Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
2 октября 2008, 22:04 • Политика

ПАСЕ отказалась от крайних решений

ПАСЕ отказалась от крайних решений
@ coe.int

Tекст: Роман Федосеев

После ожесточенных споров Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), наконец, приняла резолюцию по войне на Кавказе. ПАСЕ отказалась от крайних решений, возложив вину за конфликт и на Грузию, и на Россию, и призвав последнюю отказаться от признания Абхазии и РЮО. Глава российской делегации Константин Косачев назвал резолюцию «противоречивой и полной юридических бессмысленностей», рассказав, что в кулуарах парламентарии признавали необратимость ситуации в республиках.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своей осенней сессии по итогам напряженного трехдневного обсуждения приняла в четверг резолюцию по теме «Последствия войны между Грузией и Россией». Подготовлена она была двумя содокладчиками - Люком ван ден Бранде из Бельгии и Матиасом Йорши из Венгрии.

Поправка носит провокационный характер, поскольку никто не сомневается, что Россия не будет аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии

«Минимальными условиями для содержательного диалога сторон конфликта будут следующие: полная реализация плана мирного урегулирования, в том числе, отвод российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта; размещение наблюдателей ЕС, ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии, а также аннулирование Россией признания независимости Южной Осетии и Абхазии», - говорится в тексте документа.

Между тем, в ходе дискуссии ПАСЕ отвергла поправку кипрского парламентария Христоса Пургуридиса, который предлагал не только призвать, но и в жесткой форме потребовать от России отказаться от признания республик. В противном же случае, согласно поправке Пургуридиса, Москва лишалась права голоса в ПАСЕ на ее предстоящей январской сессии.

Россия жестко отреагировала на эту инициативу. «Поправка носит провокационный характер, поскольку никто не сомневается, что Россия не будет аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии», - отмечал член российской делегации в Ассамблее Дмитрий Вяткин. Оценивая в целом инициативу, российский парламентарий заявил, что, по его мнению, «это вмешательство в наши внутренние дела».

Общий же смысл в итоге принятой резолюции сводится к тому, что ПАСЕ возлагает равную ответственность за войну на Южном Кавказе на Россию и Грузию.

Ассамблея признала, что «обстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям, что применение тяжелого вооружения и кассетных боеприпасов, хотя и на своей территории, представляло собой непропорциональное применение военной силы Грузией и потому является нарушением международного права и обязательств решать конфликты мирным путем».

Вместе с тем, ПАСЕ посчитала, что «российский контрудар в равной степени не отвечает принципам пропорциональности и международного гуманитарного права и представляет собой нарушение принципов Совета Европы».

«Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как «защита граждан за границей», является неприемлемым, и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан», - приводит РИА «Новости» текст документа.

Кроме того, Ассамблея считает, что «Россия не выполнила лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны обязательства по предотвращению мародерства, нарушения правопорядка, защите собственности в регионах, находящихся фактически под контролем ее сил».

С учетом этого ПАСЕ уверена, что «на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем».

В конечном счете, ПАСЕ выступила за проведение широкомасштабного независимого международного расследования августовских событий в Южной Осетии. «Поскольку и Грузия, и Россия оспаривают факты, касающиеся начала войны, необходимо их объективное установление путем проведения независимого международного расследования», - говорится в резолюции.

Как отмечают авторы документа, «грузинские власти заявили, что они будут приветствовать проведение подобного международного расследования, а члены российского парламента также не будут возражать против этого предложения».

Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель международного комитета Государственной думы Константин Косачев назвал принятую резолюцию весьма противоречивой.

«Результат мы получили крайне противоречивый. С одной стороны, ассамблея воздержалась от крайних оценок, и это положительный факт, но с другой стороны, текст резолюции несбалансирован, он изобилует огромным количеством фактологических неточностей и юридических бессмысленностей», - передает слова Косачева «Интерфакс».

Комментируя те положения резолюции ПАСЕ, в которых содержится призыв к России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Косачев сказал: «В кулуарах к нам подходит немало парламентариев и, что называется, на ухо говорят, что они понимают необратимый характер ситуации, поскольку и абхазы, и югоосетины не желают оставаться в составе Грузии».

Говоря же о положении резолюции по поводу международного расследования августовских событий, Косачев заявил, что «это расследование впереди, и мы готовы сотрудничать по этому вопросу».

..............