Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
15 октября 2008, 21:26 • Политика

Ющенко метит в пиночеты

БЮТ сравнил Ющенко с Пиночетом

Ющенко метит в пиночеты
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Суды Украины планомерно отменяют все указы Ющенко – и о проведении досрочных выборов в Раду, и о роспуске себя самих. Ввиду этого последовало решение переподчинить внутренние войска управлению государственной охраны. Теперь бойцы «Альфа» отбивают атаки сторонников Тимошенко, пытающихся «прорваться на прием» к председателю высшего административного суда. Политологи в связи с этим поминают то 1993 год, то путч в Чили и генерала Пиночета.

Блок Тимошенко предупреждает украинцев о том, что служба безопасности Украины совместно с управлением государственной охраны планируют реализацию силового сценария с установлением прямого президентского правления. По мнению народных депутатов, секретариат президента повторяет «чилийский сценарий» – установление диктатуры времен Пиночета.

Аугусто в октябре

Депутаты назвали действия Ющенко «политическим рейдерством» и втягиванием судов в политическое противостояние

«Украина не Чили. Но сейчас возможен любой вариант. Будет силовое развитие или нет – в Украине мы уже сейчас имеем очень плохой сценарий», – сказал в интервью журналистам депутат от БЮТ Андрей Шкиль.

В связи с этим премьер-министр Украины намерена провести консультации по стабилизации. «После возвращения в Украину я организую еще один круг консультаций с президентом, лидером оппозиции, лидерами всех фракций, чтобы принять ответственность по налаживанию всех элементов функционирования политики и, как следствие, консолидировать действия по предотвращению последствий финансового кризиса», – заявила Тимошенко в среду в Брюсселе.

У Ющенко свой рецепт на сей счет, который будет обнародован в пятницу на заседании совета нацбезопасности и обороны. Между тем лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович исключает силовой вариант развития событий.

«Я в это не верю. Сегодня нет никаких предпосылок для ввода силового сценария», – заявил Виктор Федорович во время своей поездки в Луганск.

Тревожные ощущения того, что стороны конфликта уже перешли определенный рубеж, после которого море по колено, витает в воздухе уже несколько дней. Масло в огонь подлил Виктор Ющенко, а вернее, глава управления госохраны Валерий Гелетей.

После потасовки, произошедшей во вторник между депутатами БЮТ и госохраной в здании ЦИК, Украина узнала о «мобилизационном распоряжении» президента Ющенко временно переподчинить внутренние войска руководителю управления государственной охраны Валерию Гелетею.

Господин Гелетей, в свою очередь, обвинил БЮТ в манипулировании МВД. «Не дам сорвать спокойствие в стране», – заявил в ответ глава МВД Юрий Луценко, который в противостоянии Ющенко – Тимошенко выступает на стороне премьера.

Луценко также обратился к президенту с просьбой «проявить выдержку и не продолжать эскалацию втягивания силовых структур в противостояние в ходе подготовки к внеочередным выборам».

Эксперты уверены, что практической пользы от решения главы государства нет, а его распоряжение может лишь спровоцировать стычки между силовыми ведомствами.

Так, по мнению председателя правления Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, усиление охраны государственных учреждений за счёт сотрудников спецподразделений может оказать лишь психологическое давление на конфликтующие стороны.

«Пока действует депутатская неприкосновенность и пока есть возможность влияния на судебные решения, действия руководства МВД и УГО не принесут результатов», – заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. Единственное, чего гарантированно можно добиться такими распоряжениями, это очередной раунд прямых столкновений между силовиками.

Суд воскрес

Судебная опера тем временем идет своим чередом и приобретает вполне «мыльный» оттенок. Высший административный суд не будет рассматривать жалобу про приостановление действия указа президента о досрочных выборах. Председатель суда мотивировал свои действия тем, что невозможно гарантировать безопасность судьям.

В среду утром группа парламентариев от БЮТ атаковала кабинет главы высшего административного суда Александра Пасенюка. Около 30 депутатов находились возле кабинета главы суда, не разрешая никому в него зайти.

Дело в том, что накануне секретариат президента по поручению Ющенко обратился к господину Пасенюку с просьбой обеспечить рассмотрение апелляционной жалобы на постановление окружного админсуда Киева, которым был приостановлен избирательный процесс.

«В стране происходит неправомерное использование субъектами власти предоставленных им полномочий с целью усиления зависимости судебных органов, давления на судей, втягивания их в политический конфликт, навязывания неправовых подходов к решению споров и конфликтов», – такая оценка происходящего на Украине дана в обращении пленума высшего административного суда.

Сам Виктор Ющенко решением суда, судя по всему, не очень интересуется. Благо, уверен: досрочные выборы состоятся. Кроме того, президент обвинил Юлию Тимошенко в экономическом кризисе, в давлении на суды и пообещал уже в ближайшее время найти достойный ответ этим ее действиям.

Пояснил Ющенко и появление своего указа о ликвидации окружного административного суда, запретившего ему проводить выборы. Оказывается, инициатором этого шага было правительство, а именно, министерство юстиции.

Как бы там ни было, в среду киевский областной админсуд остановил действие указа президента о ликвидации окружного административного суда города Киева. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили в этом суде.

«Таким образом, ни один из указов президента не остался действующим. Практически все указы остановлены», – прокомментировал данное решение газете ВЗГЛЯД народный депутат от БЮТ Андрей Портнов, назвав действия Ющенко «политическим рейдерством» и втягиванием судов в политическое противостояние.

Кроме того, БЮТ опровергает информацию о блокировании их представителями работы высшего админсуда и лично его председателя Александра Пасенюка. «Никто из депутатов не заблокировал кабинет председателя суда. Народные депутаты (были) только в коридоре, где ждали приема у председателя. Соответственно, все сообщения про 30 депутатов, блокирование, сопровождение председателя суда и создание преград для выполнения его обязанностей – это полная бессмыслица», – заявила депутат от БЮТ Антонина Болюра.

Дальше – больше. «На приём» депутатов, оказывается, не пустили представителей государственной охраны. «Если пресс-служба суда прибегает к откровенному вранью, инсинуациям и провокациям, то можно ли надеяться на то, что в своих решениях высший административный суд и его председатель Пасенюк будут руководствоваться конституцией и законами Украины, а не политическими заказами с Банковой (улица, где расположен секретариат Ющенко. – Ред.)?» – вопрошала Болюра.

Однако, по словам и. о. главы службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, председатель суда все-таки обратился с письменным заявлением о том, что ему угрожают депутаты от БЮТ. Как заявил глава украинской спецслужбы, «на основании этого заявления и в соответствии с законодательством Украины его взяли под охрану четыре сотрудника спецподразделения «Альфа».

Кроме того, СБУ возбудила три уголовных дела по фактам сепаратизма на территории Украины. Валентин Наливайченко уточнил: «Факты, которые я хотел бы сообщить, которые под контролем генеральной прокуратуры Украины, – это три уголовных дела в связи с посягательством на территориальную целостность Украины».

Дела касаются крымской организации «Севастополь. Крым. Россия», закарпатского сойма «Русинус» и Донецкой республики. Деятельность последней решением суда была запрещена еще в прошлом году, но следствие продолжается.

..............