Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
21 ноября 2008, 19:50 • Политика

Ющенко натравил на СМИ прокуратуру

Ющенко натравил на СМИ прокуратуру
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Расследование каналов поставок вооружений в Грузию все больше беспокоит Виктора Ющенко. В пятницу президент потребовал от СБУ и прокуратуры отреагировать на «антигосударственные» материалы. Очевидно, что главной мишенью в этой ситуации становится глава парламентской спецкомиссии Валерий Коновалюк. СБУ уже применила карательные меры к одному из интернет-изданий, опубликовавшему доказательства поставок, и сорвала киевскую премьеру фильма о войне в РЮО.

Президент Виктор Ющенко потребовал от службы безопасности Украины (СБУ) и генпрокуратуры «реакции на информацию в СМИ» о незаконных поставках украинского оружия в Грузию.

Янукович пообещал все-таки довести дело до конца, организовав показ «Войны» в стенах Верховной рады

«Последние полтора–два месяца эфир переполнен обстоятельствами отношений якобы Украины с Грузией по данному вопросу. Я требую от службы безопасности дать ясную и четкую оценку такого рода действиям», – сказал Ющенко, открывая заседание СБУ.

«Хотелось, чтобы реакция генерального прокурора и службы безопасности Украины на такого рода случаи неукраинской антигосударственной позиции была четкой, сознательной и адекватной», – цитирует Ющенко РИА «Новости».

После этого глава государства сообщил присутствующим, что «Украина ведет военно-техническое сотрудничество со странами, которые не подписывали международных договоров о каких-либо ограничениях поставок оружия», а функция СБУ – «это государственное право защитить». «Будем торговать с теми, отношения с кем отвечают национальным интересам и международным нормам», – отрезал президент, продолжив рассмотрение вопроса военно-технического сотрудничества уже в закрытом режиме.

Вообще, призыв Ющенко несколько запоздал. СБУ, судя по всему, уже вплотную занялась неугодными СМИ. К примеру, во вторник спецслужба произвела выемку серверов интернет-издания DailyUA, опубликовавшего материалы о продаже Украиной оружия Грузии. Стоит отметить и тот факт, что все изъятые материалы эти были снабжены комментарием главы следственной комиссии Верховной рады по расследованию фактов поставок в Грузию украинской военной техники Валерия Коновалюка.

Причиной беспокойства СБУ стало письмо «Укрспецэкспорта» Виктору Ющенко, в котором рассматривается вариант поставки в Грузию зенитно-ракетного комплекса путем снятия его с боевого дежурства, т. е. в ущерб безопасности самой Украины. Это письмо Коновалюк приобщил к материалам своей комиссии. Генпрокуратура, в свою очередь, возбудила уголовное дело о разглашении государственной тайны, в связи с которым на прошлой неделе депутат был вызван на допрос в СБУ.

«Провинился» Коновалюк и в сотрудничестве с российским телеканалом Russia.ru. Напомним, что 12 ноября в Киеве должен был состояться показ фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». Однако премьера картины, в которой также содержатся доказательства украинского участия в конфликте, была фактически сорвана СБУ.

Позднее в эксклюзивном интервью Russia.ru лидер крупнейшей оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович подчеркнул, что считает срыв премьеры усилиями СБУ возмутительным. И пообещал все-таки довести дело до конца, организовав показ фильма в стенах Верховной рады.

Напомним также, что в промежуточном докладе комиссии Коновалюка содержались и данные об участии 15 граждан Украины в войне на стороне Грузии. Депутат также утверждает, что за 20-процентную скидку на украинскую технику Ющенко получил от Саакашвили два внедорожника стоимостью по 100 тыс. долларов. Всего в Грузию поставлено вооружений на сумму не менее 2 млрд долларов, но реально в бюджет поступило только 200 млн.

После этого служба безопасности Украины сообщила, что заявления Валерия Коновалюка «не соответствуют действительности» и «являются инсинуациями в ущерб национальной безопасности Украины».

В ответ Коновалюк пообещал через фракцию Партии регионов, в которой он состоит, вызвать в Раду исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко и потребовать его отчитаться в поставках украинского оружия. «Также мы хотим узнать, почему вместо эффективной работы по борьбе с преступностью спецслужба превратилась в орган политического сыска», – заявил народный депутат в интервью газете ВЗГЛЯД, отметив, что в ближайшее время комиссия представит в парламенте «дополнительные доказательства» по делу о поставках оружия и об ущербе, нанесенном государству.

..............