24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:На пешеходной улице Лиона прогремел взрыв, есть раненые

        Главная тема


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Медведев убрал Зязикова

        Дмитрий Медведева удовлетворил просьбу Мурата Зязикова об отставке

        30 октября 2008, 22:05

        Текст: Андрей Резчиков,
        Эмилия Казумова

        Версия для печати

        Президент России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия президента Ингушетии Мурата Зязикова и назначил временно исполняющим обязанности президента Ингушетии замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бека Евкурова, прославившегося благодаря операции российских военных в Косове. Эксперты уверены, что успех нового руководителя зависит от того, удастся ли ему стать посредником между федеральной властью и ингушскими кланами.

        В четверг пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев принял отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова.

        «Принять отставку президента Республики Ингушетия Зязикова Мурата Магомедовича. Назначить Евкурова Юнус-бека Баматгиреевича временно исполняющим обязанности президента Ингушетии на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Ингушетии», – говорится в тексте указа, вступающего в силу со дня подписания.

        Как передает «Интерфакс», Зязиков уточнил, что подал в отставку добровольно. «Это абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу», – сказал экс-президент. «Я буду работать в Москве», – добавил он.

        Напомним, что обстановка в Ингушетии в последние месяцы резко обострилась, практически каждый день совершаются нападения на чиновников, сотрудников правоохранительных органов. Широкий резонанс получило убийство одного из лидеров оппозиции, владельца оппозиционного сайта Ingushetiya.Ru Магомеда Евлоева.

        Член Совета Федерации от исполнительной власти Ингушетии Исса Костоев характеризует ситуацию в республике как «крайне сложную и исключительно тяжелую». Накоплен, по его словам, «огромный пласт проблем», до сих пор не могут вернуться беженцы из Северной Осетии, высок уровень безработицы, ухудшается криминогенная обстановка. «Менять руководство республики можно бесконечно, но дело не в личностях, а в существующих проблемах, которые достанутся новому президенту Ингушетии», – заявил он РИА «Новости».

        На должность исполняющего обязанности президента Ингушетии назначен Юнус-бек Евкуров (фото: warheroes.ru)
        На должность исполняющего обязанности президента Ингушетии назначен Юнус-бек Евкуров (фото: warheroes.ru)

        И новый президент Ингушетии вряд ли сможет решить накопившиеся проблемы республики. В этом Костоев убежден. По его словам, решить их может только федеральный центр, и «пока он этого не сделает, никому в Ингушетии спокойной, нормальной работы и стабильности не будет».

        Эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко подчеркивает, что отставка Зязикова была предрешена. С одной стороны, ситуация в республике фактически не контролировалась местными властями, что побуждало к подобным мерам. Местная оппозиция выступала за смену главы республики, но их силы не были организованны: отставки Зязикова требовали самые разные группы влияния. «На этом фоне пойти навстречу таким требованиям – шаг достаточно смелый политически», – сказала Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

        Политолог предполагает, что Медведева вынудила поступить подобным образом ситуация, которая дошла до предела и грозила серьезной дестабилизацией обстановки. И прогнозирует, что в дальнейшем потребуются радикальные меры для того, чтобы «как-то улучшить ситуацию».

        Кроме того, наконец прекратятся всякие дискуссии о возможном объединении Чечни с Ингушетией. На этой неделе с опровержением слухов об объединении выступил не только глава Чечни Рамзан Кадыров, но и федеральный центр. «Вряд ли такой сценарий целесообразен, и вряд ли он может быть реализован. Этим кадровым решением этот вопрос снимается с повестки дня», – заключает эксперт.

        Тем временем представители оппозиции уже празднуют отставку Зязикова. С и.о президента они не знакомы, но говорят, что рады любой кандидатуре.

        «Мы не знаем Евкурова, но нас устроит любой человек, который будет работать по законам, по Конституции Российской Федерации, – сказал газете ВЗГЛЯД лидер общенационального ингушского митинга и оппозиции Магомед Хасбиев. – Это здравый шаг Кремля и Дмитрия Медведева, и мы, конечно, ему благодарны».

        По мнению Хасбиева, не последнюю роль в этом событии сыграл Макшарип Аушев. «Это он стал поднимать народ на митинги, и он показал, что митингами, не нарушая никаких законов и не уходя в лес, можно противостоять любому злу», – резюмировал оппозиционер.

        В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что дальнейшее развитие обстановки в Ингушетии зависит от того, насколько у нового назначенца хватит сил маневрировать между федеральным центром и интересами местных кланов.

        «Ни для кого не секрет, что деятельность так называемой ингушской оппозиции – это протест ингушских кланов, лишившихся финансирования в результате отъезда за границу Михаила Гуцериева (бывший руководитель Русснефти. – Ред.). Сокращение финансовых потоков вызвало эскалацию отношений между местными кланами, ингушским обществом и руководством республики», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт подчеркивает, что Зязиков так и не смог справиться с этой ситуацией и вынужденно был отправлен в отставку. Что до Юнус-бека Евкурова, он входит в клан экс-президента Ингушетии Руслана Аушева (последний зарекомендовал себя лоббистом местных кланов, и его кандидатура иногда всплывала с «периодической настойчивостью»).

        «Центру буквально навязывалась эта кандидатура (Руслана Аушева) в качестве не только компромиссной, но и единственной, которая устроит оппозицию. Безусловно, Медведев не пошел на поводу у оппозиции и выдвинул компромиссный вариант», – резюмировал Мухин.

        Мурат Зязиков родился 10 сентября 1957 года в городе Оше Киргизской ССР. Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета в 1980 году, Высшие курсы КГБ в Минске в 1984-м, Южно-Российский гуманитарный институт по специальности «юриспруденция» в 2002-м.

        По окончании Высших курсов КГБ был направлен на работу в органы. С 1992 по 1996 год – замминистра безопасности, замначальника УФСБ РФ по Ингушетии и одновременно глава Совета безопасности Республики Ингушетия. С 1996 по 2002 год – замначальника Управления Федеральной службы безопасности России по Астраханской области. Одновременно был членом комиссии Совфеда по проблемам Северного Кавказа. С января 2002 года – заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе.

        28 апреля 2002 года во втором туре голосования избран президентом Республики Ингушетия. Инаугурация состоялась 23 мая 2002 года.

        Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич родился 29 июля 1963 года в селе Тарском пригородного района Осетинской АССР, ингуш. В Вооруженных силах с 1982 года. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году – Военную академию им. Фрунзе, в 2004 году – Военную академию Генштаба.

        Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках. Принимал активное участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

        В 1999 году возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт, опередив миротворческие силы других государств.

        Данная операция вошла в историю ВДВ России как одна из самых успешных миротворческих акций российских военных и способствовала быстрому продвижению по службе Евкурова. Он возглавил штаб 217-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии МО РФ, занимал другие ответственные должности в Министерстве обороны и на гражданской службе.

        Указом президента России от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, гвардии подполковнику Евкурову присвоено звание Героя России. С 2004 года гвардии полковник Евкуров служил заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

        Комментарии экспертов

        Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        Отставка Мурата Зязикова (формально оформленная как его собственная просьба) обсуждалась так давно, что должна была случиться просто по закону превращения слова в дело. Над Зязиковым еще до странной гибели Магомеда Евлоева, владельца сайта «Ингушетия.ру», висели грозовые тучи: ситуация в республике была далека от идеала, особенно это было заметно на фоне Чечни, где Рамзану Кадырову удалось навести порядок. Северный Кавказ был одной из ключевых тем российской внутренней политики на протяжении последних пятнадцати лет: неудивительно, что дестабилизация ситуации в Ингушетии воспринималась Москвой очень болезненно. Читать далее...

        Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
        Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
        Конечно, сейчас сохраняется определённый риск дестабилизации из-за того, что какие-то представители ингушской оппозиции могут воспринять уход Зязикова как уступку центра. Но всё будет сразу ясно из следующего назначения. Скорее всего, новым президентом будет назначен «внешний» человек, который продолжит твёрдую линию по отношению к «неформальной оппозиции», явно инспирируемой из-за рубежа. Тогда это не будет воспринято как слабость, а будет означать переход центра от проклановой к внеклановой политике. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............