Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лукашенко видит угрозы

    Лукашенко увидел в Европе новые угрозы
    Заявления Лукашенко пока противоречат реальным шагам Минска
       16 октября 2008, 21:33
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит ситуацию с безопасностью в Европе в предельно мрачных тонах: США накаляют обстановку размещением ПРО, НАТО угрожает Минску и его союзникам, а страны по всему миру разрабатывают новое оружие массового поражения. В этой связи он полностью поддерживает проект договора об общеевропейской безопасности Дмитрия Медведева. Однако эксперты серьезно сомневаются в искренности такой поддержки.

    В четверг на заседании Совета безопасности Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что старые угрозы для Союзного государства России и Белоруссии и «других братских государств» в последнее время возросли. Более того, обозначились новые.

    Надо еще уточнить место и роль Белоруссии в системе обеспечения европейской безопасности

    Дело в том, что «основным фактором нестабильности в Европе являются США», которые «вышли из договора по ПРО и размещают свои ракеты в Польше и Чехии». «Наш сосед Россия считает эти действия необоснованными, рассматривает их как непосредственную угрозу для своей безопасности», – напомнил белорусский президент.

    Следующим по значимости фактором, по мнению Лукашенко, стало расширение НАТО на восток. «Факты таковы, что военная инфраструктура НАТО прочно укрепилась вблизи белорусских границ. Базы американских войск перемещаются в восточноевропейские страны, наращивается наступательный потенциал блока», – отметил Батька, напомнив, что на повестке дня «лихорадочно форсируемый» прием в альянс Украины.

    И то, что на фоне «бушующего в мире глобального финансового кризиса все правительства бросились спасать банки, крупные компании, вкладчиков», не должно никого обманывать. «Не думаю, что стратегические цели и доктрины подвергнут пересмотру. НАТО фактически проводит новые разделительные линии в Европе. Попытки навязать однополярный мир будут и в дальнейшем», – заверил белорусский лидер.

    Словом, баланс сил в Европе нарушен, напряженность растет с каждым днем. «Во многом подорвана эффективность международной системы контроля над вооружениями и режима нераспространения. Можно сказать, что ее практически нет», – заявил президент, приведя в качестве примера Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

    Дальше – хуже. В 2009 году истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях между двумя крупнейшими ядерными державами – Россией и США. «Новое аналогичное соглашение даже не просматривается на горизонте, – выразил обеспокоенность Лукашенко. – Мир оказался на пороге создания принципиально новых типов оружия, в том числе и массового уничтожения».

    И в этих условия крайне необходим новый договор о европейской безопасности, заключение которого стало одной из первых инициатив Дмитрия Медведева на международной арене. «К сожалению, это предложение России, поддержанное Белоруссией, пока не находит серьезного отклика в западных столицах», – посетовал Лукашенко.

    Впрочем, надо еще «уточнить место и роль Белоруссии в системе обеспечения европейской безопасности». Но уже сейчас она поддерживает российскую инициативу о создании совместной системы ПВО на западном направлении. «Такая необходимость обусловлена динамикой международной жизни. Ни для кого не секрет, что в последнее время произошли существенные изменения в геополитической обстановке и военно-политической ситуации», – цитирует белорусского лидера РИА «Новости».

    Между тем пророссийские и почти дословно повторяющие внешнеполитическую позицию официальной Москвы заявления Лукашенко пока противоречат реальным шагам Минска. Одно из самых принципиальных в настоящий момент пожеланий Смоленской площади – признание независимости Абхазии и Южной Осетии – до сих пор не удовлетворено. Многие эксперты и политики в России, в том числе посол Москвы в Минске Александр Суриков, уже выражали недоумение по поводу этого факта.

    Ранее Лукашенко объяснял задержку с признанием республик выборами в парламент, однако и после завершения кампании, и после официального обращения абхазских депутатов к своим новым белорусским коллегам никаких подвижек не последовало.

    При этом в понедельник по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза Брюссель на полгода отменил санкции, наложенные на Александра Лукашенко и некоторых других высших чиновников республики.

    Интересно, что высшие еврочиновники даже не особенно скрывали получение политической выгоды от снятия санкций с Белоруссии. По словам главы МИД Франции Бернара Кушнера, решение улучшить отношения с Минском удобно совпало по времени с моментом рассмотрения им вопроса о признании независимости Абхазии и РЮО.

    А по информации источников ИТАР-ТАСС, посетивший Люксембург министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов уже напрямую «получил сигнал» о невозможности улучшения отношений с ЕС, в случае если это признание последует.

    «Абхазия и Южная Осетия – это наиболее яркий пример балансирования Лукашенко между Россией и Западом, – отметил депутат Госдумы Михаил Емельянов. – Когда в руководство России пришли молодые и энергичные люди, Батька понял, что вряд ли ему когда-нибудь придется возглавить реально объединенное государство России и Белоруссии. Все интеграционные намерения начали испаряться, и политика Минска дрейфует от России в сторону Запада».

    «Это не значит, что он будет для Запада абсолютно свой или дойдет до заключения каких-то союзов, но то, что он уже не настолько пророссийский, каким он себя показывал несколько лет назад, это очевидно. Ну и он, конечно, находится под влиянием элиты и своей семьи, которые, как всякие получившие власть и деньги люди, хотят быть принятыми в Европе», – резюмировал Емельянов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •