Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
11 ноября 2008, 15:00 • Политика

Куба продвинет Россию

Куба продвинет Россию в Америке

Куба продвинет Россию
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Куба рассчитывает на увеличение российской активности в Латинской Америке и готова этому всячески способствовать в рамках «борьбы с однополярным миром». Более того, как сообщил прибывший в Москву с визитом кубинский министр иностранных дел Фелипе Перес Роке, Гавана собирается непосредственно лоббировать интересы России в регионе. Москва, выслушав приветы и пожелания от Рауля Кастро, в свою очередь, пообещала, что в долгу перед Островом свободы не останется.

Куба надеется на укрепление позиции России в Латинской Америке и готова этому всячески способствовать. Об этом заявил глава кубинского МИДа Фелипе Перес Роке во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым во вторник в Москве.

Барак Обама отнес отношения с Кубой к числу тех вопросов, которые его администрация будет «осмысливать

«Мы высоко ценим растущий интерес России к Латинской Америке, Россия – великая страна. Активная политика России совпадает с этапом, когда в большинстве этих латиноамериканских стран к власти пришли правительства, которые отстаивают национальный суверенитет и интеграцию Латинской Америки», – пояснил он.

Последнее обстоятельство, считает министр, открывает для Москвы новые возможности в регионе, что совпадает с интересами Кубы. «Присутствие России будет способствовать укреплению латиноамериканской независимости и созданию многополярного мира», – сообщил Перес Роке. И в реализации данной «программы» Остров свободы готов активно поучаствовать.

«Мы готовы задействовать наш опыт и наши отношения в регионе для того, чтобы внести свой вклад для развития этой политики. И мы с симпатией отмечаем расширение отношений России с Венесуэлой, Никарагуа, Боливией и другими странами региона», – цитирует ИТАР-ТАСС слова кубинского министра.

В итоге коллеги подтвердили, что представляемые ими государства продолжат военно-техническое сотрудничество, направленное на усиление обороноспособности Кубы, но не против третьих стран. В то же время, пояснил глава кубинского МИДа, в его нынешний визит никаких документов в данной сфере подписано не будет.

Фелипе Перес Роке счел нужным добавить, что Куба готова поддержать Россию во всем, как это уже было сделано во время конфликта на Кавказе.

«Наша страна с первого момента осудила грузинскую агрессию, она была необоснованна, и мы возлагаем всю ответственность на правительство США, которое подстрекало эту акцию и подталкивало к ней. Мы осуждаем приближение НАТО к границам России. Мы против системы ПРО, которая нацелена против России», – заверил он.

Лавров, в свою очередь, поблагодарил кубинца за поддержку, отметив, что Москва и Гавана едины в мысли о «необходимости укрепления уважения к международному праву».

Шеф Смоленской площади также выразил надежду, что при новом президенте Соединенные Штаты прислушаются к призывам мирового сообщества, последуют примеру Европы и отменят санкции, введенные против Острова свободы.

«Свое отношение к экономическим санкциям мы вместе с подавляющим большинством членов мирового сообщества уже высказали при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН. Не собираюсь давать каких-либо советов президенту США, но я слышал, что Барак Обама отнес отношения с Кубой к числу тех вопросов, которые его администрация будет осмысливать и принимать соответствующие решения», – отметил министр.

И Россия рассчитывает, что «голос мирового сообщества» будет принят США «во внимание».

Напоследок Фелипе Перес Роке передал от имени кубинского лидера Рауля Кастро приветствие Дмитрию Медведеву и пригласил российского президента в гости.

«Надеемся видеть вас, президента братского народа, к которому кубинцы испытывают особые чувства симпатии и любви», – резюмировал он.

..............