Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали военкоматы достойно обращаться с мобилизованными

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    НАТО готовится к разморозке

    Официальный представитель НАТО уточнил, что решение о нормализации отношений между Альянсом и Россией натовской стороной пока не принято
       18 ноября 2008, 21:40
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Изменения в оценке конфликта в Южной Осетии на Западе заставляет идти на контакт даже самых ярых критиков России по кавказскому кризису. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что работа Совета Россия – НАТО, замороженная как раз после августовских событий, может быть возобновлена уже в начале декабря. Москва, в свою очередь, отвечает взаимностью – министр обороны России Анатолий Сердюков также высказался за возобновление диалога с НАТО.

    Министр обороны России Анатолий Сердюков считает, что Москва и НАТО должны возобновить диалог, замороженный после августовского военного конфликта в Южной Осетии.

    Мы не намерены приносить в жертву один аспект ради другого

    «Полагаю, что нам необходимо возобновить диалог, искать конструктивные решения по всем направлениям сотрудничества в области поддержания стратегической стабильности», – сказал Сердюков после переговоров с министром национальной обороны Турции Мехметом Генюлем, на которых обсуждалось состояние и перспективы российско-натовских отношений.

    В частности, по словам главы Минобороны России, это касается планов размещения третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии. Сердюков напомнил, что эти планы вынуждают Россию принимать адекватные меры для нейтрализации угроз вблизи своих западных границ.

    Впрочем, не обошелся Сердюков и без привычной для обеих сторон критики. По его мнению, втягивание в НАТО Грузии и действия самого Тбилиси по наращиванию военного потенциала могут спровоцировать более серьезный конфликт, чем августовские события в Южной Осетии.

    «Нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года», – подчеркнул Сердюков, добавив, что с уважением относится к позиции, занимаемой Турцией по вопросу сохранения территориальной целостности и независимости Грузии.

    Между тем, заявления о возможном размораживании отношений были сделаны и с противоположной стороны. Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил, что министры 26 стран – членов НАТО на предстоящей в начале декабря встрече в Брюсселе, возможно, примут решение о возобновлении работы Совета Россия – НАТО (СРН).

    «В НАТО на уровне послов ведутся дискуссии в отношении того, когда и как продвинуться к нормализации отношений с Россией в рамках СРН. Возможно, решение на этот счет будет принято министрами иностранных дел, которые соберутся через две недели», – сказал Аппатурай журналистам в Брюсселе. Официальный представитель НАТО уточнил, что решение о нормализации отношений между Альянсом и Россией натовской стороной пока не принято.

    В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин также считает возможным проведение в ближайшие недели неформального заседания Совета Россия – НАТО на посольском уровне. «Допускаю, что такое заседание может пройти в неформальном ключе и состояться до конца текущего года», – заявил Рогозин «Интерфакс» во вторник.

    Отметился высказыванием по поводу отношений России и НАТО и генсек альянса. Яап де Хооп Схеффер отметил, что «несоразмерность сил», примененных Россией в ходе августовского конфликта на Кавказе, вынуждает альянс «пересмотреть» свои отношения с этим партнером, но при этом не прекращать их, поскольку они составляют «лучший стратегический актив, который требует международная безопасность».

    По словам Схеффера, после конфликта между Россией и Грузией «мы не можем делать вид, что ничего не произошло». Тем не менее, сложившаяся ситуация «не должна влиять ни на отношения с Россией, ни на расширение альянса».

    «Мы не намерены приносить в жертву один аспект ради другого, поскольку тем самым мы лишь создали бы разделительные линии. Мы должны пересмотреть наши отношения, но мы будем продолжать поддерживать контакты с ними (Россией), потому что у нас есть ряд целей, которые надо достигать совместными усилиями: контроль вооружений, нераспространение ядерного оружия или борьба с терроризмом», – передает слова Схеффера РИА «Новости».

    По мнению главы НАТО, «именно эти цели вновь объединят Россию и НАТО». Он также выразил надежду на то, что Россия станет «частью новой Европы, а не останется в стороне».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •