Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Маккейн верит в победу

    За Джона Маккейна готовы проголосовать 44% американцев
       27 октября 2008, 15:27
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Джон Маккейн обрел второе дыхание и пообещал во что бы то ни стало обойти Барака Обаму. Пусть даже «в нелегкой борьбе» и у самого финиша. Поводом для возрождения оптимизма у республиканцев стало сокращение рейтингового разрыва между двумя конкурентами. Эксперты отмечают, что в оставшиеся до голосования дни программы и обещания кандидатов уже не будут играть особой роли. Американцы решают для себя другой вопрос: может ли темнокожий стать президентом.

    За неделю до президентских выборов разрыв между демократом Обамой и республиканцем Маккейном неожиданно стал сокращаться. Еще в четверг Барак Обама имел в своей копилке лишние 12% голосов. Теперь же его преимущество оценивается социологами в 5–8%.

    По всей социологии, Обама должен выиграть. Другой вопрос, насколько уверенно

    Согласно данным опроса, проведенного Reuters/C-SPAN/Zogby, в настоящий момент темнокожего сенатора от Иллинойса поддерживают 49% американцев, в то время как ветерана вьетнамской войны Джона Маккейна – 44%. Причем в субботу разрыв еще держался на уровне 9%.

    Более оптимистичные для демократов цифры приводит The Washington Post. Проведенный газетой опрос показывает, что Обама сохраняет поддержку 52% населения, за Маккейна же намерены голосовать лишь 44% респондентов.

    Как бы там ни было, рост рейтинга Маккейна, еще на днях признававшего возможность своего поражения, не на шутку вдохновил республиканцев.

    Сам кандидат, выступая в эфире NBC накануне, и вовсе заявил, что победа ему гарантирована. Хотя и с небольшим перевесом.

    «На минувшей неделе мы сократили отставание и будем конкурентоспособны во многих штатах. Мы победим, борьба будет напряженной, и в конце мы вырвемся вперед», – заверил он.

    Как минимум два голоса у республиканца уже в кармане. В пятницу действующий президент США Джордж Буш и его супруга досрочно проголосовали на выборах.

    «Трудно поверить, но многие репортеры задают мне один и тот же вопрос: «За кого проголосовал президент?» В течение последних месяцев президент неоднократно заявлял, что поддерживает кандидатуру Маккейна, и, конечно же, он проголосовал именно за него», – говорится в распространенном в СМИ комментарии пресс-секретаря Белого дома Даны Перино.

    Меж тем судьба Белого дома зависит не от симпатий крайне непопулярного Буша, а от позиции жителей так называемых неопределившихся штатов. По мнению американцев, главное сражение между двумя кандидатами в ближайшие дни развернется в Северной Каролине, Огайо, Флориде, Колорадо, Нью-Мексико и Виргинии.

    К слову, именно жители Виргинии в воскресенье обнаружили в своих почтовых ящиках диск с 60-минутным документальным фильмом «Мания: война радикального ислама на Западе» израильского режиссера Рафаэля Шорома. Всего за последние недели такую рекламную посылку получили примерно 28 млн человек в разных концах США. Как правило, передает MIGnews.com, речь идет именно о жителях «сомневающихся» штатов.

    Наблюдатели не исключают, что распространение фильма о террористических атаках – очередная попытка склонить американцев голосовать за Маккейна.

    Эксперты в свою очередь называют еще один фактор, который может изменить, казалось бы, предсказуемые итоги.

    «Единственный шанс Маккейна – это игра на скрытом расизме. Американцы ведут себя политкорректно даже при общении с социологами. Тем не менее расовые предрассудки, которые не вылавливаются рейтингами, могут сыграть свою роль», – предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Тем более, отмечает эксперт, что и для афроамериканцев Обама, не являющийся потомком американских негров-рабов, не совсем свой человек.

    В то же время пока позиции демократа довольно прочны. «По всей социологии, Обама должен выиграть. Другое дело, насколько уверенной теперь окажется эта победа», – резюмирует Минченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •