Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

9 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
18 ноября 2008, 21:40 • Политика

НАТО готовится к разморозке

НАТО готовится к разморозке
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Изменения в оценке конфликта в Южной Осетии на Западе заставляет идти на контакт даже самых ярых критиков России по кавказскому кризису. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что работа Совета Россия – НАТО, замороженная как раз после августовских событий, может быть возобновлена уже в начале декабря. Москва, в свою очередь, отвечает взаимностью – министр обороны России Анатолий Сердюков также высказался за возобновление диалога с НАТО.

Министр обороны России Анатолий Сердюков считает, что Москва и НАТО должны возобновить диалог, замороженный после августовского военного конфликта в Южной Осетии.

Мы не намерены приносить в жертву один аспект ради другого

«Полагаю, что нам необходимо возобновить диалог, искать конструктивные решения по всем направлениям сотрудничества в области поддержания стратегической стабильности», – сказал Сердюков после переговоров с министром национальной обороны Турции Мехметом Генюлем, на которых обсуждалось состояние и перспективы российско-натовских отношений.

В частности, по словам главы Минобороны России, это касается планов размещения третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии. Сердюков напомнил, что эти планы вынуждают Россию принимать адекватные меры для нейтрализации угроз вблизи своих западных границ.

Впрочем, не обошелся Сердюков и без привычной для обеих сторон критики. По его мнению, втягивание в НАТО Грузии и действия самого Тбилиси по наращиванию военного потенциала могут спровоцировать более серьезный конфликт, чем августовские события в Южной Осетии.

«Нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года», – подчеркнул Сердюков, добавив, что с уважением относится к позиции, занимаемой Турцией по вопросу сохранения территориальной целостности и независимости Грузии.

Между тем, заявления о возможном размораживании отношений были сделаны и с противоположной стороны. Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил, что министры 26 стран – членов НАТО на предстоящей в начале декабря встрече в Брюсселе, возможно, примут решение о возобновлении работы Совета Россия – НАТО (СРН).

«В НАТО на уровне послов ведутся дискуссии в отношении того, когда и как продвинуться к нормализации отношений с Россией в рамках СРН. Возможно, решение на этот счет будет принято министрами иностранных дел, которые соберутся через две недели», – сказал Аппатурай журналистам в Брюсселе. Официальный представитель НАТО уточнил, что решение о нормализации отношений между Альянсом и Россией натовской стороной пока не принято.

В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин также считает возможным проведение в ближайшие недели неформального заседания Совета Россия – НАТО на посольском уровне. «Допускаю, что такое заседание может пройти в неформальном ключе и состояться до конца текущего года», – заявил Рогозин «Интерфакс» во вторник.

Отметился высказыванием по поводу отношений России и НАТО и генсек альянса. Яап де Хооп Схеффер отметил, что «несоразмерность сил», примененных Россией в ходе августовского конфликта на Кавказе, вынуждает альянс «пересмотреть» свои отношения с этим партнером, но при этом не прекращать их, поскольку они составляют «лучший стратегический актив, который требует международная безопасность».

По словам Схеффера, после конфликта между Россией и Грузией «мы не можем делать вид, что ничего не произошло». Тем не менее, сложившаяся ситуация «не должна влиять ни на отношения с Россией, ни на расширение альянса».

«Мы не намерены приносить в жертву один аспект ради другого, поскольку тем самым мы лишь создали бы разделительные линии. Мы должны пересмотреть наши отношения, но мы будем продолжать поддерживать контакты с ними (Россией), потому что у нас есть ряд целей, которые надо достигать совместными усилиями: контроль вооружений, нераспространение ядерного оружия или борьба с терроризмом», – передает слова Схеффера РИА «Новости».

По мнению главы НАТО, «именно эти цели вновь объединят Россию и НАТО». Он также выразил надежду на то, что Россия станет «частью новой Европы, а не останется в стороне».

..............