Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о тяжелых боях с ВСУ в районе Авдеевки, Горловки и Марьинки

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    ПАСЕ отказалась от крайних решений

    Ассамблея признала, что
       2 октября 2008, 22:04
    Фото: coe.int
    Текст: Роман Федосеев

    После ожесточенных споров Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), наконец, приняла резолюцию по войне на Кавказе. ПАСЕ отказалась от крайних решений, возложив вину за конфликт и на Грузию, и на Россию, и призвав последнюю отказаться от признания Абхазии и РЮО. Глава российской делегации Константин Косачев назвал резолюцию «противоречивой и полной юридических бессмысленностей», рассказав, что в кулуарах парламентарии признавали необратимость ситуации в республиках.

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своей осенней сессии по итогам напряженного трехдневного обсуждения приняла в четверг резолюцию по теме «Последствия войны между Грузией и Россией». Подготовлена она была двумя содокладчиками - Люком ван ден Бранде из Бельгии и Матиасом Йорши из Венгрии.

    Поправка носит провокационный характер, поскольку никто не сомневается, что Россия не будет аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии

    «Минимальными условиями для содержательного диалога сторон конфликта будут следующие: полная реализация плана мирного урегулирования, в том числе, отвод российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта; размещение наблюдателей ЕС, ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии, а также аннулирование Россией признания независимости Южной Осетии и Абхазии», - говорится в тексте документа.

    Между тем, в ходе дискуссии ПАСЕ отвергла поправку кипрского парламентария Христоса Пургуридиса, который предлагал не только призвать, но и в жесткой форме потребовать от России отказаться от признания республик. В противном же случае, согласно поправке Пургуридиса, Москва лишалась права голоса в ПАСЕ на ее предстоящей январской сессии.

    Россия жестко отреагировала на эту инициативу. «Поправка носит провокационный характер, поскольку никто не сомневается, что Россия не будет аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии», - отмечал член российской делегации в Ассамблее Дмитрий Вяткин. Оценивая в целом инициативу, российский парламентарий заявил, что, по его мнению, «это вмешательство в наши внутренние дела».

    Общий же смысл в итоге принятой резолюции сводится к тому, что ПАСЕ возлагает равную ответственность за войну на Южном Кавказе на Россию и Грузию.

    Ассамблея признала, что «обстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям, что применение тяжелого вооружения и кассетных боеприпасов, хотя и на своей территории, представляло собой непропорциональное применение военной силы Грузией и потому является нарушением международного права и обязательств решать конфликты мирным путем».

    Вместе с тем, ПАСЕ посчитала, что «российский контрудар в равной степени не отвечает принципам пропорциональности и международного гуманитарного права и представляет собой нарушение принципов Совета Европы».

    «Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как «защита граждан за границей», является неприемлемым, и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан», - приводит РИА «Новости» текст документа.

    Кроме того, Ассамблея считает, что «Россия не выполнила лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны обязательства по предотвращению мародерства, нарушения правопорядка, защите собственности в регионах, находящихся фактически под контролем ее сил».

    С учетом этого ПАСЕ уверена, что «на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем».

    В конечном счете, ПАСЕ выступила за проведение широкомасштабного независимого международного расследования августовских событий в Южной Осетии. «Поскольку и Грузия, и Россия оспаривают факты, касающиеся начала войны, необходимо их объективное установление путем проведения независимого международного расследования», - говорится в резолюции.

    Как отмечают авторы документа, «грузинские власти заявили, что они будут приветствовать проведение подобного международного расследования, а члены российского парламента также не будут возражать против этого предложения».

    Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель международного комитета Государственной думы Константин Косачев назвал принятую резолюцию весьма противоречивой.

    «Результат мы получили крайне противоречивый. С одной стороны, ассамблея воздержалась от крайних оценок, и это положительный факт, но с другой стороны, текст резолюции несбалансирован, он изобилует огромным количеством фактологических неточностей и юридических бессмысленностей», - передает слова Косачева «Интерфакс».

    Комментируя те положения резолюции ПАСЕ, в которых содержится призыв к России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Косачев сказал: «В кулуарах к нам подходит немало парламентариев и, что называется, на ухо говорят, что они понимают необратимый характер ситуации, поскольку и абхазы, и югоосетины не желают оставаться в составе Грузии».

    Говоря же о положении резолюции по поводу международного расследования августовских событий, Косачев заявил, что «это расследование впереди, и мы готовы сотрудничать по этому вопросу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •