Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черноморский флот отбил атаку украинских БПЛА на Севастополь

    Главная тема


    Выдвинута новая идея борьбы с украинскими беспилотниками

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Правые рвутся к звездам

    «Правое дело» определилось с партийным символом
    Среди наиболее насущных задач формирование региональных организаций и подготовка к мартовским региональным выборам
      
    17 ноября 2008, 18:18
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев,
    Андрей Резчиков

    Только что образованная либеральная партия «Правое дело» планирует принять участие уже в мартовских региональных выборах. Руководство правых уже определилось с партийной символикой и теперь завершает оформление юридических тонкостей. Правые надеются, что «встряхнуть электорат» им помогут новые лица. Так, руководить московским отделением приглашен Евгений Чичваркин, а питерским – лидер местного филиала движения «За Путина» Сергей Цыбуков.

    Руководство учрежденной накануне либеральной партии «Правое дело» провело в понедельник пресс-конференцию, дабы поделиться с журналистами планами на будущее.

    Это символ роста, рождественская звезда, рождение нового. Триколор же — символ демократических процессов

    Среди наиболее насущных задач, которые стоят теперь перед правыми, формирование региональных организаций и подготовка к мартовским региональным выборам. «С сегодняшнего дня начинается работа, начинаем создавать региональные организации, создавать программы по каждому субъекту РФ, где в марте будут выборы, определять фамилии тех, кто пойдет на выборы», – сообщил сопредседатель партии Борис Титов.

    Другой сопредседатель, Георгий Бовт, в свою очередь добавил, что «Правое дело» «планирует иметь организации практически во всех регионах». «По некоторым опросам, в масштабах страны партия может рассчитывать на 8% голосов», – заявил Бовт, отказавшись в то же время прогнозировать результаты весенних выборов. «Процент будет меняться от региона к региону», – добавил он.

    При этом Титов пообещал, что «даже если партия не успеет зарегистрироваться по отдельным регионам и не выйдет на выборы с партийными списками», правые все равно примут участие в избирательных гонках по одномандатным округам.

    Что касается финансирования новой политической силы, Титов подчеркнул, что она «будет ориентироваться не на сверхкрупный, а скорее на средний бизнес». По его мнению, стоящая перед Россией задача смены модели развития с сырьевой на инновационную повысит активность именно среднего бизнеса, поскольку «возрастает роль частной инициативы и свободного предпринимательства».

    В этой же связи Бовт предложил рассматривать и наиболее неожиданное пока кадровое решение партии – предложение бывшему совладельцу компании «Евросеть» Евгению Чичваркину возглавить московскую организацию «Правого дела». Ранее политическая активность эксцентричного бизнесмена ограничивалась участием в мероприятиях «Единой России». В частности, на последнем форуме «Стратегия-2020» он вел секцию о бизнесе.

    «Этот ход был сделал сознательно, потому что имеется задача найти свежие лица. Мне кажется, что фигура Чичваркина сможет встряхнуть московский электорат, разбудить часть среднего класса и успешных людей», – передает ИТАР-ТАСС слова сопредседателя партии. При этом Бовт отметил, что капитал, принадлежащий Чичваркину, не будет участвовать в партийном строительстве.

    Титов счел нужным добавить, что в региональных отделениях правых будет «много представителей бизнеса», но говорить о конкретных фамилиях пока рано.

    «Мы еще должны утвердить списки кандидатов, но представителей бизнеса среди них много. Возможно, они не такие известные на федеральном уровне, как Чичваркин, но на своем региональном уровне их знают», – цитирует Титова «Интерфакс».

    Так, возглавить петербургское отделение партии может председатель местного филиала движения «За Путина» и генеральный директор HПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. «Видимо, их привлек успех движения «За Путина», а также моя активность в экономической сфере. Но конкретного решения я еще не принял. Оно будет зависеть от того, что новая партия способна противопоставить финансовому кризису», – пояснил сам Цыбуков.

    Продолжается в «Правом деле» и формирование вертикальных руководящих структур. В высший совет партии, наделенный наблюдательными функциями, приглашен еще один предприниматель – топ-менеджер компании Wimm-Bill-Dann Давид Якобашвили. «Он согласился войти в высший совета нашей партии», – подтвердил Титов.

    Напомним, ранее предложение войти в высший совет получили экс-глава РАО «ЕЭС» и нынешний гендиректор «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолий Чубайс, литературовед Мариетта Чудакова и глава компании «А-медиа» Алексей Волин. Согласно уставу партии, члены высшего совета могут не вступать в «Правое дело», однако не могут быть членами иных партий.

    Определилась новая партия и со своей символикой. Титов поведал, что символом «Правого дела» станет пятиконечная звезда, окрашенная в цвета триколора. «Мы хотим отказываться от символов, которыми жила страна многие годы. Это символ роста, рождественская звезда, рождение нового. Триколор же — символ демократических процессов, символ свободной России», – пояснил сопредседатель партии выбор правых, отметив, что «звезда никем не используется как партийный символ, даже коммунистами».

    Таким образом, в ближайшее время в Минюст будет подана заявка на регистрацию от новой партии. «Это чисто юридический и процессуальный вопрос, которым занимается исполком. Это будет сделано на днях», – резюмировал Бовт.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что решение поставить во главе московского отделения «Правого дела» эпатажного бизнесмена Евгения Чичваркина даст партии хороший импульс. Тем не менее, по словам Салина, не известно, как отреагирует либеральный электорат на привлечение подобных «ярких людей». «Слишком яркая личность. Каким он будет как организатор и идеолог, еще не известно», – предостерегает эксперт.

    «Новый либеральный электорат, который постепенно переориентировался с СПС в начале «нулевых», просто ушел от политики, он составляет 10–15%. Нужно еще уметь грамотно с ним работать и доказать, что новая партия будет выразителем этого электората», – продолжил Салин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    В свою очередь гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что «Правому делу» необходимо приступить к созданию своего электорального ядра, постепенно наращивать его и ставить «реалистические цели». «Если они на ближайших региональных выборах наберут 3%, это будет отлично. На парламентских выборах они должны ставить цель преодолеть 5-процентныйй барьер, то есть стать партией второго эшелона», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

    Другая не менее важная задача для «Правого дела», считает Орлов, – наращивать представительство региональных законодательных собраний. «А уже потом можно стремиться стать полноценной парламентской партией. При этом «праводелы» не должны задеть интересы соседей по политическому спектру, прежде всего это касается «Единой России». Можно получить очень серьезную войну в ответ», – уверен политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •