Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Медведев внес новые сроки

    Законопроект о сроке президента внесен в Думу
    Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий президента и парламента
       11 ноября 2008, 18:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты по увеличению срока полномочий президента и парламента, а также норму, которая заставит правительство отчитываться перед парламентом. Об этих инициативах президент впервые объявил на прошлой неделе. Депутаты заверили, что внесенные поправки будут приняты. Скорее всего, в первом чтении их утвердят уже на следующей неделе, благо председатель Конституционного суда возражений не имеет.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проекты законов, необходимых для внесения поправок в Конституцию. Речь идет об увеличении сроков полномочий президента и парламента с четырех до шести и с четырех до пяти лет соответственно.

    Конституция – это не мертвый пылящийся текст, а живая наша действительность

    Кроме того, в парламент внесен законопроект, принятие которого обяжет правительство ежегодно отчитываться о проделанной работе перед парламентом, сообщает пресс-служба Кремля.

    Таким образом, спустя неделю после своего послания Федеральному собранию, в рамках которого были выдвинуты 10 инициатив по изменению внутриполитической системы страны, глава государства запустил процесс изменения Конституции.

    Причем, предлагая свои инициативы, Медведев заметил, что «реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно не уместен». «Российская Конституция эффективна. Она работает. Ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми», – сказал президент Федеральному собранию.

    Поясняя же свое предложение продлить сроки полномочий президента и Госдумы, Медведев подчеркивал, что речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, об уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов. «Это, скорее, дает необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования», – отмечал президент.

    Что касается остальных инициатив, то Медведев предложил формировать Совет федерации только из избранных в региональный парламент граждан. Вдобавок он хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое к подаче в избиркомы.

    Не устраивает Медведева и механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Наконец, президент предложил расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должностей руководителей муниципалитетов.

    Вообще, о корректировке Конституции разговоры велись с самого ее принятия. А с предложением увеличить срок президентских полномочий с четырех до пяти или семи лет выступил сразу после своего переизбрания на должность председателя Совета федерации Сергей Миронов. Кроме того, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский хотел провести всенародный референдум по изменению Конституции с целью увеличить срок полномочий президента до семи лет.

    Не исключал возможного положительного эффекта от увеличения сроков полномочий президента РФ и нынешний премьер-министр Владимир Путин (тогда он сам находился на посту президента).

    Напомним, что накануне Дмитрий Медведев встретился с лидерами всех думских фракций, дабы обсудить свои инициативы. Встреча проходила в закрытом режиме, однако после мероприятия из сделанных парламентариями заявлений можно было сделать вывод, что поправки президента пройдут, более того, обе палаты парламента готовы рассмотреть их в кратчайшие сроки.

    На следующей неделе все внесенные законопроекты могут быть приняты в первом чтении.

    Тогда же, в понедельник, Медведев встретился с руководителями высших судов страны – Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного. Положения послания, в том числе и те, которые затрагивают конституционные нормы, приглашенные восприняли позитивно.

    Глава Конституционного суда Валерий Зорькин при этом напомнил, что послание прозвучало накануне 15-летия Конституции. «С учетом того, что Конституция – это не мертвый пылящийся текст, а живая наша действительность, послание как раз и переводит текст Конституции на современный язык, с учетом нашей конкретной действительности», – сказал он.

    Все остальные предложения Дмитрия Медведева также могут быть рассмотрены до конца года. В администрации президента уже готовят соответствующие документы.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Я думаю, что эта идея президента будет достаточно быстро принята Государственной Думой, и здесь никаких существенных проблем я не вижу. С моей точки зрения, это предложение не является отдельным. Его целесообразнее рассматривать в достаточно широком контексте тех мер в политической области, которые предложил в своём послании президент. Вообще, его послание - очень инструментально. По существу оно представляет собой (помимо целей и ценностей), прежде всего, несколько комплексов мер в целом ряде сфер – экономике, внешней и внутренней политике. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •