Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

3 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
10 ноября 2008, 15:31 • Политика

Ливан готов признаться

Абхазию и Осетию может признать еще одна страна

Ливан готов признаться
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Ливан может стать третьим государством, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. Такую возможность не исключил по итогам своего визита в Москву лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, отметивший, что его страна наладит отношения с двумя молодыми государствами в любом случае. В обмен на лояльность по данному вопросу Ливан рассчитывает получить от России тяжелое вооружение по «льготной цене».

Ливан готов рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Соответствующее заявление сделал побывавший в Москве лидер парламентского большинства Саад Харири.

Путин пообещал оказать помощь ливанской армии, которая сейчас нуждается в тяжелой военной технике

По его словам, Бейрут прекрасно понимает, что пережил в августе Цхинвал, и намерен в любом случае налаживать взаимоотношения и с ним, и с Сухумом.

«Вопрос признания будет решаться на высоком государственном уровне. Но контакты с Южной Осетией и Абхазией мы наладим уже сейчас, к примеру, скоро туда отправятся делегации наших бизнесменов», – заявил он в интервью газете «Время новостей».

Впрочем, если признание и состоится, то не совсем бескорыстно. В частности, нынешний визит Харири в Россию был связан с желанием Ливана получить контракты на поставку российской военной техники. Предварительное обещание Москва озвучила.

«Премьер Владимир Путин пообещал оказать помощь ливанской армии, которая сейчас нуждается в тяжелой военной технике. Россия готова продать такое оружие ливанцам по льготным ценам», – заявил он.

Напомним, что пока кроме, собственно, России отколовшиеся от Грузии республики официально признало лишь одно государство – Никарагуа.

Как пояснял свое решение лидер центральноамериканского государства Даниэль Ортега Сааведра, ранее Южная Осетия и Абхазия входили в состав СССР на правах автономий и у «России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии».

Позднее о своем решении присоединиться к списку признавших, несмотря на собственные проблемы внутреннего сепаратизма, заявило Сомали в лице своего посла в России Мухаммеда Хандулле.

«В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение», – заявил он в начале октября.

Однако позднее официальный МИД Сомали отозвал слова своего дипломатического представителя обратно.

«В разъяснительном документе сказано, что МИД этого государства никогда не рассматривал вопрос о признании независимости грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия. Сомали признает территориальную целостность Грузии и не ставит этот принцип под сомнение», – цитировали в грузинском министерстве иностранных дел ответ МИД Сомали.

Не исключала возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии и Белоруссия. Другое дело, что президент Александр Лукашенко предпочел отложить окончательное решение в долгий ящик, отдав его на суд нового парламента страны. Эксперты подозревают, что затягивать установление официальных дипотношений с Сухумом и Цхинвалом Батька будет, что называется, «до последнего».