19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии заявили о попытке Меркель не допустить «триумфа России» в Ливии

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «утраченные из-за СССР»


        Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Ортега навестит Цхинвал и Сухум

        На встрече президентов России и Никарагуа было заявлено о возможном строительстве межокеанского канала – второго после Панамского

        18 декабря 2008, 16:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев встретился в Кремле с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой, дабы обсудить «вопросы двустороннего сотрудничества». В итоге Москва согласилась участвовать в постройке межокеанского канала и отменить визовый режим с Манагуа. В свою очередь Даниэль Ортега не только пригласил Медведева в Никарагуа, но и заявил о желании посетить Абхазию и Южную Осетию. Никарагуа – единственная страна, которая вслед за Россией признала независимость Цхинвала и Сухума.

        В четверг президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. Один из самых известных латиноамериканских лидеров прибыл в столицу в среду вечером. Накануне он вкратце рассказал, о чем собирается говорить с российским лидером.

        По словам Ортеги, Никарагуа стремится взаимодействовать с Россией во многих областях. Однако большое внимание уделяется военно-техническим вопросам. Советский Союз активно сотрудничал с Манагуа в этом направлении. После крушения СССР контакты между двумя странами прервались, устаревающей технике требуется техническое обслуживание. Более того, Никарагуа заинтересована приобрести новые виды вооружений.

        Еще несколько месяцев назад сценарий столь активного двустороннего диалога был малопредсказуем. Однако после признания Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии отношения начали стремительно развиваться.

        В конце ноября Медведев в рамках семидневного турне по Латинской Америке посетил саммит антиамериканского регионального блока «Боливарианская альтернатива для Америки» (ALBA), где президент России заявил о стремлении развивать отношения с членами этого альянса. Там же он переговорил с господином Ортегой, пригласив его в Москву.

        Переговоры лидеры провели в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Сначала они побеседовали в узком составе, а затем к ним присоединились члены делегаций.

        Россия хотела бы выстраивать полноценные долгосрочные отношения с Латинской Америкой и, в частности, Никарагуа, заявил Дмитрий Медведев.

        «Мы хотели бы выстраивать полноценные и долгосрочные взаимовыгодные отношения с Латинской Америкой в целом и с таким важным партнером, как Никарагуа», – сказал российский президент, открывая переговоры в расширенном составе.

        Он отметил, что по итогам нынешних переговоров будет заключен солидный пакет документов, который «отражает динамику российско-никарагуанского диалога».

        На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Никарагуа готовят соглашение о безвизовом режиме. Соответствующие документы, которые, по его словам, еще не подготовлены, «будут закончены в ближайшее время».

        Также российский лидер назвал знаковым событием заход российских кораблей в воды Никарагуа, который пыталась сорвать парламентская оппозиция.

        По никарагуанской конституции, только парламент может разрешать пребывание на территории страны иностранных военных. Однако президент специальным распоряжением разрешил визит кораблей Северного флота, что и отметил Медведев. Он поблагодарил никарагуанского лидера за предоставленную российским военным кораблям возможность зайти в территориальные воды Никарагуа.

        «Не так давно состоялось знаковое событие – посещение Никарагуа отрядом российских военных кораблей. Хотел бы поблагодарить руководство Никарагуа за возможность присутствия в регионе, за осуществление этого дружеского захода», – цитирует Медведева «Интерфакс».

        Также Россия заинтересована участвовать в строительстве межокеанского канала в Никарагуа. Об этом говорится в совместном заявлении двух президентов.

        «Президент России принял предложение президента Никарагуа изучить возможности участия российского государственного и частного секторов в предприятии по строительству межокеанского канала в Никарагуа», – указано в документе.

        Кроме того, Даниэль Ортега заявил, что в ближайшее время намерен посетить Абхазию и Южную Осетию. «Уверен, что в ближайшем будущем мы посетим эти две братские страны», – сказал Ортега.

        «Когда возникла эта ситуация (агрессия Грузии), мы ни минуты не сомневались в том, чтобы выразить солидарность этим народам и поддержку действиям России», – напомнил он.

        «Сейчас, находясь в Москве, я хочу послать теплый привет этим странам», – заключил лидер Никарагуа.

        Вдобавок Ортега пригласил Дмитрия Медведева посетить Никарагуа с официальным визитом, на что тот согласился. Об этом говорится в совместном заявлении глав двух государств по итогам переговоров в Кремле.

        «Президент Никарагуа Даниэль Ортега пригласил президента России Дмитрия Медведева посетить Никарагуа с официальным визитом в удобное для обеих сторон время», – говорится в документе. Сроки поездки будут согласованы по дипломатическим каналам.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............