Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Тимошенко готова на все

    Юлия Тимошенко готова на все
    Тимошенко: «Депутаты нашей фракции делают все для того, чтобы защитить суды и судей»
       16 октября 2008, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    В четверг Юлия Тимошенко исполнила желание Виктора Ющенко: правительство выделило деньги на проведение досрочных выборов, чтобы «избежать репрессий». Однако Центризбирком этих денег не увидит, так как Блок Тимошенко в парламенте будет голосовать против данного решения правительства. Юлия Владимировна по-прежнему настаивает, что проводить выборы преступно. И премьер «готова на все» для того, чтобы помириться с президентом и отыграть назад.

    Центризбирком Украины сидит без денег, избирательный процесс стараниями Блока Тимошенко во главе с премьером приостановлен. Сама Тимошенко заявляет, что хочет воскресить «оранжевую» коалицию, так что готова встречаться с президентом Ющенко столько раз, сколько ему необходимо для принятия решения об отмене указа о роспуске Рады. Ющенко в ответ безмолвствует. Если не считать письма от главы государства, в котором президент возмущается черствостью и равнодушием премьера, не обеспечившего выплат матерям-героиням.

    Отдельный премьер

    Нам придется в очень сложной ситуации, как это говорят, выгребать. Надо же прекратить тот хаос, который есть в стране

    «Я имела с президентом встречу в понедельник на этой неделе, и я пыталась донести до президента всю аргументацию относительно сохранения и демократической коалиции, и парламента, – заявила премьер на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос о том, общалась ли она непосредственно с президентом на предмет возобновления коалиции. – Насколько я услышала от президента, то он будет анализировать ситуацию и принимать адекватные решения».

    И Тимошенко ожидает от Ющенко именно таких решений. Более того, «готова встретиться с ним столько раз, сколько нужно президенту для принятия такого судьбоносного для страны решения».

    «Но на эту минуту президент еще не дал такого ответа, – грустила «оранжевая принцесса». – Я хотела бы обратиться к президенту, чтобы четко ему сообщить, что как премьер и лидер одной из фракций разваленной им коалиции ради Украины, ради стабильности, единства я приму любые его условия, чтобы возобновить коалицию и не распускать Верховную раду. Слово за президентом Украины. Нельзя ради борьбы с отдельным премьером разрушать страну», – резюмировала «неистовая Юлия».

    Деньги есть, но денег нет

    Новость дня: Кабинет министров все-таки одобрил изменения в бюджет, предусмотрев финансирование выборов. Об этом сообщил министр финансов Виктор Пинзеник в четверг. Министр обороны Юрий Ехануров газете ВЗГЛЯД данную информацию подтвердил. «Этот вопрос был вынесен в отдельный законопроект и одобрен на заседании правительства», – сказал он.

    Теперь слово за Верховной радой. Проблема в том, что БЮТ не будет голосовать за данные изменения. «Я категорически против досрочных выборов, я считаю это преступлением против Украины в условиях мирового финансового кризиса. Вы знаете, что правительство не выделило средств из резервного фонда – и это категорически недопустимо. В то же время в Верховной раде есть проект депутата от «Нашей Украины» Ксении Лапиной, который предусматривает изменения в бюджет. Наша фракция их не поддержит», – заверила Тимошенко.

    Отвечая на вопрос, зачем же в таком случае министр финансов подал изменения в бюджет, премьер заявила, что Виктор Пинзеник «формально выполнил поручение СНБО» и, дублируя закон Ляпиной, подал еще один закон, чтобы «СНБО против министра финансов не возбуждала уголовные дела и не давала команды заниматься репрессиями».

    Так что Центризбирком не может проводить избирательный процесс, поскольку на счетах нет ни одной копейки. Об этом сообщила газете ВЗГЛЯД заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная.

    «Центральная избирательная комиссия до 13 октября не получила на счета от Госказначейства деньги из государственного бюджета Украины на подготовку и проведение досрочных выборов народных депутатов. Поэтому на данный момент избирательный процесс является таким, что приостановлен. Фактически ЦИК никаких действий по подготовке выборов проводить не может», – пояснила она.

    А судьи кто?

    Комментируя обвинения секретариата президента, уличившего депутатов от БЮТ в давлении на суды, Тимошенко сказала следующее: «Депутаты нашей фракции делают все для того, чтобы защитить суды и судей. И они это делают абсолютно мирным образом, понимая всю ответственность. Но судьи принимают решения самостоятельно».

    Так что на судей давят не депутаты от БЮТ, а президент и его команда. «Судьи сегодня увольняются с должностей, против них возбуждаются уголовные дела, даже ликвидируют целые суды, – напомнила Тимошенко. – И депутаты, делегированные народом, пытаются по мере своих возможностей и сил сделать все, чтобы защитить судей и не дать возможности окончательно разрушить судебную ветвь власти».

    Словом, премьер в очередной раз назвала незаконным указ президента о ликвидации Киевского окружного суда, который приостановил действие его указа о досрочных выборах. «Не было соответствующих представлений, чтобы ликвидировать суды, которые принимают нежелательные политические решения для президента. Кроме того, конституцией предусмотрено, что соответствующие указы обязаны выпускаться после визы премьера. Поэтому этот указ незаконный, и потому окружной суд начал свою работу», – отрезала она.

    Между тем Министерство внутренних дел, руководитель которого Юрий Луценко в рамках данного конфликта поддерживает премьера, действительно установило факты вмешательства в деятельность судей Киевского апелляционного административного суда. К Луценко даже обратились народные депутаты с заявлением о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц секретариата президента.

    «В частности, за вмешательство в деятельность судебных органов при рассмотрении в судах жалоб по указу президента о роспуске парламента», – сообщает пресс-служба МВД.

    И вот в результате проверки было установлено, что 12 октября 2008 года, а именно во время рассмотрения в Киевском апелляционном админсуде жалоб на указ президента, «проводились телефонные разговоры». С 15.23 до 15.51 их было целых шесть. Все при участии заместителя главы Высшего административного суда Цуркана.

    Сначала он общался с судьей Окружного админсуда Киева Добрянской, потом с руководителем службы секретариата президента по представительству в судах Украины интересов президента Кирилюком и заместителем главы секретариата президента Пукшиным. Позже Кирилюк и Пукшин перезвонили Цуркану, а он позвонил Добрянской. Аналогичные телефонные разговоры, по информации МВД, имели место в период 12–13 октября 2008 года, то есть во время рассмотрения в апелляционном админсуде очередной жалобы на очередной указ Ющенко.

    Анализ указанных входящих и исходящих звонков свидетельствует о системном согласованном характере действий между указанными лицами, заявляет Луценко. По его словам, вмешательство в деятельность судей Киевского апелляционного админсуда с целью воспрепятствовать выполнению ими служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения может содержать признаки преступления, предусмотренного УКУ. Всю приведенную информацию министр внутренних дел Луценко изложил в письме к главе Верховного суда Украины Василию Онопенко (член БЮТ), который в четверг встречался с президентом.

    Янукович готов разгребать

    Как бы там ни было, лидер Партии регионов Виктор Янукович убежден, что досрочные парламентские выборы состоятся. Об этом он заявил в прямом эфире одного из донецких телеканалов.

    Янукович считает, что страна находится в кризисном состоянии, выйти из которого можно лишь путем выборов. В парламенте нет коалиции, а правительство «фактически не работает и делает все, чтобы за любую цену удержать власть», по большому счету «уже сидит на чемоданах».

    На вопрос, с чем Партия регионов пойдет на досрочные выборы, Янукович ответил: «Мы на выборы пойдем с открытым лицом, с правдой. Партии регионов в который раз придется спасать страну, так как ситуация критическая».

    «Нам придется в очень сложной ситуации, как это говорят, выгребать, – резюмировал он. – Нам власть нужна не для того, чтобы сидеть и красоваться во властных креслах, нам нужна власть для того, чтобы прекратить тот хаос, который есть в стране».

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Юлия Тимошенко допускает, на мой взгляд, серьезную ошибку, вступая в борьбу с Ющенко на его поле. Ее стихия – улица, перманентная революция, сама власть, а не юридические казусы и бюрократические разборки. Это прекрасно осознает и сам Ющенко, который намеренно втягивает премьер-министра в длинную бессодержательную игру. С другой стороны, сама по себе ситуация вечного затягивания и откладывания разрешения противоречий в долгий ящик может стоить Украине очень дорого. Читать далее…
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •