Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Двухпартийные итоги

    Украина объяснила, почему не хочет быть Россией
    Лидер Партии Регионов Виктор Янукович и предсетатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов
       19 декабря 2008, 21:15
    Фото: ya2008.com.ua
    Текст: Ирина Романчева

    В пятницу представители «Единой России» и Партии регионов подводили итоги уходящего политического года и строили планы на будущее. Главным результатом прошедшей совместной работы единороссы считают договоренность о создании российско-украинского антикризисного штаба. Помимо общих экономических россияне намерены реализовать также образовательные и просветительские проекты. Украинцы обещают их софинансировать, а рубль сделать одной из своих резервных валют.

    В пятницу в Газетном переулке собрались представители российского думского большинства и украинской парламентской оппозиции, чтобы подвести итоги уходящего политического года и поговорить о перспективах будущих свершений.

    Резервный рубль

    Разорвать связи между Россией и Украиной сложно. Но если 25 лет не заниматься этими связями, будет другое сознание. А через 40 лет – враждебные страны

    Основным результатом регулярных круглых столов Киев – Москва, по словам первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» по работе с политическими клубами Юрия Шувалова, стало решение создать совместный антикризисный штаб. «Мы видим, что развитие российско-украинских отношений – жизненная необходимость для выхода из кризиса, в который погрузился весь мир», – пояснил он.

    Договорившись под завязку политического года, что выбираться из кризиса, да и в дальнейшем шагать по жизни лучше вместе, следующий год единороссы и члены Партии регионов намерены посвятить реализации конкретных проектов.

    По словам первого зампреда Верховной рады Инны Богословской, Украине «недолго осталось до смены власти». Политик напомнила, что ее родина «занимает первое место по глубине кризиса». «Нынешнее правительство – самое неспособное правительство в мире», – говорит Инна Богословская. И в связи с этим на первый план в повестке российско-украинских отношений выходят три основные темы.

    Зампред Верховной рады уверена, что заинтересованным сторонам незамедлительно нужно заняться созданием «зерновой ОПЕК», куда войдут Россия, Украина и Казахстан, благо на три страны приходится 30% мирового объема производства зерна. И в данном проекте «мы можем быть очень полезны друг другу».

    Кроме того, Москве и Киеву пора озаботиться проблемами межрегионального и приграничного сотрудничества. Богословская напомнила, что тема приграничного сотрудничества с Украиной названа российским лидером Дмитрием Медведевым «одной из основных в 2009 году». В свою очередь, Партия регионов уверена, что перейти к «нормальному» приграничному взаимодействию две державы смогут только после того, как Украина получит статус нейтрального государства.

    Богословская напомнила, что несколько лет назад Украина отказалась от ядерного оружия, подписав Будапештский меморандум. «В ответ мы должны были получить гарантии безопасности», – заметила она.

    Однако до сих пор ни одна страна не обеспечила Украину такими гарантиями. И «пропагандисты НАТО» пользуются появившейся брешью, упирая на то, что Североатлантический альянс уж точно сможет защитить «оранжевую» державу от любых посягательств.

    Что касается межрегионального сотрудничества, то его основой, по мнению Богословской, может стать православный туризм.

    Ну и, наконец, третья тема в российско-украинских отношениях – это просветительство и культурное сотрудничество. По словам Богословской, в братской республике действуют 1,7 тыс. западных фондов и некоммерческих организаций. И глас российских между ними почти не слышен. «Пока мы друг другом не занимались, нами занимались другие. И мы друг друга теряли», – констатировала Богословская.

    Дабы переломить ситуацию, Партия регионов готова взять на себя 50% расходов по всем российско-украинским проектам.

    Также регионалы выразили уверенность, что кризис «вызовет процессы поиска локального в глобальном». И, в частности, неизбежно «заставит Украину перейти на рубль» как одну из резервных валют. Такой экономический экзерсис, по их мнению, поможет республике быстрее выйти из кризиса. Так что россияне в вопросе продвижения рубля на территории братской державы, по словам украинских оппозиционеров, могут полностью на них рассчитывать.

    Сестра вышла замуж

    Один из лидеров либерального единороссовского клуба «4 ноября» Владимир Плигин пообещал украинским коллегам, что уже после Нового года «подготовит пакет документов» по «концепции добрососедства» «Новые соседи», связанный с налаживанием связей с Украиной. Кроме того, Плигин высказался за создание образовательных и просветительских российско-украинских программ.

    Депутат напомнил, что сейчас «история славянских народов», в том числе для внутриукраинского пользования, пишется представителями зарубежной диаспоры, например, поляками. Российским учебникам, учитывая мощь антироссийской пропаганды, украинцы вряд ли поверят. Поэтому, по словам Плигина, единороссы хотят поручить «реальное исследование молодым ученым на Украине» и даже готовы целиком финансировать данный проект.

    Также, по мнению Плигина, было бы неплохо наладить студенческий обмен между российскими и украинскими вузами. И выстроить цепочку представительств высших учебных заведений в обеих странах.

    «Разорвать связи между Россией и Украиной сложно. Но если 25 лет не заниматься этими связями, будет другое сознание. А через 40 лет – враждебные страны», – считает Владимир Плигин.

    Лидер Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая в свою очередь поддержала инициативы украинских коллег по поводу православного туризма и организации «зерновой ОПЕК». Кроме того, Яровая предлагает организовать площадку по обсуждению проблем СНГ в рамках партийного форума «Стратегия-2020». «Любая работа должна содержать в себе образовательную, воспитательную, просветительскую компоненту», – считает глава ГПК.

    Ввиду этого особое значение приобретает давно вынашиваемая ГПК идея создания Агентства социальных коммуникаций, которое будет заниматься формированием имиджа России внутри страны и за рубежом.

    «Отношения России с Украиной для нас – вопрос № 1», – говорит представитель Социально-консервативного клуба (СКК) Андрей Кокошин. По его словам, обе страны живут «в сложной системе координат», упрощать которые было бы неправильно. Однако Россия выступает категорически против НАТО и других «крупных игроков», которые «деформируют мировой порядок».

    Кокошин уверил, что Москва «поддерживает сохранение нейтрального статуса Украины». И считает, что российско-украинские отношения должны отвечать интересам обеих держав.

    А вот член Государственно-консервативного клуба Евгений Федоров уверен, что «реализация национальных курсов России и Украины» в итоге окончится «образованием единой государственности». Поэтому сейчас, считает Федоров, политики обеих стран должны говорить «о технологиях восстановления единой государственности».

    Правда, украинцы идею Федорова восприняли без особого энтузиазма. По словам Инны Богословской, переговоры по образованию единого экономического пространства зашли в тупик именно потому, что страны-участницы должны были признать отказ от «части своего суверенитета». «Украина только обрела независимость. Еще не прожила свой суверенитет», – пояснила Богословская.

    Поэтому к воссоединению братская держава не готова. Больше всего, по мнению украинского депутата, ее устраивает роль «родной сестры» России, которая «вышла замуж и живет в отдельном доме», но от этого не становится менее родной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •