Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
10 декабря 2008, 16:40 • Политика

Нет у коалиции конца

Какие изменения ждут правительство Тимошенко

Нет у коалиции конца
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Открывая заседание правительства в среду, Юлия Тимошенко объявила о завершении политического кризиса в стране и заявила о возможных изменениях в составе кабмина. Между тем в команде президента говорят, что накануне фракция НУ-НС лишь приняла решение «о начале переговоров о возможности формирования большинства в формате НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина». То есть официально коалиции нет. «Нет и не будет, а парламент оказался на крючке у президента», – соглашаются регионалы.

«Коалиции в парламенте как не было, так и нет, а объявление о ее создании было, скорее, политическим, нежели юридическим», – заявил газете ВЗГЛЯД регионал Сергей Кивалов.

Эта коалиция по определению не может быть стабильной. Она лишь способ выхода из суперкризисной точки, способ не допустить перевыборы

«Это игра президента, – считает его коллега Василий Киселев. – Ему выгодно, чтобы в парламенте был спикер, но не было коалиции. В таком случае он в любой момент может поставить вопрос о роспуске парламента».

При этом сам Виктор Ющенко уже поздравил Раду с завершением «лихорадки» и призвал депутатов безотлагательно приступить к рассмотрению и принятию антикризисных законопроектов и проекта госбюджета на 2009 год. Хотя, похоже, поздравления принимать еще пока рано.

Многие члены пропрезидентской фракции, как ни странно, с регионалами согласны: коалиции пока еще нет. «Одного заявления мало, нужен подписанный тремя лидерами фракций документ, а его нет. За нас его подписал Борис Тарасюк, так что коалиция сфальсифицирована», – заявил газете ВЗГЛЯД источник в НУ-НС.

«Если нет подписей и объявлять о коалиции, то это выглядит, как если нельзя, но очень хочется, то можно», – заявил в свою очередь член НУ-НС Иван Плющ, которого Виктор Ющенко хотел видеть в спикерском кресле.

Его коллега, народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина надеется, что к понедельнику все-таки состоится настоящее подписание коалиционного соглашения и имитацией оного три фракции не ограничатся. «Сегодня на фракции мы пришли к заключению, что коалиционного соглашения нет, никто из нас его не подписывал, и никого не уполномочивали подписывать, и в течение четырех дней мы должны либо подписать соглашение, либо председатель Верховной рады обязан будет дезавуировать свое заявление о создании коалиции», – сказала она.

Ляпина объяснила, что после объявления о создании коалиции в течение четырех дней должны быть предоставлены подписи депутатов, которые входят в коалицию, собственно, как и само коалиционное соглашение. По ее словам, этот срок истекает в субботу, а поскольку это выходной, то коалиционное соглашение должно быть подписано к понедельнику.

«Я остаюсь оптимистом и верю, что мы сможем все же честно выработать соглашение, за которое честно проголосует наша фракция, – сказала она. – Те же, кто вчера поспешил с объявлением о создании коалиции, делали это с целью застраховать себя от внеочередных выборов». «Но на сегодняшний день коалиции, скорее, нет, нежели есть», – резюмировала она.

Во фракции БЮТ поведением своих партнеров не удивлены, благо опыт ведения коалиционных переговоров там немалый. В 2006-м они длились два месяца и завершились провалом. В 2007-м торги шли почти столько же. В условиях, когда к ним добавился еще и Литвин, ситуация становится и вовсе непрогнозируемой, ведь у каждого из участников коалиции есть свои подозрения, что союзники играют нечисто.

У Литвина, однако, говорят, что политические разборки «оранжевых» их не касаются. Там приняли нелегкое для себя решение войти в большинство с пропрезидентской и пропремьерской фракциями только ради того, чтобы «удержать Украину от падения в бездну».

«Очевидно, они решили еще поторговаться», – предположил член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский, отметив, что за включение в повестку дня вторника вопроса о голосовании за спикера проголосовало значительно больше оранжевых депутатов, чем десятью минутами позже, когда нажимали кнопки конкретно за Литвина.

Напомним, что из 72 нунсовцев за спикера голосовали только 40 человек. В зале, в частности, отсутствовали лидер фракции Вячеслав Кириленко, экс-спикер Арсений Яценюк, брат президента Петр Ющенко, Иван Плющ и еще многие знаковые фигуры из окружения президента. «Понятно, что эти люди почему-то вытащили свои карточки и в срочном порядке покинули зал. Вероятно, получили какую-то команду», – предположил политик.

Между тем Тимошенко уже мчится вперед на белом коне. Три фракции, которые накануне создали коалицию, по её словам, уже договорились создать специальную антикризисную команду. «Я думаю, что в ближайшие дни мы сможем усилить состав правительства новыми людьми», – заявила она в среду, хотя формирование новой парламентской коалиции не влечет за собой автоматической отставки правительства.

По некоторой информации, помимо поста спикера Владимир Литвин в благодарность за свое вхождение в «оранжевое» большинство хочет главные посты в таможне для своего брата Николая Литвина и в налоговой – для Анатолия Бревзина, который возглавлял данное ведомство до декабря 2007 года. Согласится ли на это Тимошенко, пока неясно. Однако еще в понедельник, когда речь шла о другом формате коалиции – в составе Партии регионов и БЮТ, поговаривали, что главы этих ведомств уже по просьбе премьера написали заявления об уходе по собственному желанию, освобождая места для регионалов.

Сами министры неохотно говорят о предстоящих ротациях. Недавно зашаталось кресло под министром транспорта и связи Иосифом Винским. Ярым соратником Тимошенко бывший социалист стал после того, как его шеф Александр Мороз принял решение в 2006 году вместо демократической войти в антикризисную коалицию с коммунистами и Партией регионов. Ныне же он позволил себе критиковать Тимошенко, которая была в шаге от того, чтобы повторить действия Александра Мороза и заключить союз с Виктором Януковичем.

По словам самого Винского, еще неясно, какая будет на самом деле коалиция. «Пока она провозглашена, надеюсь, что сегодня-завтра этот процесс успешно завершится», – отметил в среду опальный министр. И заявил, что с ним никто еще не разговаривал о возможности отставки.

«Это такие мелочи по сравнению для того, у кого другие интересы – идти и спасать страну», – пояснил он журналистам в кабмине.

О том, что подобные переговоры не велись, заявил и министр экономики Богдан Данилишин. Его, по сведениям из источников, близких к премьеру, также собрались поменять.

В свою очередь министр юстиции Николай Онищук заметил, что на данный момент разговоры о возможных отставках кого-либо из членов правительства не идут. «Разговоры об этом не идут, и они не могут идти, поскольку необходимо завершить работу, связанную с использованием конституции и регламентных требований относительно создания коалиции», – сказал он.

На вопрос, может ли он назвать фамилии министров, которые будут заменены, он ответил: «Я не знаю».

Между тем украинские политологи по-прежнему сомневаются в стабильности коалиции БЮТ, «Нашей Украины» и Блока Литвина даже в том случае, если её создадут официально.

«Эта коалиция по определению не может быть стабильной, но мне кажется, что такая цель и не преследовалась. Она лишь способ выхода из суперкризисной точки, способ не допустить перевыборы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Михаил Погребинский.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев придерживается аналогичной точки зрения. «Коалиции нет», – отрезал он.

..............