Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Медведев внес новые сроки

    Законопроект о сроке президента внесен в Думу
    Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий президента и парламента
       11 ноября 2008, 18:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты по увеличению срока полномочий президента и парламента, а также норму, которая заставит правительство отчитываться перед парламентом. Об этих инициативах президент впервые объявил на прошлой неделе. Депутаты заверили, что внесенные поправки будут приняты. Скорее всего, в первом чтении их утвердят уже на следующей неделе, благо председатель Конституционного суда возражений не имеет.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проекты законов, необходимых для внесения поправок в Конституцию. Речь идет об увеличении сроков полномочий президента и парламента с четырех до шести и с четырех до пяти лет соответственно.

    Конституция – это не мертвый пылящийся текст, а живая наша действительность

    Кроме того, в парламент внесен законопроект, принятие которого обяжет правительство ежегодно отчитываться о проделанной работе перед парламентом, сообщает пресс-служба Кремля.

    Таким образом, спустя неделю после своего послания Федеральному собранию, в рамках которого были выдвинуты 10 инициатив по изменению внутриполитической системы страны, глава государства запустил процесс изменения Конституции.

    Причем, предлагая свои инициативы, Медведев заметил, что «реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно не уместен». «Российская Конституция эффективна. Она работает. Ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми», – сказал президент Федеральному собранию.

    Поясняя же свое предложение продлить сроки полномочий президента и Госдумы, Медведев подчеркивал, что речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, об уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов. «Это, скорее, дает необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования», – отмечал президент.

    Что касается остальных инициатив, то Медведев предложил формировать Совет федерации только из избранных в региональный парламент граждан. Вдобавок он хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое к подаче в избиркомы.

    Не устраивает Медведева и механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Наконец, президент предложил расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должностей руководителей муниципалитетов.

    Вообще, о корректировке Конституции разговоры велись с самого ее принятия. А с предложением увеличить срок президентских полномочий с четырех до пяти или семи лет выступил сразу после своего переизбрания на должность председателя Совета федерации Сергей Миронов. Кроме того, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский хотел провести всенародный референдум по изменению Конституции с целью увеличить срок полномочий президента до семи лет.

    Не исключал возможного положительного эффекта от увеличения сроков полномочий президента РФ и нынешний премьер-министр Владимир Путин (тогда он сам находился на посту президента).

    Напомним, что накануне Дмитрий Медведев встретился с лидерами всех думских фракций, дабы обсудить свои инициативы. Встреча проходила в закрытом режиме, однако после мероприятия из сделанных парламентариями заявлений можно было сделать вывод, что поправки президента пройдут, более того, обе палаты парламента готовы рассмотреть их в кратчайшие сроки.

    На следующей неделе все внесенные законопроекты могут быть приняты в первом чтении.

    Тогда же, в понедельник, Медведев встретился с руководителями высших судов страны – Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного. Положения послания, в том числе и те, которые затрагивают конституционные нормы, приглашенные восприняли позитивно.

    Глава Конституционного суда Валерий Зорькин при этом напомнил, что послание прозвучало накануне 15-летия Конституции. «С учетом того, что Конституция – это не мертвый пылящийся текст, а живая наша действительность, послание как раз и переводит текст Конституции на современный язык, с учетом нашей конкретной действительности», – сказал он.

    Все остальные предложения Дмитрия Медведева также могут быть рассмотрены до конца года. В администрации президента уже готовят соответствующие документы.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Я думаю, что эта идея президента будет достаточно быстро принята Государственной Думой, и здесь никаких существенных проблем я не вижу. С моей точки зрения, это предложение не является отдельным. Его целесообразнее рассматривать в достаточно широком контексте тех мер в политической области, которые предложил в своём послании президент. Вообще, его послание - очень инструментально. По существу оно представляет собой (помимо целей и ценностей), прежде всего, несколько комплексов мер в целом ряде сфер – экономике, внешней и внутренней политике. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •