27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        ПАСЕ отказалась от крайних решений

        ПАСЕ приняла резолюцию, призывающую Россию аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии

        2 октября 2008, 22:04

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        После ожесточенных споров Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), наконец, приняла резолюцию по войне на Кавказе. ПАСЕ отказалась от крайних решений, возложив вину за конфликт и на Грузию, и на Россию, и призвав последнюю отказаться от признания Абхазии и РЮО. Глава российской делегации Константин Косачев назвал резолюцию «противоречивой и полной юридических бессмысленностей», рассказав, что в кулуарах парламентарии признавали необратимость ситуации в республиках.

        Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своей осенней сессии по итогам напряженного трехдневного обсуждения приняла в четверг резолюцию по теме «Последствия войны между Грузией и Россией». Подготовлена она была двумя содокладчиками - Люком ван ден Бранде из Бельгии и Матиасом Йорши из Венгрии.

        «Минимальными условиями для содержательного диалога сторон конфликта будут следующие: полная реализация плана мирного урегулирования, в том числе, отвод российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта; размещение наблюдателей ЕС, ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии, а также аннулирование Россией признания независимости Южной Осетии и Абхазии», - говорится в тексте документа.

        Между тем, в ходе дискуссии ПАСЕ отвергла поправку кипрского парламентария Христоса Пургуридиса, который предлагал не только призвать, но и в жесткой форме потребовать от России отказаться от признания республик. В противном же случае, согласно поправке Пургуридиса, Москва лишалась права голоса в ПАСЕ на ее предстоящей январской сессии.

        Россия жестко отреагировала на эту инициативу. «Поправка носит провокационный характер, поскольку никто не сомневается, что Россия не будет аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии», - отмечал член российской делегации в Ассамблее Дмитрий Вяткин. Оценивая в целом инициативу, российский парламентарий заявил, что, по его мнению, «это вмешательство в наши внутренние дела».

        Общий же смысл в итоге принятой резолюции сводится к тому, что ПАСЕ возлагает равную ответственность за войну на Южном Кавказе на Россию и Грузию.

        Ассамблея признала, что «обстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям, что применение тяжелого вооружения и кассетных боеприпасов, хотя и на своей территории, представляло собой непропорциональное применение военной силы Грузией и потому является нарушением международного права и обязательств решать конфликты мирным путем».

        Вместе с тем, ПАСЕ посчитала, что «российский контрудар в равной степени не отвечает принципам пропорциональности и международного гуманитарного права и представляет собой нарушение принципов Совета Европы».

        «Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как «защита граждан за границей», является неприемлемым, и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан», - приводит РИА «Новости» текст документа.

        Кроме того, Ассамблея считает, что «Россия не выполнила лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны обязательства по предотвращению мародерства, нарушения правопорядка, защите собственности в регионах, находящихся фактически под контролем ее сил».

        С учетом этого ПАСЕ уверена, что «на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем».

        В конечном счете, ПАСЕ выступила за проведение широкомасштабного независимого международного расследования августовских событий в Южной Осетии. «Поскольку и Грузия, и Россия оспаривают факты, касающиеся начала войны, необходимо их объективное установление путем проведения независимого международного расследования», - говорится в резолюции.

        Как отмечают авторы документа, «грузинские власти заявили, что они будут приветствовать проведение подобного международного расследования, а члены российского парламента также не будут возражать против этого предложения».

        Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель международного комитета Государственной думы Константин Косачев назвал принятую резолюцию весьма противоречивой.

        «Результат мы получили крайне противоречивый. С одной стороны, ассамблея воздержалась от крайних оценок, и это положительный факт, но с другой стороны, текст резолюции несбалансирован, он изобилует огромным количеством фактологических неточностей и юридических бессмысленностей», - передает слова Косачева «Интерфакс».

        Комментируя те положения резолюции ПАСЕ, в которых содержится призыв к России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Косачев сказал: «В кулуарах к нам подходит немало парламентариев и, что называется, на ухо говорят, что они понимают необратимый характер ситуации, поскольку и абхазы, и югоосетины не желают оставаться в составе Грузии».

        Говоря же о положении резолюции по поводу международного расследования августовских событий, Косачев заявил, что «это расследование впереди, и мы готовы сотрудничать по этому вопросу».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............