Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Комиссия оправдала Саакашвили

    Грузия назвала причину войны в Южной Осетии
    Саакашвили заявил комиссии, что «Грузия просто защищалась»
      
    18 декабря 2008, 21:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Временная следственная комиссия парламента Грузии завершила свое расследование августовских событий и назвала виновную сторону. Виновной стороной была признана, разумеется, Россия. Грузинское чиновничество провинилось по мелочам, в частности плохо координировалось между собой. Военные виноваты чуть больше. А вот президент Михаил Саакашвили практически безвинен. Оппозиция придерживается иного мнения, называя комиссию «карманной», а её работу – фарсом.

    В четверг в Грузии было обнародовано заключение временной парламентской комиссии, которая изучала действия грузинских официальных лиц во время августовских событий в Южной Осетии. Итоговый документ занял 200 страниц, 10 парламентариев работали над ним в течение двух месяцев. Глава комиссии депутат от оппозиционного движения «Мы сами» Паата Давитая читал его в эфире телевидения Грузии примерно три часа.

    Выиграв, Саакашвили объявит себя «новым царем Давидом Строителем», проиграв – сбежит, заявив, что «свергнут российскими военными

    Внепарламентская оппозиция и значительная часть общества считает работу комиссии ангажированной. Или вообще называет ее фарсом, говоря о том, что комиссия сформирована исключительно для того, чтобы оправдать президента Михаила Саакашвили и его окружение за необдуманные действия в Южной Осетии. Тем более что парламентскую оппозицию считают попросту «карманной».

    В Грузии все чаще говорят о том, что война была не нужна, о сотнях погибших, тысячах новых беженцах, территориальных потерях. И по следам августа требуют в 2009 году досрочных выборов президента и парламента.

    Власти же заявляют о торжестве демократии: комиссия допросила 22 чиновника, включая президента. Самым же скандальным было выступление бывшего посла в России Эроси Кицмаришвили: он утверждал, что войну, которой, вообще-то, можно было избежать, начал Тбилиси. Эта позиция идет вразрез с аргументами Саакашвили о том, что «Грузия просто защищалась».

    Выступление Кицмаришвили едва не переросло в драку: после нелицеприятных высказываний по адресу властей Грузии в него бросил ручку, а потом попытался наброситься член комиссии, председатель комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе. Это было в ноябре, а в четверг Давитая предложил генпрокуратуре разобраться, на чем основываются сведения бывшего дипломата.

    Рекомендовано прокуратуре исследовать и некоторые другие дела. Например, материалы в отношении «глав правительства и парламента Абхазии об изгнании» Малхаза Акишбая и Темура Мжавия. По данным комиссии, они действовали «неадекватно» в отношении контролировавшегося на тот момент грузинской стороной Кодорского ущелья Абхазии. Акишбая вообще не находился в Кодори, а Мжавия покинул его 9 августа. Таким образом, эвакуация населения и силовых структур из региона проводилась без них.

    В целом комиссия предлагает обратить внимание на то, как подбираются кадры, в частности в МИДе. В последнее время в Грузии назначения на должности глав дипломатических миссий за рубежом рассматриваются едва ли не как «почетные ссылки» для чиновников. Во многом поэтому Тбилиси и проигрывает информационную войну: послы, по мнению комиссии, были не особенно активны.

    А Владимир (Ладо) Чипашвили, занимавший пост посла Грузии в Чехии, во время августовских событий даже самовольно покинул должность и прекратил исполнение служебных обязанностей. К слову, несколько лет назад он был одним из лидеров созданного нынешним президентом Михаилом Саакашвили «Единого национального движения». До назначения в Чехию Чипашвили возглавлял грузинский Минздрав.

    Но общее впечатление таково: комиссия всячески пыталась оправдать действия грузинских властей. Вина за август возложена на Россию, которая «хорошо спланировала интервенцию». Ну и при этом, конечно, немножко провинились грузинские чиновники.

    Конкретных фамилий было названо немного. Дело в том, что уже смещены или переведены на другие должности те, кто в войну занимали посты премьер-министра, министров иностранных дел и обороны, секретаря совбеза, начальника объединенного штаба.

    Так что Давитая предпочел поговорить о «системных ошибках». О том, что среди членов правительства не было должной координации. О том, что была провалена служба связи военного ведомства. О плохой подготовке резервистов. О том, что грузинская дипломатия не самым громким образом преподнесла за рубежом «российскую интервенцию».

    Кроме того, комиссия Давитая утверждает, что российские войска прошли в Южную Осетию через Рокский тоннель уже 7 августа. То есть были в Южной Осетии на момент начала грузинской операции. А не были введены в помощь российским миротворцам и населению Южной Осетии после того, как началась война.

    Много говорили и о бегстве чиновников и их семей из Грузии при приближении российских войск к Тбилиси. Давитая это опроверг. Сказал, что только два министра были вне Грузии, но и то со специальными поручениями: глава МИД – в Брюсселе, глава Минтопэнерго – в Баку.

    А вот генерал Бадри Бицадзе, занимавший в августе пост начальника пограничной полиции, уверяет, что многие чиновники были в приграничных населенных пунктах. То есть сразу же могли попасть в соседние страны. И он знает, кто именно. Информация эта может всплыть. Особенно с учетом того, что супруга генерала Нино Бурджанадзе, экс-спикер парламента, теперь в жесткой оппозиции.

    Со своей стороны расследует августовские события и комиссия Евросоюза. У нее мандат до 31 июля 2009 года. Грузинская оппозиция считает, что вот это следствие точно будет объективным. И установит конкретную вину всех причастных к трагическим событиям минувшего лета. В интервью газете «Квела сиахле» («Все новости») в четверг один из лидеров оппозиционного «Народного форума» Губаз Саникидзе, комментируя трагедию августа, назвал президента Грузии Михаила Саакашвили «испуганным зайцем», которого «ждет Гаагский трибунал».

    По его словам, Саакашвили заинтересован в возобновлении войны на территории Грузии. Выиграв, он объявит себя «новым царем Давидом Строителем», проиграв – сбежит, заявив, что «свергнут российскими военными», подчеркнул оппозиционер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •