Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Путин дал адекватные ответы

    Путин заявил, что Грузия пыталась решить проблему по принципу: нет человека – нет проблемы
       24 ноября 2008, 15:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Грузия, пытаясь решить территориальный конфликт с Южной Осетией, действовала по сталинскому принципу: нет человека – нет проблемы. Такое мнение высказал премьер Владимир Путин, выступая на международной конференции по гуманитарному праву под патронатом межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международного комитета Красного Креста. Кроме того, Путин еще раз подчеркнул, что Россия предпримет «адекватные меры» в случае появления баз ПРО США в Польше и Чехии.

    В понедельник под крышей Таврического дворца в Санкт-Петербурге в рамках международной конференции по вопросам гуманитарного права встретились представители России, СНГ, Великобритании, Германии, Бельгии, Ирана, ряда других государств, а также делегаты от Совета Европы и Организации Исламская конференция.

    Неизвестно, кто выиграет от действий США, «но понятно, что проиграет прежде всего Европа», заметил Путин

    Российскую делегацию возглавлял премьер-министр Владимир Путин, решивший сосредоточиться не столько на обозначении актуальных проблем, сколько на методах их решения. Так, по его словам, при разработке новых типов вооружений все страны мира должны соотносить свои действия с положениями гуманитарного права. По мнению премьера, это остановит распространение «негуманного оружия».

    А ведь вес «негуманного оружия» в условиях риска террористических атак весьма высок. Путин заметил, что мощь современных террористических организаций позволяет им проводить операции на армейском уровне. «Реальность такова, что бандитские группировки способны не только наносить отдельные, точечные удары, но и вести полномасштабные боевые действия, – заявил он. – При этом им абсолютно чужды не только законы, но и элементарные соображения гуманности».

    При этом премьер напомнил, что в разработке Санкт-Петербургской декларации 1868 года (о запрете применения во время войны «отдельных разрывных снарядов»), 140-летию которой и посвящена нынешняя конференция, Россия «сыграла ключевую роль», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Конференция дала повод Путину напомнить и об инициативе президента России Дмитрия Медведева по заключению нового договора об общеевропейской безопасности. Премьер уверен, что документ даст «гарантии реального обеспечения равной безопасности», но при трех условиях:

    не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других, не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности, и не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора.

    Россия предлагает прописать в новом документе и базовые параметры контроля вооружений. По мнению Путина, необходимо «отразить фундаментальный принцип разумной достаточности и прописать механизмы взаимодействия в борьбе с распространением ОМУ, наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью».

    В связи с этим премьер уверен, что «предстоящие переговоры будут непростыми», но «есть сигналы, что нашу логику начинают воспринимать». Так, председательствующий в Евросовете президент Франции Николя Саркози выступил за то, чтобы до подписания договора «государства и региональные организации в Евроатлантике воздержались от односторонних шагов – шагов, которые могут негативно сказываться на общеевропейской безопасности».

    Не обошлось, разумеется, и без упоминания августовских событий в зоне грузино-осетинского конфликта. Точнее, о нападении грузинской армии на Цхинвал в ночь на 8 августа. Говоря о возможном мотиве Тбилиси, Путин заявил, что грузинские власти пытались решить проблему откладывающихся территорий по сталинскому принципу: нет человека – нет проблемы.

    Впрочем, «пятидневная война» в Закавказье стала дополнительным стимулом для России реформировать свою армию. В частности, будет сокращен командующий состав, закуплены новые вооружения. «Мы вкладываем в понятие «современная армия, армия XXI века» и тот принцип, что все действия военачальников и военнослужащих должны укладываться в рамки международного права», – прибавил Путин.

    Наконец, Путин вновь обратил внимание делегатов на планы Вашингтона разместить в Восточной Европе третий позиционный район своей противоракетной обороны. И на возможные последствия такого шага. В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев предупредил, что в случае появления американской ПРО у российских границ Москва разместит в Калининградской области тактические ракетные комплексы «Искандер». Также глава государства передумал расформировывать базу ракетных войск стратегического назначения в Калужской области.

    Выступление Медведева придало дискуссии по ПРО новый импульс. В окружении избранного президента США Барака Обамы дали понять, что будущий президент не откажется от ПРО в Восточной Европе лишь в том случае, если эта система докажет работоспособность. Тем не менее, Москва не намерена отказываться от ранее заявленной позиции. Владимир Путин заявил, что если США реализуют свои планы, то ответ России «будет адекватным».

    «Этот проект нацелен против стратегического потенциала России. И мы не можем не дать на него адекватный ответ», – цитирует Путина «Интерфакс».

    Также он заявил, что неизвестно, кто выиграет от этих действий, «но понятно, что проиграет прежде всего Европа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •