14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

Герман Садулаев, писатель, публицист
Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Курды договорились с Дамаском о размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией

          Главная тема


          Россия богатеет на американских ошибках

          прогноз президента


          Путин оценил последствия для России в случае холодной войны

          политическая победа


          Западные СМИ заявили о намерении России воспользоваться уходом США из Сирии

          ТВ против интернета


          Познер сравнил российское телевидение с безногим генералом

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?

          Киргизия на пороге революции

          Оппозиция потребовала от Курманбека Бакиева до весны 2009 года уйти в отставку

          24 декабря 2008, 17:40

          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати

          Президент Киргизии должен покинуть свой пост. С таким требованием выступила объединенная оппозиция. В случае отказа Бакиева его противники обещают устроить весной массовые акции протеста наподобие «революции тюльпанов». Эксперты уверены, что оппозиции вряд ли удастся добиться смены власти, в крайнем случае подчеркнуто лояльный Москве официальный Бишкек задействует армию. Тем не менее киргизские власти переводят милицию в усиленный режим и задействуют дополнительные силы.

          У киргизского лидера Курманбека Бакиева, который пришел к власти после «революции тюльпанов» весной 2005 года и изгнания из страны президента Аскара Акаева, могут начаться большие проблемы: над страной нависла угроза массовых беспорядков.

          До последнего момента раздробленной оппозиции не удавалось выступить против властей общим фронтом. Режим Бакиева эффективно подавлял первичные очаги недовольства. Однако в условиях мирового финансового кризиса страна столкнулась с серьезными проблемами в экономике: по ночам Бишкек погружается в полную темноту из-за введенных отключений электричества. Такие условия, уверены местные эксперты, стали главной причиной очередной попытки оппозиции сплотиться для борьбы с правящим режимом.

          Во вторник сразу 12 оппозиционных партий и общественных организаций вошли в Объединенное народное движение. Среди основных игроков отмечаются движения «За справедливость», «Общественный парламент», «Единый Кыргызстан» и Народно-революционное движение, а также партии «Ата-Мекен», партия Зеленых, СДПК, «Ак-Шумкар», «Улуу Биримдик», «Жаны Кыргызстан» и «Асаба». Руководящими органами движения стали Национальный совет и Политическое бюро.

          Объединенное народное движение поставило себе несколько задач. Главные из них: добиться досрочного ухода «клановой, семейной и антиконституционной власти во главе с президентом Курманбеком Бакиевым» и предотвратить любые попытки становления такой власти в будущем. При этом противники официального Бишкека постараются не допустить приватизации стратегических объектов, включая столичный аэропорт Манас, Бишкекскую ТЭЦ, компанию «Киргиззолото», «Киргизские железные дороги», «Киргизтелеком».

          Одновременно оппозиция поборется за изменение политической системы Киргизии. Она хочет установить прозрачную власть и «создать надежные основы для развития страны».

          Инициаторами создания движения стали активные участники «тюльпанной революции». Однако они давно разругались с Бакиевым, став его заклятыми врагами. Сама идея объединиться возникала не раз. Но полтора месяца назад киргизские оппозиционеры провели в столице курултай, потребовав от Бакиева начать политические реформы, пригрозив в противном случае массовыми протестными акциями в марте следующего года.

          Как сообщает АКИpress, лидер партии «Акшумкар» Темир Сариев заявил во вторник, что, после того как оппоненты Бакиева поставили подписи в меморандуме об объединении, их критики «убедятся в серьезности и единстве оппозиции». Сариева поддержал лидер Народного революционного движения Азимбек Бекназаров, который завил, что оппозиция не боится «гонений со стороны власти».

          «Пусть они боятся нас, так как правда на нашей стороне», − заявил Бекназаров.

          В свою очередь член партии СДПК депутат Бактыбек Бешимов назвал новый блок освободительным движением.

          «Мы настоящее освободительное движение, борющееся за свободу граждан. Народ Кыргызстана ждет освобождения от бакиевского клана», − заявил он.

          Интересное заявление сделал и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Из его слов напрашивается вывод, что оппозиционеров на борьбу с режимом Курманбека Бакиева вдохновили Соединенные Штаты. Политик рассказал и о поездке некоторых оппозиционеров в США на встречу с политологами.

          «Они (американские эксперты. – Ред.) сомневаются в том, что в Кыргызстане можно построить демократическое общество. Это не из-за национальных особенностей киргизов, а из-за регионального расположения нашей страны, учитывая, что рядом находится миллиардное население Китая. Но я думаю, что мы сможем стать островком демократии в Центрально-Азиатском регионе», − рассказал Текебаев.

          Бакиев действительно мог разочаровать американцев. После начала военной операции в Афганистане Вашингтон в 2001 году попросил Бишкек поместить военную базу на территории Киргизии для борьбы с международным терроризмом. В ответ Киргизия разрешила использовать в военных целях аэродром Манас недалеко от столицы.

          В 2005 году Бакиев неоднократно заявлял, что республика намерена вывести американские базы. Правда, до сих пор сотрудничество продолжается. Однако на этой неделе президент Киргизии подтвердил, что республика не планирует расширять присутствие американских военных. При этом он напомнил, что американцы пробудут в гостях лишь до конца борьбы с «Талибаном» в Афганистане.

          Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко не верит, что оппозиция реализует угрозы в адрес властей. Властная система Киргизии осталась неизменной, сейчас там по-прежнему нет «почвы для радикальных изменений».

          Если сравнить Аскара Акаева с Курманбеком Бакиевым, то второй гораздо сильнее в использовании военного и политического потенциала.

          «Если потребуется, Бакиев задействует военный ресурс для нейтрализации протестных выступлений. Он будет мало обращать внимания на соблюдение прав и свобод человека, как это происходит в странах Европы», − сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

          Тем не менее, по прогнозу политолога, власть не станет молча ждать весны, чтобы встретить протестные акции оппозиции. Вместо этого она попытается за несколько месяцев создать видимость каких-то позитивных изменений. Но ей не удастся избавиться от клановой структуры, так как это особенность не только киргизской власти, но почти всех республик Центральной Азии.

          «Требовать изменений этот системы бесполезно. В свое время сам Бакиев настаивал на отказе от клановой системы. Но сейчас мы видим, что его братья находятся во власти», − напоминает эксперт.

          Что касается возможной реакции России на события в Киргизии, то Москва, уверена Евгения Войко, выступит союзником Бакиева, поскольку он один из главных союзников Кремля в регионе. В нынешних условиях Москве невыгодно ставить на других политиков. За время пребывания у власти Курманбек Бакиев не показал «центробежных тенденций», несмотря на то что не отказывался при этом от тактики политического лавирования, что характерно для всех представителей центральноазиатских государств.

          Также Бакиев декларирует стратегическое партнерство с Россией, «не в его интересах смотреть в другую сторону». А в условиях мирового финансового кризиса Бакиев попытается добиться кредитования киргизской экономики за счет России и проводить другие маневры для нейтрализации оппозиционной угрозы.

          Несмотря на то что оппозиция грозится выступить с протестами весной будущего года, власти намерены подстраховаться заранее. Во вторник стало известно о переводе милиции в период новогодних праздников в усиленный режим службы. К мероприятиям дополнительно привлекут лояльных власти активистов общественно-профилактических центров, членов добровольных дружин, а также педагогических коллективов учебных заведений.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............