Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/11/6/226524.html

Неуловимый Ким

Лидер КНДР опять появился на публике, но его никто не видел

6 ноября 2008, 11::49


Неоднократно похороненный слухами Ким Чен Ир вновь появился на публике. Как утверждают северокорейские СМИ, лидер КНДР посетил концерт классической музыки и даже помахал музыкантам рукой из своей ложи. Однако меломанство северокорейского председателя вновь оказалось не подтверждено документально, а значит, домыслов о плачевном состоянии здоровья Ким Чен Ира не убавится.

Ким Чен Ир вновь посетил одно из публичных мероприятий, на котором, правда, его никто не видел. По информации государственного агентства КНДР ЦТАК и газеты ЦК Трудовой партии Кореи «Нодон синмун», на этот раз северокорейский лидер баловал себя концертом, место и время проведения которого не уточняется.

Как утверждают местные СМИ, по традиции не запечатлевшие на пленку выход Ким Чен Ира в свет, лидер КНДР остался доволен услышанным и даже помахал музыкантам рукой из своей ложи.

За последние дни Ким Чен Ир был замечен еще как минимум на двух публичных мероприятиях. Опять же по неподтвержденной информации, с начала ноября он успел проинспектировать две части Корейской народной армии, где выразил удовлетворение тем, что «увидел солдат в полной политической, идеологической, физической и военно-технической готовности своевременно отбить любую атаку врага и храбро защищать социалистическую родину», а также футбольный матч.

Однако отсутствие северокорейского лидера на похоронах бывшего вице-президента страны Пак Сен Чера породило новую почву для появления слухов о его тяжелом заболевании.

Информацию о том, что Ким Чен Ир тяжело болен, вопреки опровержениям северокорейских властей периодически озвучивают Япония и Южная Корея. Более того, в конце октября ожидалось, что КНДР официально объявит либо о кончине своего лидера, либо о его отставке по состоянию здоровья. Однако официальный Пхеньян промолчал.

Между тем на днях южнокорейские спецслужбы заявили о том, что располагают всеми данными о здоровье северокорейского лидера.

«Хотя он полностью не поправился, в его работе особых препятствий, видимо, нет», – заявлял глава разведки Южной Кореи Ким Сон Хо.

Позднее аналогичное заявление прозвучало из уст премьер-министра Японии Таро Ассо, сообщившего, что Ким Чен Ир госпитализирован.

«В любом случае его состояние плохо, но не настолько, чтобы не позволять ему принимать решения», – цитировало его слова РИА «Новости».

Текст: Юлия Малышева