Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Тимошенко тяжело заболела

    Молчание Юлии Тимошенко нашло объяснение
    Официально Юлия Тимошенко заболела
       10 октября 2008, 11:00
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Указ президента Украины о роспуске Верховной рады не превратил украинский парламент в место для политических экскурсий. По украинскому закону прекращение полномочий не означает прекращение деятельности Рады. Большинство депутатов не согласны с решением Виктора Ющенко и активно придумывают пути противодействия. Возможно, что указ будет обжалован в суде. Хотя, скорее всего, выборы состоятся, но вот 7 декабря или позже, покажет время.

    Утро Верховной рады началось с раздачи народным депутатам текста указа президента о роспуске парламента и назначении им выборов на 7 декабря. А вечернее заседание завершилось блокированием трибуны. Фракция БЮТ потребовала принять социальные изменения в бюджет, а только потом принимать законы о выборах. И после короткой словесной пикировки бютовцы заблокировали трибуну, поскольку в Раде нашлось 228 голосов НУ–НС, Партии регионов и «Блока Литвина» для рассмотрения вопроса о выборах.

    Яценюк не мальчик в коротких штанишках, и он должен читать конституцию

    «Теперь мы перешли в нормальный формат работы! Все по-старому! Парламент рабочий, значит, будет порядок», – веселился окруженный плотной толпой парламентариев Арсений Яценюк.

    «Я вам скажу откровенно, что та атмосфера, которая властвует на заседаниях согласительного совета, в десять раз хуже, чем во времена блокирования по НАТО и так далее. У нас такая история складывается: мы ни сойтись по-человечески не можем, ни разойтись. Надо так наплевать друг другу в душу, чтобы потом не здороваться друг с другом!», – сказал он.

    Реагируя на выкрики в зале, Яценюк сказал: «Я делал все, чтобы этих выборов не было. И коалицию лепили, и все лепили. Но так произошло, как ожидалось».

    Впрочем, еще радостней спикер выглядел с утра, когда бодро объявил о последнем рабочем дне Рады, чем безмерно удивил большинство украинских политиков и политологов.

    «Яценюк не мальчик в коротких штанишках, и он должен читать конституцию, – возмутился на пресс-конференции в четверг первый президент Украины Леонид Кравчук. – Согласно основному закону прекращаются полномочия парламента, но не прекращается его работа!».

    Кроме того, Леонид Кравчук считает, что президент Виктор Ющенко должен пойти на внеочередные президентские выборы одновременно с внеочередными парламентскими выборами. А вот другой экс-президент, Леонид Кучма, поддержал Ющенко:

    «Считаю, что назначение досрочных выборов является правильным шагом. Я не верю коалициям, выстроенным без идеологической составляющей», – отметил Кучма.

    «Сейчас Верховная рада полномочна до окончания избирательной кампании, и депутаты могут работать, и что они могут принять, президент себе даже не представляет. Депутаты еще покажут Ющенко, на что они способны!» – подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат от фракции Партии регионов, член регламентного комитета Василий Киселев.

    Комментируя журналистам возможность обжалования указа президента о роспуске парламента представителями БЮТ, Киселев сказал: «Пусть не идут на выборы, выборы произойдут и без них».

    В четверг жертвой указа Ющенко пал также пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона».

    Лидеры пяти из девяти входивших в него партий выразили недоверие политике президента и назвали его указ о роспуске парламента ошибочным и неконституционным. Они сообщили, что выступали против роспуска Верховной рады и досрочных выборов, настаивали на сохранении «оранжевой» коалиции с «Блоком Юлии Тимошенко» и «Блоком Литвина».

    Ну а Партия защитников отчизны, которая входит в состав НУ–НС, будет инициировать сбор подписей граждан за проведение референдума о поддержке курса президента.

    «Мы хотим, чтобы граждане высказались, – это будет доверием к президенту (или нет). Я думаю, это будет скорее, чем проведение выборов. Убежден, что, издав этот указ (о роспуске парламента), президент поставил точку на своем политическом проекте и будущем», – сказал лидер партии Юрий Кармазин на совместном с другими представителями НУ–НС брифинге.

    «Бредовая постановка вопроса, – прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД эту инициативу украинский политолог Андрей Ермолаев. – Законодательства по референдуму нет. Референдум – это мероприятие, на котором принимается решение, а вопрос доверия или недоверия – это плебисцит. Законодательства по нему, тем более, нет. Что касается курса президента, то он не артикулирован в документах, поэтому это выглядит, как имиджмейкерская технология, и только».

    Интригующую паузу взяла в этой ситуации премьер.

    Официально Юлия Тимошенко заболела. Накануне глава правительства не явилась на заседание Кабинета министров. В Киеве ее публичное отсутствие все объяснили для себя подготовкой к серьезному контрудару. В кулуарах Рады говорили о том, что БЮТ будет в суде оспаривать указ или даже что Тимошенко откажется от своей должности, поскольку только несет ответственность, но ничего не решает.

    «Юлия Владимировна очень плохо себя чувствует, – пролил свет на происходящее член БЮТ Андрей Портнов, заверив, что Тимошенко в ближайшие дни выздоровеет и появится перед журналистами. – Она же не Брежнев…»

    У премьер-министра Украины Юлии Тимошенко «катастрофический» грипп. Именно так выразился лидер фракции БЮТ Иван Кириленко в эфире местного телеканала. «Температура под 40. Грипп чрезвычайно серьезный. Я несколько раз с ней говорил, даже голоса ее не слышал», - сказал депутат. На вопрос, госпитализирована ли Тимошенко, Кириленко ответил, что, по его мнению, она лечится в домашних условиях.

    Политолог Андрей Ермолаев согласен с простым и житейским объяснением отсутствия Тимошенко в медиапространстве Украины.

    «Депутаты от БЮТ все как один говорят, что премьер прихворнула. А поскольку женщины имиджевые аспекты ценят куда больше, чем мужчины, я думаю, что речь идет о банальном нездоровье, из-за которого Тимошенко остерегается эфиров и попаданий в камеру. Уверен, что уже завтра она появится в рейтинговых ток-шоу. У меня есть информация о ее приглашении на один из крупных телеканалов. Так что уже в пятницу она даст оценку происходящему», – считает эксперт.

    Что касается дальнейшей политической игры, то Андрей Ермолаев уверен, что позиция БЮТ будет очень жесткой.

    «Они будут навязывать всем политическим игрокам простую схему: Виктор против Юли. Эта персонификация позволит БЮТ уйти от всех разговоров и скандалов, связанных с обвинениями в развале коалиции. БЮТ и Тимошенко будут концентрировать избирателей только на двух персонах. Тем более что Ющенко уже сам в это играет, ведь половину своего выступления, посвященного роспуску парламента, он посвятил интриге с Тимошенко», – считает собеседник.

    Кроме того, политолог не исключает второй компроматной волны, связанной с оружейным скандалом, кремлевскими заговорами и прочим. «Неслучайно уже появился на горизонте майор Мельниченко со своими пленками. Так что нам не избежать компроматной перепалки. Тимошенко пойдет на выборы и будет использовать помимо этого любую возможность правовой дискредитации президента. Это громкие судебные процессы о противозаконности решений президента. Ведь как бы ни прошла избирательная кампания, иметь на руках такой козырь, как осуждение решений президента, – это очень серьезный аргумент на следующем этапе. Поскольку будущий парламент одним из первых вопросов будет рассматривать вопрос о недоверии Виктору Ющенко», – пояснил Андрей Ермолаев, подчеркнув, что нынешняя избирательная кампания рассматривается всеми ее основными участниками как трамплин на будущие президентские выборы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •