Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

31 комментарий
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
11 ноября 2008, 18:10 • Политика

Медведев внес новые сроки

Законопроект о сроке президента внесен в Думу

Медведев внес новые сроки
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты по увеличению срока полномочий президента и парламента, а также норму, которая заставит правительство отчитываться перед парламентом. Об этих инициативах президент впервые объявил на прошлой неделе. Депутаты заверили, что внесенные поправки будут приняты. Скорее всего, в первом чтении их утвердят уже на следующей неделе, благо председатель Конституционного суда возражений не имеет.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проекты законов, необходимых для внесения поправок в Конституцию. Речь идет об увеличении сроков полномочий президента и парламента с четырех до шести и с четырех до пяти лет соответственно.

Конституция – это не мертвый пылящийся текст, а живая наша действительность

Кроме того, в парламент внесен законопроект, принятие которого обяжет правительство ежегодно отчитываться о проделанной работе перед парламентом, сообщает пресс-служба Кремля.

Таким образом, спустя неделю после своего послания Федеральному собранию, в рамках которого были выдвинуты 10 инициатив по изменению внутриполитической системы страны, глава государства запустил процесс изменения Конституции.

Причем, предлагая свои инициативы, Медведев заметил, что «реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно не уместен». «Российская Конституция эффективна. Она работает. Ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми», – сказал президент Федеральному собранию.

Поясняя же свое предложение продлить сроки полномочий президента и Госдумы, Медведев подчеркивал, что речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, об уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов. «Это, скорее, дает необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования», – отмечал президент.

Что касается остальных инициатив, то Медведев предложил формировать Совет федерации только из избранных в региональный парламент граждан. Вдобавок он хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое к подаче в избиркомы.

Не устраивает Медведева и механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Наконец, президент предложил расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должностей руководителей муниципалитетов.

Вообще, о корректировке Конституции разговоры велись с самого ее принятия. А с предложением увеличить срок президентских полномочий с четырех до пяти или семи лет выступил сразу после своего переизбрания на должность председателя Совета федерации Сергей Миронов. Кроме того, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский хотел провести всенародный референдум по изменению Конституции с целью увеличить срок полномочий президента до семи лет.

Не исключал возможного положительного эффекта от увеличения сроков полномочий президента РФ и нынешний премьер-министр Владимир Путин (тогда он сам находился на посту президента).

Напомним, что накануне Дмитрий Медведев встретился с лидерами всех думских фракций, дабы обсудить свои инициативы. Встреча проходила в закрытом режиме, однако после мероприятия из сделанных парламентариями заявлений можно было сделать вывод, что поправки президента пройдут, более того, обе палаты парламента готовы рассмотреть их в кратчайшие сроки.

На следующей неделе все внесенные законопроекты могут быть приняты в первом чтении.

Тогда же, в понедельник, Медведев встретился с руководителями высших судов страны – Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного. Положения послания, в том числе и те, которые затрагивают конституционные нормы, приглашенные восприняли позитивно.

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин при этом напомнил, что послание прозвучало накануне 15-летия Конституции. «С учетом того, что Конституция – это не мертвый пылящийся текст, а живая наша действительность, послание как раз и переводит текст Конституции на современный язык, с учетом нашей конкретной действительности», – сказал он.

Все остальные предложения Дмитрия Медведева также могут быть рассмотрены до конца года. В администрации президента уже готовят соответствующие документы.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Я думаю, что эта идея президента будет достаточно быстро принята Государственной Думой, и здесь никаких существенных проблем я не вижу. С моей точки зрения, это предложение не является отдельным. Его целесообразнее рассматривать в достаточно широком контексте тех мер в политической области, которые предложил в своём послании президент. Вообще, его послание - очень инструментально. По существу оно представляет собой (помимо целей и ценностей), прежде всего, несколько комплексов мер в целом ряде сфер – экономике, внешней и внутренней политике. <a href=http://actualcomment.ru/done/66.html target=_blank>Читать далее</a>
..............