Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

21 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
30 января 2008, 09:34

Сладкая победа Маккейна

Сладкая победа Маккейна
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

На праймериз во Флориде победил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Теперь он захватывает единоличное лидерство, становясь главным претендентом на выдвижение от республиканцев. Ему поможет Рудольф Джулиани, который провалил свою избирательную кампанию и собирается объявить об отказе от борьбы. У демократов победила Хиллари Клинтон, но этот результат не будет учтен по причине конфликта руководства партии с властями Флориды.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн победил на первичных выборах (праймериз) во Флориде. Таким образом, он упрочил свои шансы стать единым кандидатом в президенты США от Республиканской партии. После обработки всех бюллетеней он набрал 36% голосов.

Маккейн опережал Ромни примерно на 1%, поэтому интрига сохранялась до оглашения первых результатов эксит-поллов

«Наша победа, возможно, и не достигла обвальных пропорций, но она, тем не менее, сладка», – заявил Маккейн сторонникам сразу после оглашения первых результатов праймериз.

Второе место занял его главный соперник бывший губернатор Массачусетса, мультимиллионер и мормон Митт Ромни, который получил 31% голосов. Он признал свое поражение и поздравил соперника с победой. «Я поговорил с сенатором Маккейном по телефону и передал ему свои поздравления», – сообщил Ромни. Наблюдатели отмечают, что явно выраженная религиозная принадлежность Ромни мешает ему побеждать.

То, что эти два претендента опередят остальных конкурентов, показывали результаты соцопросов. Маккейн опережал Ромни примерно на 1%, поэтому интрига сохранялась до оглашения первых результатов эксит-поллов.

Во Флориде велико число тех, кто пострадал от ипотечного кризиса, поэтому претенденты делали упор на экономике. Митт Ромни подчеркивал, что более подкован в экономических делах, чем его основной конкурент. Однако на стороне Маккейна было психологическое преимущество, так как он победил на кокусах (собрание сторонников партии) в Луизиане.

Третьим у республиканцев стал бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (15%), ему так и не удалось победить с начала праймериз. Он изначально сделал ставку на крупные штаты и не боролся в полную силу. Однако эта тактика так себя и не оправдала, поэтому, как и прогнозировали американские политологи, он добровольно сойдет с дистанции.

В среду господин Джулиани официально объявит об отказе от дальнейшей борьбы. По информации телекомпании CNN, которая ссылается на источники в окружении Джулиани, бывший мэр поддержит ветерана вьетнамской войны Джона Маккейна.

Свое заявление он сделает в Калифорнии на телевизионных дебатах между кандидатами-республиканцами. Источники в окружении Маккейна сообщили также, что сенатор от Аризоны попросит присоединиться Руди Джулиани к его избирательной кампании и стать его представителем на предвыборных мероприятиях в ключевых штатах. Эту информацию подтверждает то, что между двумя этими политиками хорошие дружеские отношения.

Другой кандидат-республиканец, бывший сенатор Арканзаса Майк Хакаби, получил 14%, сообщает РИА «Новости». Скорее всего, он вскоре тоже объявит об отказе от борьбы. По мнению экспертов, основная причина его неудач – в нехватке денег на избирательную кампанию.

Изначально Хакаби планировал собрать на праймериз в «супервторник», 5 февраля (голосование пройдет более чем в 20 штатах), 10 млн долларов, но в итоге наскреб только около 3 млн. После очередного поражения он, как и пятый претендент в стане республиканцев – конгрессмен Рон Пол, теряет шансы стать единым кандидатом.

У демократов победила сенатор от штата Нью-Йорк бывшая первая леди США Хиллари Клинтон. Однако в этом году за перенос срока промежуточных выборов на слишком раннюю дату республиканские и демократические праймериз во Флориде подверглись санкциям со стороны национальных комитетов обеих партий.

Поэтому при подсчете голосов делегатов во время предстоящего общенационального съезда демократов итоги этих праймериз учитываться не будут.

У республиканцев итоги праймериз все-таки учтут, но только половину от общего числа (57) делегатов от этого штата.

Из-за санкций ни один из трех ведущих кандидатов-демократов не вел избирательную кампанию во Флориде, отказавшись от рекламы и встреч со сторонниками. Поэтому Клинтон, набрав 51% голосов, одержала символическую победу.

Ее главный соперник сенатор от Иллинойса Барак Обама получил 31%, а бывший сенатор Северной Каролины Джон Эдвардс – 15%.

Независимо от формальной стороны этих выборов, праймериз во Флориде имеют очень большое рейтинговое и имиджевое значение для всех кандидатов.

..............