Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Голодомор не прошел

    Украинские власти всеми силами пытаются разобщить российский и украинский народы, не чураясь фальсификаций и подтасовок фактов
       19 декабря 2008, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Генеральная Ассамблея ООН не примет решение по украинской резолюции о признании голодомора геноцидом украинского народа. Усилиям Киева помешала Москва, которая выступает против украинской трактовки событий 1930-х годов. Россия не устает напоминать, что помимо украинцев от голода пострадали и другие народы бывшего СССР. Российские дипломаты, по сути, свели на нет все усилия президента Украины Виктора Ющенко по политизации проблемы голода в бывшем СССР и искажению истории по сиюминутным мотивам.

    Россия помешала Украине убедить Генассамблею ООН рассмотреть и принять резолюцию о признании голодомора геноцидом украинского народа. Об этом в четверг, передает РИА «Новости», заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

    ООН не поддержала кампанию Киева по признанию голодомора геноцидом украинцев

    «Я могу сказать – эта кампания закончилась, причем закончилась ничем. Мы смогли заблокировать их усилия внести этот вопрос в повестку дня предыдущей 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, мы заблокировали те же попытки на 63-й сессии. Они осознали, что им не хватает голосов по любой резолюции по этому вопросу», – заявил Виталий Чуркин.

    Украинское руководство весь 2008 год активно проводило политику максимальной политизации проблемы голода в СССР в 1930-х годах. По версии Киева, это была исключительно украинская трагедия, которая унесла жизни миллиона людей. Споры историков об истинном числе жертв расходятся.

    Президент Украины Виктор Ющенко потратил много сил, чтобы в этом году провести памятные мероприятия на Украине по случаю 75-летия голодомора. На официальные церемонии он пригласил многих государственных лидеров, в том числе и президента России Дмитрия Медведева, который отверг приглашение.

    Дмитрий Медведев мотивировал свой отказ тем, что украинскому народу навязана не подтвержденная историками «однозначная квалификация происшедшего». Над теми же, кто не согласен с официальной позицией, как во времена тоталитаризма, нависла угроза преследования.

    «По этой, мягко говоря, «однобокой логике» любой гражданин Украины, утверждающий, что помимо украинцев в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы, является, по вашему мнению, уголовным преступником. В нашей стране тему голода 1932–1933 годов, как и другие непростые вопросы истории, можно обсуждать свободно, не опасаясь прослыть «врагом нации», – подчеркнул российский лидер в письме к президенту Украины.

    Медведев также считает, что украинские власти всеми силами пытаются разобщить российский и украинский народы, не чураясь фальсификаций и подтасовок фактов истории и «цинично и аморально» заявляя о «качественных отличиях» голода на Украине от голода в других регионах СССР. По мнению президента России, чтобы окончательно расставить все точки над «i», всем государствам, пострадавшим во время событий 30-х годов прошлого века, необходимо сформировать общую позицию.

    Официальный Киев утверждает, что голодомор можно классифицировать как «целенаправленный геноцид украинского народа». Россия, признающая факт трагедии, со своей стороны замечает, что говорить о геноциде только лишь украинцев примирительно к голодомору нельзя, так как в числе погибших немало русских, казахов и белорусов.

    Несмотря на то что Украина не добилась рассмотрения своей резолюции в Генассамблее ООН, она распространила декларацию по этому вопросу, которую, по словам Чуркина, подписали «незначительное большинство членов ООН» – 32.

    «У нас было трудное дипломатическое противостояние с украинскими соседями – хотя мне очень неприятно говорить о противостоянии в отношении Украины. Мы воспринимали голод в СССР в 1930-х годах как общую трагедию многих народов, живших в Советском Союзе», – подчеркнул Виталий Чуркин.

    Он сообщил, что российские дипломаты разъяснили коллегам из других стран все исторические детали – и это дало результаты: позиция России была поддержана.

    «Мы предотвратили возникновение раздражителя для отношений России и Украины на долгосрочную перспективу. И надеюсь, что это поможет материализовать недавние заявления Киева о заинтересованности развивать отношения (с Москвой)», – добавил российский постпред.

    Обсуждение аспектов происходившего в СССР в 1930-х годах, по мнению Чуркина, опровергло утверждения ряда американских политиков о международной изоляции России, которые появились после событий на Кавказе в августе этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •