Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Граница Европы

    Продержав Турецкую Республику в «предбаннике» ЕС, Саркози и Меркель объявили, что внутрь ее не пустят никогда
       31 января 2008, 21:06
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Гиренко

    Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель поставили точку в 45-летней истории отношений Европейского сообщества с Турцией. Республике Кемаля окончательно отказано в праве быть европейской страной. Саркози и Меркель сделали великое географическое открытие: оказывается, Турция находится не в Европе, а в Азии! У этого открытия наверняка будут большие политические последствия.

    Со времен Шарля де Голля и Конрада Аденауэра, учредивших «ось Париж – Бонн», союз Франции и Германии играет роль несущей конструкции здания европейской интеграции.

    Такой поворот событий открывает широкий простор для инициативы со стороны России

    Поэтому совместная позиция этих двух стран неминуемо становится общей для всего Европейского союза. Так что совместный вердикт, вынесенный лидерами двух стран, фактически является для Турции приговором, не подлежащим обжалованию.

    Итак, продержав Турецкую республику в «предбаннике» ЕС, европейские лидеры объявили, что внутрь ее не пустят никогда. Правда, могут закрепить за ней тот стул, на котором бывшая Османская империя просидела 45 лет в ожидании приема…

    Это решение имеет колоссальные последствия для всей мировой политики. Во-первых, оно может кардинальным образом изменить геополитическую ситуацию в треугольнике горячих зон Балканы – Кавказ – Ближний Восток. До сих пор Турция, расположенная в самом центре этого треугольника, была оазисом спокойствия и опорой Запада среди мятежей и штормов.

    После того как Кемаль Ататюрк решительно повернул Турцию на путь секуляризации и вестернизации, его страна 8 десятилетий следовала намеченному им курсу. Она вступила в НАТО, поддерживала политику США, подала заявку на вступление в ЕС. Турецкие военные пресекали любые попытки ревизии кемалевского курса.

    И тут такой афронт. Причем уже второй за короткое время: в конце прошлого года у Турции возникло изрядное напряжение в отношениях с ее главным геополитическим союзником – Америкой из-за курдской проблемы.

    США не поддержали решение Анкары о проведении военной операции против курдских террористов на территории Ирака. Возникший конфликт (газета ВЗГЛЯД о нем много писала) удалось пригасить, но осадок остался.

    На таком фоне отказ европейцев от взаимности не может не встретить острую реакцию Анкары, где сегодня у власти находятся хоть и умеренные, но исламисты. И это может повлечь за собой радикальную геополитическую переориентацию Турции.

    Надо отметить, что такой поворот событий открывает широкий простор для инициативы со стороны России. Отношения между двумя евразийскими державами уже развиваются довольно интенсивно. Но теперь становится возможным их полномасштабный альянс, основанный как на общности интересов, так и на общности обид. Ведь обеим странам, избравшим «европейский вектор» в своем развитии, отказывают в праве быть европейцами…

    Это вряд ли понравится европейцам и американцам. Но альтернатива – включение Турции в общеисламский антизападный фронт – понравится им еще меньше. И не надо надеяться на большой срок вестернизации Турции: Иран до 1978 года тоже считался оплотом западного влияния в Азии.

    Еще интереснее могут быть последствия решения турецкого вопроса для развития самого Евросоюза. Похоже, что в стратегии расширения ЕС поставлена точка. То есть остатки бывшей Югославии, пока еще остающиеся вне союза, Европа, видимо, еще переварит. Но двигаться дальше на восток ей уже совсем не с руки.

    Это плохая новость для Украины, точнее, для украинского политического класса, сделавшего ставку на «европейский выбор». Но надо понять и лидеров ЕС: союз уже съел больше, чем может переварить. Лидеры «оси» хотят освоить то, что у них уже есть. Замечание Саркози о том, что Турция находится в Азии, выглядит смешно (можно подумать, 40 лет назад было по-другому), но оно верно. Европейские политики наконец поняли, что пора ставить границу.

    Однако у решения Саркози и Меркель есть масса "но". Это решение приняли правые лидеры, а что скажут левые? Учитывая, что ЕС – левый проект, реализованный социалистом-технократом Жаком Делором и его единомышленниками, и левые настроения в нем весьма сильны? Как быть с политкорректностью – ведь под географической мотивировкой явно проглядывает понимание культурных различий? Как отреагируют меньшинства (те же турки в Германии)?..

    Вопросов возникает очень много. Но при всем том правое решение, возможно, убережет ЕС от дальнейшего усугубления проблем, порожденных расширением. Да и левые в Европе достаточно прагматичны, чтобы не только критиковать оппонентов, но и пользоваться плодами их решений.

    Если, конечно, решение действительно принято и будет исполняться: чем не отличаются современные европейские политики, так это принципиальностью и последовательностью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •