над страной нависла угроза массовых беспорядков.

Бакиев декларирует стратегическое партнерство с Россией, «не в его интересах смотреть в другую сторону

До последнего момента раздробленной оппозиции не удавалось выступить против властей общим фронтом. Режим Бакиева эффективно подавлял первичные очаги недовольства. Однако в условиях мирового финансового кризиса страна столкнулась с серьезными проблемами в экономике: по ночам Бишкек погружается в полную темноту из-за введенных отключений электричества. Такие условия, уверены местные эксперты, стали главной причиной очередной попытки оппозиции сплотиться для борьбы с правящим режимом.

Во вторник сразу 12 оппозиционных партий и общественных организаций вошли в Объединенное народное движение. Среди основных игроков отмечаются движения «За справедливость», «Общественный парламент», «Единый Кыргызстан» и Народно-революционное движение, а также партии «Ата-Мекен», партия Зеленых, СДПК, «Ак-Шумкар», «Улуу Биримдик», «Жаны Кыргызстан» и «Асаба». Руководящими органами движения стали Национальный совет и Политическое бюро.

Объединенное народное движение поставило себе несколько задач. Главные из них: добиться досрочного ухода «клановой, семейной и антиконституционной власти во главе с президентом Курманбеком Бакиевым» и предотвратить любые попытки становления такой власти в будущем. При этом противники официального Бишкека постараются не допустить приватизации стратегических объектов, включая столичный аэропорт Манас, Бишкекскую ТЭЦ, компанию «Киргиззолото», «Киргизские железные дороги», «Киргизтелеком».

Одновременно оппозиция поборется за изменение политической системы Киргизии. Она хочет установить прозрачную власть и «создать надежные основы для развития страны».

Инициаторами создания движения стали активные участники «тюльпанной революции». Однако они давно разругались с Бакиевым, став его заклятыми врагами. Сама идея объединиться возникала не раз. Но полтора месяца назад киргизские оппозиционеры провели в столице курултай, потребовав от Бакиева начать политические реформы, пригрозив в противном случае массовыми протестными акциями в марте следующего года.

Как сообщает АКИpress, лидер партии «Акшумкар» Темир Сариев заявил во вторник, что, после того как оппоненты Бакиева поставили подписи в меморандуме об объединении, их критики «убедятся в серьезности и единстве оппозиции». Сариева поддержал лидер Народного революционного движения Азимбек Бекназаров, который завил, что оппозиция не боится «гонений со стороны власти».

«Пусть они боятся нас, так как правда на нашей стороне», − заявил Бекназаров.

В свою очередь член партии СДПК депутат Бактыбек Бешимов назвал новый блок освободительным движением.

«Мы настоящее освободительное движение, борющееся за свободу граждан. Народ Кыргызстана ждет освобождения от бакиевского клана», − заявил он.

Интересное заявление сделал и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Из его слов напрашивается вывод, что оппозиционеров на борьбу с режимом Курманбека Бакиева вдохновили Соединенные Штаты. Политик рассказал и о поездке некоторых оппозиционеров в США на встречу с политологами.

«Они (американские эксперты. – Ред.) сомневаются в том, что в Кыргызстане можно построить демократическое общество. Это не из-за национальных особенностей киргизов, а из-за регионального расположения нашей страны, учитывая, что рядом находится миллиардное население Китая. Но я думаю, что мы сможем стать островком демократии в Центрально-Азиатском регионе», − рассказал Текебаев.

Бакиев действительно мог разочаровать американцев. После начала военной операции в Афганистане Вашингтон в 2001 году попросил Бишкек поместить военную базу на территории Киргизии для борьбы с международным терроризмом. В ответ Киргизия разрешила использовать в военных целях аэродром Манас недалеко от столицы.

В 2005 году Бакиев неоднократно заявлял, что республика намерена вывести американские базы. Правда, до сих пор сотрудничество продолжается. Однако на этой неделе президент Киргизии подтвердил, что республика не планирует расширять присутствие американских военных. При этом он напомнил, что американцы пробудут в гостях лишь до конца борьбы с «Талибаном» в Афганистане.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко не верит, что оппозиция реализует угрозы в адрес властей. Властная система Киргизии осталась неизменной, сейчас там по-прежнему нет «почвы для радикальных изменений».

Если сравнить Аскара Акаева с Курманбеком Бакиевым, то второй гораздо сильнее в использовании военного и политического потенциала.

«Если потребуется, Бакиев задействует военный ресурс для нейтрализации протестных выступлений. Он будет мало обращать внимания на соблюдение прав и свобод человека, как это происходит в странах Европы», − сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее, по прогнозу политолога, власть не станет молча ждать весны, чтобы встретить протестные акции оппозиции. Вместо этого она попытается за несколько месяцев создать видимость каких-то позитивных изменений. Но ей не удастся избавиться от клановой структуры, так как это особенность не только киргизской власти, но почти всех республик Центральной Азии.

«Требовать изменений этот системы бесполезно. В свое время сам Бакиев настаивал на отказе от клановой системы. Но сейчас мы видим, что его братья находятся во власти», − напоминает эксперт.

Что касается возможной реакции России на события в Киргизии, то Москва, уверена Евгения Войко, выступит союзником Бакиева, поскольку он один из главных союзников Кремля в регионе. В нынешних условиях Москве невыгодно ставить на других политиков. За время пребывания у власти Курманбек Бакиев не показал «центробежных тенденций», несмотря на то что не отказывался при этом от тактики политического лавирования, что характерно для всех представителей центральноазиатских государств.

Также Бакиев декларирует стратегическое партнерство с Россией, «не в его интересах смотреть в другую сторону». А в условиях мирового финансового кризиса Бакиев попытается добиться кредитования киргизской экономики за счет России и проводить другие маневры для нейтрализации оппозиционной угрозы.

Несмотря на то что оппозиция грозится выступить с протестами весной будущего года, власти намерены подстраховаться заранее. Во вторник стало известно о переводе милиции в период новогодних праздников в усиленный режим службы. К мероприятиям дополнительно привлекут лояльных власти активистов общественно-профилактических центров, членов добровольных дружин, а также педагогических коллективов учебных заведений.

..............